43 (951) в продаже с 27 ноября 16+
№ 36 (944) от 2 октября - 8 октября 2020 года
Социологи КФУ исследовали влияние исторической памяти о Волжской Булгарии на современность

Один из главных выводов работы – прошлое не только выстраивает бренд республики, но и влияет на идентичность татарстанцев.

Особое внимание дорожной аптечке: не каждое лекарственное средство сможет пересечь таможенную границу

Татарстанские таможенники фиксируют рост нарушений, связанных с незаконным перемещением лекарственных средств через таможенную границу Евразийского экономического союза. С 27 августа текущего года, с момента возобновления международных авиарейсов в международном аэропорту Казани имени Габдуллы Тукая, сотрудники таможенного поста Аэропорт Казань Татарстанской таможни  выявили уже 8 таких случаев. Статистика прошлого года зафиксировала всего 8 случаев за весь 2019 год.

В Казани Международный джазовый фестиваль открыла «Акапелла Экспресс» и Эйленкриг

2 октября состоялось открытие VII Международного фестиваля «Джазовая Казань». В первом концерте фестиваля, который включает три вечера джаза, принимали участие Вадим Эйленкриг, лучшая вокальная группа России «Акапелла Экспресс» и Филармонический джаз-оркестр РТ.

Роскачество не рекомендует отбеливать зубы в домашних условиях: 7 мифов о домашнем отбеливании

Продажа средств для отбеливания зубов становится прибыльным бизнесом. Во всемирный день улыбки Роскачество собрало главные домыслы, мифы и вопросы касающиеся процедуры отбеливания зубов: вредно ли отбеливание зубов в домашних условиях, какие риски несет в себе погоня за белоснежной улыбкой? Все подробности в новом материале.

Непризнанная «страна души»: как живет современная Абхазия

«Апсны», то есть «страна души» – так называют свою Родину сами абхазы. В интернете о данном тревел-направлении Вы сможете найти самые противоречивые отзывы – от «бюджетного курорта» до «дикого места». Отправившись в далекий вояж, мы решили выяснить, как живет сейчас бывшая всесоюзная здравница, пережившая две войны.

Курс – на мировые стандарты качества

В 2020 году АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» отмечает 125-летний юбилей.  Богатая история предприятия начинается с октября 1895 года, когда по решению Министерства Путей сообщения Казанского Округа в Паратском затоне были построены небольшие деревянные мастерские и склады. Тогда они носили название - Паратские судоремонтные мастерские, и именно они стали тем «фундаментом», на котором впоследствии  появился прославленный завод. В 1918 году после эвакуации в Паратск части Балтийского и Ижорского заводов мастерские были преобразованы в Волжский автономный судостроительный и механический завод Морского Комиссариата. В 1922 году завод получил название «Красный металлист», а в 1932 году предприятию было присвоено имя А.М. Горького в честь 40-летия литературной и общественной деятельности писателя.

Повышаем урожайность

Добиться успеха в сельском хозяйстве возможно только с учетом комплексного решения многих вопросов. Это и наличие высокопроизводительной техники, и применение передовых технологий в растениеводстве и животноводстве, и использование современных программных продуктов. А для повышения урожайности культур, сохранения плодородия почвы актуальным является применение минеральных удобрений с выполнением агротехнических мероприятий. Одно из широко востребованных сегодня жидких минеральных удобрений: КАС-32 (карбамид-аммиачная смесь) и родственная ей смесь КАС-М. Речь идет об азотном удобрении, преимущество которого бесспорно. Ведь только КАС-32 содержит три формы азота, которые обеспечивают получение растениями максимально необходимого питания. А производит это удобрение чистопольская компания ООО «ТАЛ АГРО ОЙЛ». Многим она известна по прежнему названию ООО «Полигон».

День открытых дверей в Академии Слуха!

По данным Всемирной организации здравоохранения, тяжёлыми нарушениями слуха страдают 466 миллионов человек по всему миру. Как распознать опасную болезнь и вернуться к нормальной жизни? На эти вопросы отвечает эксперт-сурдоакустик «Академии Слуха» Корниенко Иван Иванович.

Росреестр Татарстана: как оспорить результаты кадастровой стоимости объектов недвижимости

Управление Росреестра по Республике Татарстан провело горячую линию по работе комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Консультацию для граждан провела начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Алсу Абдульманова.  Предлагаем Вашему вниманию некоторые из наиболее актуальных вопросов и ответов на заданную тему.

Елабуга: город вечной старины и яркой современности

Трудно найти в Татарстане город, который был бы настолько древен и настолько современен одновременно, как Елабуга. С одной стороны – сохранившаяся и по сей день неповторимая атмосфера купеческого уездного городка с деревянными особняками, старинными улочками и тенистыми аллеями, крутыми холмами и полями, утопающими в зелени. С другой – мощные производства известных на всю страну и мир предприятий. Привлекающие туристов местные пейзажи, знакомые нам по знаменитым полотнам художника Шишкина, пронзительные стихи Марины Цветаевой, дом-музей кавалерист-девицы Надежды Дуровой, каменные здания мануфактур династии Стахеевых – и одна из первых в России особая экономическая зона «Алабуга», резидентами которой являются совместные предприятия, созданные с участием ЕлАЗ и фирм Германии, Италии, Кипра, Чехии, Швеции. И все это – Елабуга.

