43 (951) в продаже с 27 ноября 16+
№ 3 (313) от 18 января - 24 января 2008 года
Предсказания звезд на 18.01-24.01

ОВЕН Вы будете неуступчивы и строптивы, что принесет немало неприятностей. Старайтесь проявлять лояльность и терпимость, хоть вам это дается нелегко. ТЕЛЕЦ Займитесь домом – сейчас благоприятное время для хозяйственных дел. Сделайте генеральную уборку, можете даже затеять небольшой ремонт. БЛИЗНЕЦЫ Старайтесь избегать на этой неделе случайных знакомств: ничего, кроме неприятностей с близкими они вам не принесут.

Биометрические загранпаспорта для татарстанцев

С 14 января в Татарстане начали оформлять заграничные паспорта нового поколения. В одну из страничек документа будет встроен микрочип, на котором будет содержаться информация о внешности обладателя паспорта и его трехмерная фотография. -Новые загранпаспорта помогут гражданам России более комфортно пересекать границу и повысят доверие иностранных пограничных и миграционных служб к российским документам. Кроме того, новые паспорта  позволят получать визы для поездок в Европу по упрощенному принципу и намного быстрее проходить паспортный контроль на границах, а также это поможет исключить возможность использования электронных документов другими лицами, - заверил журналистов начальник Управления Федеральной миграционной службы (УФМС) по Республике Татарстан Евгений Давлетшин. Пилотными зонами по России в прошлом году выступили Москва, Санкт-Петербург и Калининградская область.

Дома поставят на учет

Капремонт жилья в вопросах и ответах - Заявлено, что с 2008 года начнется реализация  программы ликвидации недоремонта жилищного фонда.  Какие средства, кроме федеральных, будут выделены по программе? - Средства республиканского и местных бюджетов, а также собственников. Из средств Фонда содействия реформированию  ЖКХ республика на ликвидацию недоремонта получит более 6 миллиардов 650 миллионов рублей в течение четырех лет. В совокупности с республиканскими бюджетными средствами, средствами местных бюджетов и средствами населения финансовые ресурсы республиканской программы оцениваются в 17 миллиардов рублей. Лишь в 2008 году планируется освоить 4 миллиарда 636 миллионов  рублей.

«Шанель» из-под полы

Как-то по осени заглянул в нашу редакцию обаятельный юноша – Наиль (имена изменены. – Прим. ред.). В обеих руках он держал объемистые сумки, а в них чего только не было.

На пороге шаляпинского фестиваля

За двадцать пять лет казанские ценители оперной музыки успели привыкнуть к тому, что сразу же после новогодних праздников открывается оперный сезон –  очередной Международный оперный фестиваль имени Федора Шаляпина. Фестиваль, за четверть века ставший хорошей традицией и своеобразной визитной карточкой культурной жизни Татарстана, в этом году пройдет с 1 по 10 февраля. В программе XXVI Международного фестиваля - три премьеры, шесть оперных спектаклей, концертное исполнение одной оперы и два гала-концерта. Откроет фестиваль «Царская невеста» Римского-Корсакова. По словам художественного руководителя театра Гюзель Хайбулиной, перед зрителями предстанет совершенно другая, осовремененная «Царская невеста».

Чем любит российская женщина?

Согласна, фраза двусмысленная. Но вы сейчас поймете, что я имела в виду. Говорят, что мужчина любит глазами, а женщина – ушами. Но вот ведь удивительный факт: сильнее всего, до умопомрачения, самоотречения и истерики, наши соотечественницы влюбляются в тех, кто не тратит ни малейших усилий на то, чтобы произвести на них приятное впечатление. В мужчин, на которых прагматичная американка и не взглянет.

Чтобы быть милосердным, не обязательно быть богатым

Завершился 2007 год, прошедший в Татарстане под знаком благотворительности. Сегодня уже можно подвести итоги и определить – удалось ли вовлечь в атмосферу добра и милосердия население республики, и поговорить о том, кому и как была оказана благотворительная помощь.  Представленный Государственным советником при Президенте Республики Татарстан по социальным вопросам Татьяной Ларионовой отчет об итогах Года благотворительности впечатляет. В течение года в муниципальных образованиях республики проведено 4 тыс. 292 акции с общим количеством участников 1млн.

