5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+
№ 4 (314) от 25 января - 31 января 2008 года
Айрат Шаймиев возглавит дорожно-строительную корпорацию

Начавшийся год ознаменуется в Татарстане грандиозным дорожным строительством. Шагом к реализации глобальных планов станет создание дорожно-строительной компании со 100-процентным финансовым участием государства, которая объединит активы трех компаний: «Татавтодор», «Дорожный сервис Республики Татарстан» и «Татдорпроект». Возглавит новую структуру Айрат Шаймиев, нынешний генеральный директор ОАО «Дорожный сервис РТ». Создание новой компании, которая будет называться «Татавтодор», позволит усилить контроль за использованием бюджетных средств в сфере дорожного строительства и улучшить качество строящихся дорог. Процедура регистрации корпорации, в ведение которой будут переданы дороги республиканского значения, завершится весной этого года.

В Казани наступит «Ледниковый период»

В Казани ожидается очередное нашествие мировых звезд фигурного катания: 9 февраля в «Татнефть-Арене» состоится беспрецедентное по своему масштабу и количеству звезд ледовое шоу «Ледниковый период».  Мировое турне «Ледникового периода», стартовавшее в декабре прошлого года, завершится в июне в Лос-Анджелесе. За это время участники проекта планируют объездить более 60 городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Шоу «Ледниковый период» - это логическое продолжение проекта «Звезды на льду», с грандиозным успехом прошедшего на Первом канале и побившего все телевизионные рейтинги. В «Ледниковом периоде» так же, как и в прошлогоднем проекте, звезды шоу-бизнеса встали в пары с титулованными фигуристами.

Выпускникам вузов рекомендуют освоить стенографию

В первые прошлой осенью около тысячи татарстанских ребят, получивших высшее профессиональное образование, были отправлены на защиту Родины. Об этом вчера на инструкторско-методическом сборе с руководящим составом вузов, главами администраций и военными комиссарами РТ по подготовке граждан по военно-учетным специальностям и проведению весеннего призыва выпускников вузов 2008 года заявил военный комиссар РТ, генерал-майор Сергей Погодин. Присутствовавший на совещании первый вице-премьер РТ Равиль Муратов сказал, что осенний призыв прошел успешно. Анализ списков выпускников, предоставленных вузами в военные комиссариаты республики, показал, что из 6 тысяч 144 призывников, включенных в эти списки, по предварительной оценке только 4498 человек подлежат призыву на военную службу весной этого года. До  десятого февраля текущего года призывникам необходимо определиться, какую именно службу они выбирают: срочную (12 месяцев) или альтернативную (21 месяц).

Завалило

Дорожники обращаются к казанцам с просьбой быть внимательнее на дорогах, а еще лучше – вообще не выезжать из дому без особой надобности. Стихия разбушевалась не на шутку – такого снегопада в Казани не было уже много лет. Расслабленные прошлогодней непрекращающейся оттепелью, которая длилась все три зимних месяца, мы порядком подзабыли, какой должна быть настоящая зима. А нынче – вот вам и морозы, и метели, и бураны, и снежные завалы. Как начался снегопад в понедельник, так практически по сей день и не прекращается – за окном кружит, вьюжит.

Казанский кошелек

ИЗВОРАЧИВАТЬСЯ И ЭКОНОМИТЬ ПРИХОДИТСЯ ТОМУ, ЧЬЯ ЗАРПЛАТА – ПЯТЬ ТЫСЯЧ Есть чем гордиться: Татарстан оказался в числе регионов с самым дешевым минимальным набором продуктов питания. Стоит он в нашей республике примерно полторы тысячи рублей. Правда, если вдуматься, радоваться-то особо нечему. Более пятидесяти миллионов россиян, и в их числе, само собой, есть и татарстанцы, имеют ежемесячный доход менее пяти тысяч рублей. Попробуем для примера рассчитать месячный бюджет среднестатистической школьной учительницы, чья зарплата – те самые пять тысяч.

Вопрос юристу

На вопросы наших читателей снова отвечают специалисты юридической компании  «PRAVIS». - У нас двухкомнатная неприватизированная квартира. Мы с мужем проживаем с его матерью. В этой квартире прописаны мать, муж, его брат и сын брата (10 лет). Два года назад его брат по ипотеке получил трехкомнатную квартиру, живут там без прописки, квартплату платят.

Студентам – от президента

Сегодня, в День российского студенчества, в Кремле пройдет ежегодное вручение специальной государственной стипендии Республики Татарстан студентам, аспирантам и учащимся государственных и негосударственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования. На встречу будут приглашены 75 стипендиатов, проявивших выдающиеся способности в учебной и научной деятельности. Сумма специальной стипендии в этом году составит от девяти до тринадцати тысяч рублей, по традиции ее вручит президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Помимо вручения премий планируется обсудить проблемы студенческой и научной молодежи, а также вопросы создания условий для творческой и интеллектуальной самореализации учащейся молодежи, социальной защиты студентов и аспирантов, развития интеллектуального потенциала республики. Отличительной особенностью события станет то, что в этом году, в отличие от предыдущих лет, в Казанском Кремле соберется весь цвет талантливой молодежи – начиная от молодых ученых и заканчивая представителями творческой сферы.

