Как уже сообщалось, в Казанском цирке на днях произошел неприятный инцидент – во время представления подрались две слонихи. Видео с агрессивным поведением животных моментально облетело соцсети и стало причиной жесткой критики организаторов.
Региональный офис банка "Открытие" в РТ провел завтрак для прессы, в ходе которого управляющий банка Дамир Габдулхаков ответил на вопросы журналистов. Представители СМИ спрашивали про итоги года, пандемию и удаленку, ипотеку и главные тренды.
Сразу после выхода сериала стало известно, что в России готовят ответ в виде своего фильма о трагедии, чтобы развеять антисоветскую киноклюкву на тему СССР. Эта новость была встречена с большим скептицизмом. Теперь разбираем итог - в «Киномакс-IMAX», что в KazanMall, прошла презентация нашумевшего фильма «Чернобыль» в присутствии самого режиссера и исполнителя главной роли.
«Гордиев узел» в Лаишевском районе стал точкой конфликта между жителями поселка Орел и застройщиками платного автобана «Европа-Западный Китай». Орловцы, которых уже 8 месяцев игнорируют и «футболят» отписками, планируют обратиться за помощью к Президенту Татарстана Рустаму Минниханову.
В 2021 году исполняется 30 лет со дня создания Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана! Благодаря Ассоциации малые формы хозяйствования стали внушительной силой в сельском хозяйстве республики. Именно об этом – наш разговор с Камияром БАЙТЕМИРОВЫМ, президентом Ассоциации.
Династии в любой сфере вызывают огромное уважение. Вот и фермер из села Малая Елга Лаишевского района Гафур ЗАРИПОВ – потомственный пчеловод в шестом поколении! В новейшей истории республики продукция КФХ Зарипова неоднократно получала золотые медали на фестивале меда в Татарстане, в Москве, Санкт-Петербурге.
К его слову прислушиваются, его мнение уважают. Ему посвящено множество публикаций в республиканских СМИ, сняты ролики на телевидении. Все потому, что Равиль БИКЧУРОВ, Заслуженный работник сельского хозяйства РТ, - яркий пример сильного человека, никогда не предававшего выбранный путь. Вся его судьба – безграничное служение сельскому хозяйству.
У любого села - своя история, своя атмосфера, герои и традиции. И очень важно, чтобы всегда в каждом населенном пункте жили патриоты своего края, которые думают о будущем родной земли. Вот и в деревне Аш-Бузи Кукморского района есть такие лидеры. Минефанис ХАМАТДИНОВ, руководитель ООО «Кукморское молоко» - предприниматель, известный далеко за пределами своего района.
Мог ли представить успешный предприниматель Ильсур АХМЕТОВ, развивавший мебельное производство в Казани, что в будущем кардинально поменяет род деятельности и станет процветающим фермером? Наверное, нет. Ведь свою работу он любил, и, кстати, мебель, изготовленная на его фабрике, находится во многих учреждениях, включая торговые центры и даже оперный театр. Но так получилось, что в один прекрасный день он принял решение уехать на малую родину – в село Ары Атнинского района и заняться фермерством.
На производство исключительно экологически чистой продукции нацеливает сообщество предпринимателей малых и средних форм хозяйствования в агробизнесе Ассоциация фермеров Елабужского района и города Елабуги под руководством Рината Рафиковича Ишкиняева.
Когда начинаешь тщательно анализировать опыт работы фермерских хозяйств, понимаешь одно – фермерами становятся только самые работящие и целеустремленные люди. Практически в каждом муниципальном районе республики сегодня есть свои герои – первопроходцы на этом непростом пути. В Лениногорском районе первую семейную ферму открыл Фанзат ХАБИБУЛЛИН в 2004 году. Сегодня он может уже целую книгу написать о том, сколько трудностей, побед, надежд вместили в себя годы становления и развития хозяйства.
Специалисты признают, что сельскохозяйственные кооперативы имеют принципиальное значение в современных условиях, поскольку они позволяют решать актуальную проблему сбыта сельхозпродукции. А Камияр Байтемиров, председатель Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов, вообще убежден, что эффективно развивать сельские территории без кооперативов не получится. Ведь фермерские хозяйства выполняют и роль социальной защиты деревни. Развитие кредитно-потребительских, снабженческо-сбытовых, перерабатывающих кооперативов дает работу сельчанам. При этом воплощается в жизнь законченный цикл производства, переработки и реализации продукции. Одним из успешных примеров динамично развивающегося кооператива в Татарстане является СППК «Каймак» в Сабинском районе. Организация объединяет более двадцати фермеров!
Уголок коммунизма, государство в государстве, территория благоденствия. Именно такие определения приходят на ум, когда попадаешь в Рыбно-Слободский район, в село Большая Елга, в СПСС (Т) ПК «Большая Елга», где созданы все условия для того, чтобы человек чувствовал себя счастливым и уверенным в своем будущем. В целом, у Рыбно-Слободского муниципального района хорошее географическое положение, богатая история, а значит, местным жителям есть на что опираться, и есть чем гордиться. Но, главное, район богат трудолюбивыми людьми, привыкшими надеяться на свои силы и знания. Ярким примером как раз и выступает сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой (торговый) перерабатывающий кооператив «Большая Елга». Его возглавляет опытный руководитель Минзифар ИСМАГИЛОВ.
Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств, поддержанное политикой федеральной, республиканской и муниципальной власти, становится все более фундаментальной опорой продуктивности агропромышленного комплекса в Татарстане. Об этом убедительно свидетельствует частный пример деятельности в Бугульминском муниципальном районе К(Ф)Х под руководством Камиля Шариповича Исмагилова.
«Узким горлышком» в развитии фермерского движения в Татарстане является для местных производителей проблема сбыта произведенной продукции. Протекционистские меры по расширению торговых площадей для реализации продукции представителей малых форм хозяйствования позволили бы на порядок увеличить продуктивность этого сегмента агробизнеса. Эта мысль заложена в основу деятельности сельскохозяйственного потребительского снабженческого перерабатывающего сбытового кооператива (СПСПCК) «Центральный», руководит которым Раиля Марселовна Ибрагимова.
Алексей Леонидович Архипов является главой одноименного КФХ, которое расположено в поселке Березовка, что в Бугульминском муниципальном районе Республики Татарстан. Работящий и обаятельный фермер рассказал нашему изданию о своей агрофирме, трудовой биографии и большом вкладе Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ в развитие сельского хозяйства.
Буинский район издавна известен своими красивыми местами и трудолюбивыми фермерами. Одним из них является глава КФХ Фарид Набиуллович Ибятов, который рассказал нашему изданию о своих семейных аграрных традициях, помощи Председателя Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияра Байтемирова, и поделился планами на будущее.
С тех пор, как в Татарстане стала воплощаться в жизнь масштабная государственная программа по поддержке фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных кооперативов, количество фермеров заметно выросло. Это логично. Раньше сельчанам, у которых не было стартового капитала, банки не давали кредит под приемлемый процент, потому что будущим фермерам нечего было даже предложить в залог. В итоге приходилось брать заемные средства под огромные проценты, но это был такой серьезный риск, что далеко не каждый на это решался. К счастью, многочисленные целевые программы поддержки села позволили появиться многим КФХ и кооперативам. Среди них – сельскохозяйственный перерабатывающий снабженческо-сбытовой потребительский кооператив «ЭкоПтица» в Мамадышском районе, в деревне Уткино.
«Яшь Куч» в переводе на русский язык означает «молодая сила». Когда-то это был колхоз в селе Нижнее Алькеево, потом фермерское хозяйство, сегодня сельскохозяйственный кооператив. Но важны ведь не структурные преобразования, важно то, что хозяйство выживало даже в самые сложные времена. Есть у него реальная сила, а именно - трудолюбие сельчан. Руководит кооперативом Фанис ХАМИТОВ, один из самых известных фермеров Татарстана, который работает в «Яшь Куч» давно, еще с тех пор, когда это был колхоз. Он принимал участие в 30-м юбилейном съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, где был награжден Почетной грамотой за долголетний и плодотворный труд в сельском хозяйстве.
Широкие возможности получения дополнительного дохода предлагает сельским жителям – фермерам, владельцам крестьянских подворий – действующий в селе Сокуры Лаишевского муниципального района кооператив сборщиков дикорастущих трав и фермеров по выращиванию лекарственных трав «Заготовитель». Хозяйствующий субъект реализует оригинальную концепцию производства высокопопулярных по всей стране марок чая с включением ароматных и полезных для здоровья трав под торговой маркой «Фабрика здоровых продуктов». Секретами искусства приготовления, производства и продвижения на рынок новых вариантов напитков для традиционного чаепития поделился Председатель Рамиль Фаритович Яруллин.
Меры государственной поддержки фермерства приводят в Актанышском муниципальном районе к развитию семейных крестьянских (фермерских) хозяйств, созданию новых рабочих мест на селе, стимулируют предпринимательскую инициативу, способствуют совершенствованию аграрного бизнеса. Так, в Чалманаратском сельском поселении успешно трудится семья фермеров во главе с основателем своего К(Ф)Х Газинуром Ахтямовичем Амировым.
Село Новый Арыш известно далеко за пределами Рыбно-Слободского района, ведь это родина президента Татарстана Рустама Минниханова. Село достаточно крупное, здесь несколько сотен дворов. Судя по чистым, ухоженным улицам, асфальтированным дорогам, магазинам с богатым ассортиментом продуктов, видно, что здесь для удобства и комфорта жителей сделано многое. Построена и замечательная мечеть «Иман нуры» площадью в 200 кв. метров. А еще здесь руководит своим крестьянско-фермерским хозяйством замечательная женщина Мадина ГИЛЬМУХАНОВА, единственная женщина – руководитель КФХ в своем районе.
Расположенный в районном центре Высокогорского района, селе Высокая Гора производственный кооператив «Батыр» производит линейку пищевых продуктов, пользующихся у населения оживленным спросом в силу высоких вкусовых качеств этих изделий. Руководит успешным хозяйствующим субъектом предприниматель Радим Габдельфатович Сагдуллин.
Кайбицкий муниципальный район Республики Татарстан хорошо известен не только красотой своей природы, но и трудолюбивыми людьми, населяющими его. Одним из них, несомненно, является успешный руководитель и общественный деятель Иван Чекмарев, руководитель ООО «Агрофирма «Родина». В интервью нашему изданию он рассказал об открытии нового музейного комплекса и поздравил Ассоциацию фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана с юбилейным 30-м днем рождения.