«Бутовцы» из Казани не намерены сдаваться

Дачники садового товарищества «Ветеран войны», что расположено по улице Космонавтов, готовятся провести в ближайшее время серию акций протеста против произвола местных чиновников и черных рейдеров. Причем не только в столице Татарстана, но и в столице Российской Федерации. О злоключениях казанских садоводов, вот уже два года безуспешно пытающихся реализовать свое законное право – приватизировать дачные участки, наша газета писала осенью прошлого года. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что с тех пор ровным счетом ничего не изменилось. Скорее наоборот, ситуация усугубилась.

На смену Загидуллову пришел Бурганов

В чем никто из депутатов Казанской городской думы и не сомневался. Вчера на сессии они дружно утвердили эту кандидатуру на должность руководителя Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани. В исходе голосования не в свою пользу был уверен и генеральный директор управляющей компании «Предприятие жилищно-коммунального хозяйства» Вячеслав Шелуханов, дошедший (не считая Бурганова) до финала из семи участников, подавших заявку на участие в конкурсе. Поэтому и нисколько не расстроился.

Грянут ли крещенские морозы?

Завтра православный мир отметит Крещение Господне или Богоявление. В этот день, в память о крещении Христа в водах реки Иордан, верующие купаются в проруби. Крещенская вода считается великой святыней: ею окропляют храмы, иконы, жилые дома, ее пьют по глоточку в течение всего года, веря, что она обладает целебной силой. И, конечно, христианину предписывается окунуться в ледяную водичку озера или речки – вопреки морозам, которые, как правило, наступают в эти дни. Правда, прошлогодняя зима стала исключением: по причине аномально теплой погоды лед был слишком тонок, и мероприятия на льду водоемов были запрещены МЧС.

Грозит ли нам деноминация?

В народе активно муссируются слухи о будто бы предстоящей деноминации. Мы попросили прокоментировать ситуацию представителей различных банков. Большинство из них по данному поводу категорически отказались давать какие-либо оценки. Некоторые советовали обратиться в Национальный банк РТ, мол, там лучше знают. «Как можно отвечать на то, чего нет? – недоумевает руководитель пресс-службы Национального банка РТ Владимир Герасимов.

Из ветхих домов – в новые квартиры

У 2425 казанских семей, не попавших в программу ликвидации ветхого жилого фонда, которая завершилась в 2005 году, забрезжила надежда – через три года их начнут поэтапно переселять в дома, пригодные для проживания. Об этом стало известно вчера, когда депутаты Казанской городской думы приняли соответствующую программу, рассчитанную на срок до 2015 года. В настоящее время не- пригодными для проживания признано 259 домов. Более половины из них – 152 дома – расположены в Кировском районе. Они не только ухудшают внешний облик города, но и создают угрозу безопасности и комфортности проживания граждан, ухудшают качество предоставляемых коммунальных услуг, а главное, создают напряженную социальную обстановку, отмечает начальник управления жилищной политики Исполкома Казани Э.

Казанец против «BMW»

Судебная тяжба с немецким концерном «BMW» продолжается. Евгений Шаурбин и его адвокаты обжаловали решение Ново-Савиновского суда Казани. Как стало известно корреспонденту «ИТ», было подано три жалобы от истца и от обоих его адвокатов. Это было сделано из тактических соображений, пояснил один из адвокатов, и обещал позднее сообщить о дате рассмотрения дела.   Напомним, что суд Ново-Савиновского района Казани отказал Евгению Шаурбину в удовлетворении исковых требований.

Казанский кошелек

ДАЧА НАМ ПОМОЖЕТ! Помните, в «Двенадцати стульях» на стене пансионата для старух висел лозунг «Мясо вредно»? Наверное, скоро в России впору будет начинать кампанию под флагом «Есть вредно!». Потому что многим нашим согражданам скоро питаться будет реально нечем – вернее, не на что. Долготерпению нашему можно только удивляться. Инфляция растет наперегонки с ценами, при этом зарплаты поднимают нехотя и не всем, а мы возмущаемся на кухнях или вовсе молчим. Зато нам есть, чем заняться: судьба героев «Атлантиды» и «Татьянина дня» требует неотступного внимания.