Татарстанские приставы работают круглосуточно

Общая сумма арестованного судебными приставами-исполнителями имущества по оценке специалистов составила 1 млрд. 620 млн. рублей. Эффективность по наложению ареста на имущество должников составила 214%. Подобная результативность связана, в первую очередь, с грамотной и оперативной работой приставов.

Что нам мешает жить

СТОП МАШИНА - НА ДОРОГЕ ПРОБКА! Недавно по телевизору смотрел репортаж о пробках на московских дорогах. Страшное дело, конечно, – весь город часами стоит. Но и у нас в Казани ситуация не многим лучше. Тем, кто добирается до работы на метро, – просто несказанно повезло. Завидую! А вот я лично езжу на маршрутке или на троллейбусе.

Татарстанцы отсудили у государства более 3 миллионов рублей

В этом им помогли казанские правозащитники, проведя целый ряд акций. Так, в феврале 2005 года казанские правозащитники провели в Татарстане всероссийскую акцию «Отсуди свое у государства!», в ходе которой каждый незаконно привлеченный к уголовной ответственности получил реальный шанс на компенсацию морального вреда. В мае 2005 года впервые в республике стартовала  межрегиональная акция «Реабилитация», цель которой - добиться извинений от имени государства и денежной компенсации морального вреда гражданам, частично либо полностью оправданным в суде, а также тем, в отношении которых уголовное преследование прекращено по реабилитирующим основаниям. К слову, за десять дней к правозащитникам обратилось около сорока человек. В том числе и Евгений Веденин, около четырех лет проведший в местах лишения свободы за убийство, которого не совершал.

Предсказания звезд на 25.01-31.01

ОВЕН Настройтесь на трудности: в вашей жизни непростой период. Вы сможете со всем справиться, только не теряйтесь и не совершайте необдуманных поступков. ТЕЛЕЦ Весьма благополучный период. Внезапно решатся многие проблемы, объявятся нужные люди, препятствия исчезнут с вашего пути. БЛИЗНЕЦЫ Вы довольны своей жизнью, как никогда.

Греться-то как-то надо...

Жители дома № 13 по ул. Чкалова сидят на мине замедленного действия. Один из жильцов этого дома, по словам соседей, сутками напролет жжет газ – конфорки на его плите все 24 часа находятся в рабочем состоянии и никогда не выключаются, потому что выключить их невозможно – они находятся в неисправном состоянии. У одной из соседок сдали нервы: она продала квартиру и уехала от беды подальше. Другая переставила кровать в другое место: от горящего все время газа ей в своей квартире очень жарко.

Идет охота на мужчин, идет охота!

Вся наша, женская, жизнь – борьба. Сначала за то, чтоб найти мужчину, потом – за право обладания. Это требует нервов, собранности, сообразительности, умения нравиться, производить нужное впечатление. Это целая наука, если хотите. Поэтому самые покупаемые женщинами книги и журналы непременно содержат советы, как свести мужчину с ума.

Приковал коня – и спи спокойно

Любишь кататься – приготовься защищать свои «саночки». За комфорт и удобство нужно платить: удовольствие прокатиться с ветерком омрачается постоянными опасениями – как бы не подпортили, не «раздели», и, главное, не угнали. А ведь способов увести «железного коня» из стойла множество. К сожалению, угнать можно любой автомобиль. Слишком многие сделали воровство своей профессией, для чего разработали кучу методов и способов и поставили это дело на широкую ногу.

Социальные проекты нуждаются в защите

В Министерстве труда, занятости и социальной защиты состоялась публичная защита социальных проектов, участвующих в конкурсе социальных проектов «Общественная инициатива-2007». Цель проведения конкурса – развитие социального партнерства и привлечение дополнительных средств в социальную сферу. Это своеобразная площадка, где сотрудничают государство, бизнес и общественные организации. Конкурс стартовал в 2002 году и стал традиционным: количество коллективов, принимающих в нем участие, постоянно растет. Так, в этом году на конкурс было представлено 115 социальных проектов, из которых 114 по решению комиссии признаны участниками конкурса.