Торгово-производственная компания «КамПолиБэг»: Надежная упаковка для вашей продукции

Название компании, о которой мы хотим рассказать, вряд ли что скажет рядовому обывателю. А вот элеваторы, комбинаты хлебопродуктов и крупные предприятия химической промышленности хорошо знакомы с продукцией компании «КамПолиБэг» из Елабуги. И пусть вас не удивляет такой разброс отраслей, в которых используется здешняя продукция - от сельхозпредприятий до химических производств. Дело в том, что «КамПолиБэг» (означает дословно «камский полимерный мешок») выпускает полипропиленовые мешки, которые одинаково востребованы в сельском хозяйстве и строительстве,  металлургии и секторе химии и нефтехимии, в пищевой промышленности и сфере транспорта и логистики. Не говоря уже о том, что даже в быту порой сложно обойтись без мешков.

Компания «Агат-М»: Танаевские мастера по металлу

Есть в Елабужском районе, всего в 10 километрах от города, село с красивым названием Танайка – от названия протекающей через деревню реки. На первый взгляд, обычное село. Сельские дома, школа, клуб, подворья. Но это только на первый взгляд. На самом деле примечательна Танайка не только своей славной историей, реликтовыми сосновыми борами и удивительной красотой здешних мест, но и днем сегодняшним.

Признанная школа национальных и культурных традиций

Мозаика коллективов Елабужского колледжа культуры и искусств поражает своей разножанровостью: вокальные ансамбли «Шатлык нуры», «Млада», «Алабуга егетлере», хореографический коллектив «Камские зори», учебный театр «Кама», ансамбли баянистов «Лад» и тальянистов, оркестр народных инструментов, дебютант, но уже прославившийся ансамбль песни и танца «Алабуга». Объединяющий фактор творческих коллективов, прославивших не только родную альма-матер, Елабужский колледж культуры и искусств, а так же Республику Татарстан и Россию - это  кладезь национальных и культурных традиций, бережно хранящихся и транслирующихся на всех языках Волго-Камского региона.

Камилл Гареев: Мы не разделяем детей на одаренных и неодаренных

Пришедших 1 сентября в родную альма-матер учеников средней школы №5 города Елабуги ждал большой сюрприз. Дело в том, что на летние каникулы они ушли из обычной школы, а вернулись – в Университетскую!

Не по долгу службы, а по зову души

У каждого из нас своя судьба, свои испытания, радости, будни и праздники. Но секрет настоящего счастья один – жить в полной гармонии с окружающими, работать в полную силу и приносить реальную пользу и радость людям. Именно таким был Аветик ШАГИНЯН,  заслуженный строитель РТ, долгие годы возглавлявший ООО «Уралстройгаз» и сделавший многое на благо Татарстана, в частности, Елабужского района. К сожалению, в этом году его не стало. Но  все его добрые дела навсегда останутся в памяти тех, кто его знал и ценил, ведь ничто не проходит бесследно. Отмечая юбилей Елабужского района, мы не можем не вспомнить об этом замечательном человеке, для которого Елабуга, без преувеличения, стала второй родиной.

Отель, в котором всегда мило

Не каждому человеку даровано такое замечательное качество, как хозяйственность. Оно включает в себя очень многое, и прежде всего - бережное отношение к своему дому и умение создать уют и комфортную для жизни обстановку. У хозяйственного мужчины и краны не текут, и из окон не сквозит, и обои не отваливаются. Недаром люди хозяйственные всегда ценились на любой работе.

Елабужская предпринимательница Приянка: хореограф, экстремалка и заправский фермер

Деревню Мальцево, что в Елабужском районе, называют деревней счастья. Она так и именуется на страничке во ВКонтакте. В поисках секрета счастья мы отправились прямиком к одной из местных жительниц – Приянке Фроловой.

Закаленные испытаниями

Не секрет, что в 1990-ые годы в стране многие отрасли оказались в состоянии выживаемости. В условиях отсутствия государственной поддержки, хаоса, растерянности, постоянно меняющегося законодательства, особенно сильно пострадало сельское хозяйство. Специалисты даже подсчитали, что за двадцать лет новейшей истории России в стране исчезло более 20 тысяч деревень. Но с тех пор прошло время. Сумела ли отрасль восстановиться? Стали ли молодые люди возвращаться в села? Об этом могут объективно рассказать только сами сельчане, те, кто десятилетиями трудится на родной земле, справляясь со всеми испытаниями. Среди них – Павел ТАЛАПИН, руководитель СПК «Колос» Елабужского района. Предоставим ему слово.

Есть желание – есть результат

Говорят, что работа в сельском хозяйстве, как правило, привлекает людей скромного достатка, главный капитал которых – трудовые руки, твердый характер, инициативность, огромное желание быть хозяином и работать на своей земле. Именно такова и Венера МИНЕЕВА, управляющая в КФХ Шамаров, создавшая практически с нуля производство по разведению птицы. Заниматься птицеводством в промышленных масштабах – дело прибыльное, но непростое. Если не вкладывать душу, ничего не получится. Необходимо выбрать оптимальную породу птицы, строго соблюдать нормы кормления, зоогигиены и вакцинации, да и немало других нюансов учитывать. Венера Минеева очень хорошо знает все эти тонкости, ведь, прежде чем начать трудиться в КФХ, она практически двадцать лет занималась реализацией цыплят.

Возрождая традиции

Знаете ли вы, что такое Осенины? Какое приятное слово, от него веет чем-то теплым, романтичным, добрым. Это старинный народный праздник урожая, угощений дарами природы и встречи осени. Не все знают о его существовании и об особенностях его проведения, но, к счастью, в Елабужском районе возродилась традиция празднования дня Осенины. Вот уже третий год в селе Мальцево благодаря не только организаторам, но и инициативной группе жителей села можно ощутить на себе неповторимую атмосферу этого замечательного мероприятия.

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?