Что нам мешает жить

ЛОВУШКА  ДЛЯ  КВАРТИРОСЪЕМЩИКА Получилось так, что мне срочно нужно съехать с квартиры, которую я снимаю, и найти новую. Я купила газету с объявлениями и специализированный журнал про недвижимость и поначалу обрадовалась: объявлений – море, и среди них очень заманчивые: однокомнатные квартиры за пять – шесть тысяч рублей. К некоторым даже фотографии прилагались – милые квартирки с  мебелью, холодильниками – телевизорами. Я села на телефон и принялась звонить по указанным номерам. Что бы вы думали? Куда ни позвоню - на том конце провода звучат одни и те же голоса! Когда я в пятый раз попала на одну и ту же девушку, она сжалилась надо мной и объяснила, что так мне квартиры не найти никогда, тем более за такие деньги.

На кредитной игле

Получил зарплату – заплатил за квартиру, внес в банк ежемесячный платеж за один кредит, погасил другой, отдал денежки за третий, заглянул в кошелек – а там тоскливая пустота, впору занимать у коллег… Знакомая ситуация, правда? Практически каждый десятый россиянин живет в кредит, каждый четвертый хотя бы раз в жизни воспользовался кредитом. Мы в долгу за все – за жилье, автомобиль, дачу, стиральную машину, телевизор и мебель. Причем каждый пятый заемщик ежемесячно отдает банку более 25 процентов семейного бюджета. Особенно любят россияне товарный экспресс-кредит. Да и как его не любить: взять и выложить десять тысяч за навороченную «трубку» или тридцать – за кухонный гарнитур сложно, а вот по частям расплатиться – милое дело.

Художницы, рисующие звуки

Преподаватели Детской художественной школы № 4 готовят выставку работ глухонемых воспитанниц – Ангелины Маркиной и Инги Грачевой. Девочки очень талантливы, в их работах присутствует необычная энергетика, говорят все, кто хоть раз видел картины юных художниц.  Главная цель выставки - привлечь внимание общественности к проблеме глухонемых детей. Девочки с энтузиазмом готовятся к выставке, несмотря на то, что пока не решен вопрос, где и когда она будет проводиться, подбирают лучшие работы для экспозиции по живописи, композиции и графике. Посредством своих работ дети смогли выразить свое мироощущение.

Вопрос юристу

Добрый день! Я живу с мужем и его 25-летним сыном от первого  брака в 3 комнатной неприватизированной квартире. Все прописаны. Право на приватизацию имеют муж и его сын, я утратила. Сыну купили однокомнатную квартиру, хотели его там прописать и оформить дарственную, чтобы эту трехкомнатную квартиру приватизировать только на мужа. Однако его сын отказывается выписываться, говорит, что имеет право на половину нашей трехкомнатной квартиры.

Грянут ли крещенские морозы?

Завтра православный мир отметит Крещение Господне или Богоявление. В этот день, в память о крещении Христа в водах реки Иордан, верующие купаются в проруби. Крещенская вода считается великой святыней: ею окропляют храмы, иконы, жилые дома, ее пьют по глоточку в течение всего года, веря, что она обладает целебной силой. И, конечно, христианину предписывается окунуться в ледяную водичку озера или речки – вопреки морозам, которые, как правило, наступают в эти дни. Правда, прошлогодняя зима стала исключением: по причине аномально теплой погоды лед был слишком тонок, и мероприятия на льду водоемов были запрещены МЧС.

Грозит ли нам деноминация?

В народе активно муссируются слухи о будто бы предстоящей деноминации. Мы попросили прокоментировать ситуацию представителей различных банков. Большинство из них по данному поводу категорически отказались давать какие-либо оценки. Некоторые советовали обратиться в Национальный банк РТ, мол, там лучше знают. «Как можно отвечать на то, чего нет? – недоумевает руководитель пресс-службы Национального банка РТ Владимир Герасимов.

Из ветхих домов – в новые квартиры

У 2425 казанских семей, не попавших в программу ликвидации ветхого жилого фонда, которая завершилась в 2005 году, забрезжила надежда – через три года их начнут поэтапно переселять в дома, пригодные для проживания. Об этом стало известно вчера, когда депутаты Казанской городской думы приняли соответствующую программу, рассчитанную на срок до 2015 года. В настоящее время не- пригодными для проживания признано 259 домов. Более половины из них – 152 дома – расположены в Кировском районе. Они не только ухудшают внешний облик города, но и создают угрозу безопасности и комфортности проживания граждан, ухудшают качество предоставляемых коммунальных услуг, а главное, создают напряженную социальную обстановку, отмечает начальник управления жилищной политики Исполкома Казани Э.