О Саудовской Аравии, об арабах и святых местах

Согласно учению Ислама, хадж, считающийся в Исламе пятым столпом веры, хотя бы один раз в жизни должен совершить каждый мусульманин, которому позволяет здоровье и благосостояние. Это священное для всех мусульман событие совершается в начале двенадцатого месяца мусульманского лунного календаря, вследствие чего этот месяц и получил название «зу-ль-хиджжа», что в переводе с арабского означает «обладающий паломничеством». В этом году паломничество к святыням Ислама в Саудовской Аравии совершили более двух миллионов иностранных мусульман. Среди них 26 тысяч россиян, что является абсолютным рекордом для России. По словам Аяза хазрата Мингалеева, заместителя муфтия по делам хаджа и умры организации «Идель-хадж», более восьмисот из них были из Татарстана.

«Черные» археологи на острове сокровищ

Прошло время археологов-дилетантов, мечтающих вписать свое имя в историю, откопав древнюю Трою. Сегодня добыча древностей - доходный бизнес, лишенный всякой романтики. Раньше мир прочно связывал его с бедными странами Ближнего Востока и Латинской Америки, где люди знать не знали о стоимости черепков и монет, которые они сбывали коллекционерам. Теперь в лидеры по контрабанде древностей выбилась и Россия. Размах «черных», грабительских вскрытий уже вполне сопоставим с масштабами раскопок российских научных экспедиций.

Штрафы возымели свое действие

За 2007 год на территории республики было зарегистрировано 5995 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 769 человек и 7723 получили ранения. По сравнению с 2006 годом количество ДТП снизилось на 15% процентов, а смертельных исходов, наоборот, зафиксировано на 15% больше. Эти и другие цифры озвучил начальник Управления ГИБДД МВД по РТ, полковник милиции Рифкат Минниханов на пресс-конференции, прошедшей в Управлении Госавтоинспекции. Хотя подведение итогов 2007 года и объявление результатов работы подразделений Госавтоинспекции МВД по РТ были заявлены как основные темы пресс-конференции, получилось так, что в основном говорили о новых поправках в Кодексе РФ об административных правонарушениях. С первого января 2008 года штрафы за нарушение ПДД перестали быть символическими: теперь сумма штрафов исчисляется не 100-300 рублями,  и даже не 500, речь идет о нескольких тысячах рублей за такие серьезные нарушения, как проезд на красный свет, значительное превышение скорости, выезд на встречную полосу и движение по тротуару.

На заправках «заливают баки»

На станции технического обслуживания автомобилей стали поступать жалобы от водителей. Они пеняют на то, что их машины ломаются из-за некачественного бензина и дизельного топлива. По мнению представителей УБЭП МВД РТ, это происходит потому, что с изменением правил осуществления деятельности в сфере оборота ГСМ, введением акцизов и повышением стоимости ГСМ, некоторые физ- и юрлица, пытаясь извлечь незаконную прибыль, продают продукты переработки нефти под видом бензина и дизельного топлива. Ситуацию усугубляет и то, что если раньше правоохранительные органы могли приостановить действие лицензии на реализацию бензина и дизтоплива, а в случае ее отсутствия – привлечь директора бензоколонки к уголовной ответственности, то с конца прошлого года лицензирование отменили. Управление по обеспечению рационального использования и качества топливно-энергетических ресурсов в РТ пришло к выводу, что некачественное моторное топливо чаще всего реализуется на ведомственных и частных АЗС.

Айрат Шаймиев возглавит дорожно-строительную корпорацию

Начавшийся год ознаменуется в Татарстане грандиозным дорожным строительством. Шагом к реализации глобальных планов станет создание дорожно-строительной компании со 100-процентным финансовым участием государства, которая объединит активы трех компаний: «Татавтодор», «Дорожный сервис Республики Татарстан» и «Татдорпроект». Возглавит новую структуру Айрат Шаймиев, нынешний генеральный директор ОАО «Дорожный сервис РТ». Создание новой компании, которая будет называться «Татавтодор», позволит усилить контроль за использованием бюджетных средств в сфере дорожного строительства и улучшить качество строящихся дорог. Процедура регистрации корпорации, в ведение которой будут переданы дороги республиканского значения, завершится весной этого года.

В Казани наступит «Ледниковый период»

В Казани ожидается очередное нашествие мировых звезд фигурного катания: 9 февраля в «Татнефть-Арене» состоится беспрецедентное по своему масштабу и количеству звезд ледовое шоу «Ледниковый период».  Мировое турне «Ледникового периода», стартовавшее в декабре прошлого года, завершится в июне в Лос-Анджелесе. За это время участники проекта планируют объездить более 60 городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Шоу «Ледниковый период» - это логическое продолжение проекта «Звезды на льду», с грандиозным успехом прошедшего на Первом канале и побившего все телевизионные рейтинги. В «Ледниковом периоде» так же, как и в прошлогоднем проекте, звезды шоу-бизнеса встали в пары с титулованными фигуристами.