Казанец против «BMW»

Судебная тяжба с немецким концерном «BMW» продолжается. Евгений Шаурбин и его адвокаты обжаловали решение Ново-Савиновского суда Казани. Как стало известно корреспонденту «ИТ», было подано три жалобы от истца и от обоих его адвокатов. Это было сделано из тактических соображений, пояснил один из адвокатов, и обещал позднее сообщить о дате рассмотрения дела.   Напомним, что суд Ново-Савиновского района Казани отказал Евгению Шаурбину в удовлетворении исковых требований.

Казанский кошелек

ДАЧА НАМ ПОМОЖЕТ! Помните, в «Двенадцати стульях» на стене пансионата для старух висел лозунг «Мясо вредно»? Наверное, скоро в России впору будет начинать кампанию под флагом «Есть вредно!». Потому что многим нашим согражданам скоро питаться будет реально нечем – вернее, не на что. Долготерпению нашему можно только удивляться. Инфляция растет наперегонки с ценами, при этом зарплаты поднимают нехотя и не всем, а мы возмущаемся на кухнях или вовсе молчим. Зато нам есть, чем заняться: судьба героев «Атлантиды» и «Татьянина дня» требует неотступного внимания.

Что нам мешает жить

ЛОВУШКА  ДЛЯ  КВАРТИРОСЪЕМЩИКА Получилось так, что мне срочно нужно съехать с квартиры, которую я снимаю, и найти новую. Я купила газету с объявлениями и специализированный журнал про недвижимость и поначалу обрадовалась: объявлений – море, и среди них очень заманчивые: однокомнатные квартиры за пять – шесть тысяч рублей. К некоторым даже фотографии прилагались – милые квартирки с  мебелью, холодильниками – телевизорами. Я села на телефон и принялась звонить по указанным номерам. Что бы вы думали? Куда ни позвоню - на том конце провода звучат одни и те же голоса! Когда я в пятый раз попала на одну и ту же девушку, она сжалилась надо мной и объяснила, что так мне квартиры не найти никогда, тем более за такие деньги.

На кредитной игле

Получил зарплату – заплатил за квартиру, внес в банк ежемесячный платеж за один кредит, погасил другой, отдал денежки за третий, заглянул в кошелек – а там тоскливая пустота, впору занимать у коллег… Знакомая ситуация, правда? Практически каждый десятый россиянин живет в кредит, каждый четвертый хотя бы раз в жизни воспользовался кредитом. Мы в долгу за все – за жилье, автомобиль, дачу, стиральную машину, телевизор и мебель. Причем каждый пятый заемщик ежемесячно отдает банку более 25 процентов семейного бюджета. Особенно любят россияне товарный экспресс-кредит. Да и как его не любить: взять и выложить десять тысяч за навороченную «трубку» или тридцать – за кухонный гарнитур сложно, а вот по частям расплатиться – милое дело.

Художницы, рисующие звуки

Преподаватели Детской художественной школы № 4 готовят выставку работ глухонемых воспитанниц – Ангелины Маркиной и Инги Грачевой. Девочки очень талантливы, в их работах присутствует необычная энергетика, говорят все, кто хоть раз видел картины юных художниц.  Главная цель выставки - привлечь внимание общественности к проблеме глухонемых детей. Девочки с энтузиазмом готовятся к выставке, несмотря на то, что пока не решен вопрос, где и когда она будет проводиться, подбирают лучшие работы для экспозиции по живописи, композиции и графике. Посредством своих работ дети смогли выразить свое мироощущение.

Вопрос юристу

Добрый день! Я живу с мужем и его 25-летним сыном от первого  брака в 3 комнатной неприватизированной квартире. Все прописаны. Право на приватизацию имеют муж и его сын, я утратила. Сыну купили однокомнатную квартиру, хотели его там прописать и оформить дарственную, чтобы эту трехкомнатную квартиру приватизировать только на мужа. Однако его сын отказывается выписываться, говорит, что имеет право на половину нашей трехкомнатной квартиры.

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?