Выпускникам вузов рекомендуют освоить стенографию

В первые прошлой осенью около тысячи татарстанских ребят, получивших высшее профессиональное образование, были отправлены на защиту Родины. Об этом вчера на инструкторско-методическом сборе с руководящим составом вузов, главами администраций и военными комиссарами РТ по подготовке граждан по военно-учетным специальностям и проведению весеннего призыва выпускников вузов 2008 года заявил военный комиссар РТ, генерал-майор Сергей Погодин. Присутствовавший на совещании первый вице-премьер РТ Равиль Муратов сказал, что осенний призыв прошел успешно. Анализ списков выпускников, предоставленных вузами в военные комиссариаты республики, показал, что из 6 тысяч 144 призывников, включенных в эти списки, по предварительной оценке только 4498 человек подлежат призыву на военную службу весной этого года. До  десятого февраля текущего года призывникам необходимо определиться, какую именно службу они выбирают: срочную (12 месяцев) или альтернативную (21 месяц).

Завалило

Дорожники обращаются к казанцам с просьбой быть внимательнее на дорогах, а еще лучше – вообще не выезжать из дому без особой надобности. Стихия разбушевалась не на шутку – такого снегопада в Казани не было уже много лет. Расслабленные прошлогодней непрекращающейся оттепелью, которая длилась все три зимних месяца, мы порядком подзабыли, какой должна быть настоящая зима. А нынче – вот вам и морозы, и метели, и бураны, и снежные завалы. Как начался снегопад в понедельник, так практически по сей день и не прекращается – за окном кружит, вьюжит.

Казанский кошелек

ИЗВОРАЧИВАТЬСЯ И ЭКОНОМИТЬ ПРИХОДИТСЯ ТОМУ, ЧЬЯ ЗАРПЛАТА – ПЯТЬ ТЫСЯЧ Есть чем гордиться: Татарстан оказался в числе регионов с самым дешевым минимальным набором продуктов питания. Стоит он в нашей республике примерно полторы тысячи рублей. Правда, если вдуматься, радоваться-то особо нечему. Более пятидесяти миллионов россиян, и в их числе, само собой, есть и татарстанцы, имеют ежемесячный доход менее пяти тысяч рублей. Попробуем для примера рассчитать месячный бюджет среднестатистической школьной учительницы, чья зарплата – те самые пять тысяч.

Вопрос юристу

На вопросы наших читателей снова отвечают специалисты юридической компании  «PRAVIS». - У нас двухкомнатная неприватизированная квартира. Мы с мужем проживаем с его матерью. В этой квартире прописаны мать, муж, его брат и сын брата (10 лет). Два года назад его брат по ипотеке получил трехкомнатную квартиру, живут там без прописки, квартплату платят.

Студентам – от президента

Сегодня, в День российского студенчества, в Кремле пройдет ежегодное вручение специальной государственной стипендии Республики Татарстан студентам, аспирантам и учащимся государственных и негосударственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования. На встречу будут приглашены 75 стипендиатов, проявивших выдающиеся способности в учебной и научной деятельности. Сумма специальной стипендии в этом году составит от девяти до тринадцати тысяч рублей, по традиции ее вручит президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Помимо вручения премий планируется обсудить проблемы студенческой и научной молодежи, а также вопросы создания условий для творческой и интеллектуальной самореализации учащейся молодежи, социальной защиты студентов и аспирантов, развития интеллектуального потенциала республики. Отличительной особенностью события станет то, что в этом году, в отличие от предыдущих лет, в Казанском Кремле соберется весь цвет талантливой молодежи – начиная от молодых ученых и заканчивая представителями творческой сферы.

Татарстанские приставы работают круглосуточно

Общая сумма арестованного судебными приставами-исполнителями имущества по оценке специалистов составила 1 млрд. 620 млн. рублей. Эффективность по наложению ареста на имущество должников составила 214%. Подобная результативность связана, в первую очередь, с грамотной и оперативной работой приставов.

Что нам мешает жить

СТОП МАШИНА - НА ДОРОГЕ ПРОБКА! Недавно по телевизору смотрел репортаж о пробках на московских дорогах. Страшное дело, конечно, – весь город часами стоит. Но и у нас в Казани ситуация не многим лучше. Тем, кто добирается до работы на метро, – просто несказанно повезло. Завидую! А вот я лично езжу на маршрутке или на троллейбусе.

Татарстанцы отсудили у государства более 3 миллионов рублей

В этом им помогли казанские правозащитники, проведя целый ряд акций. Так, в феврале 2005 года казанские правозащитники провели в Татарстане всероссийскую акцию «Отсуди свое у государства!», в ходе которой каждый незаконно привлеченный к уголовной ответственности получил реальный шанс на компенсацию морального вреда. В мае 2005 года впервые в республике стартовала  межрегиональная акция «Реабилитация», цель которой - добиться извинений от имени государства и денежной компенсации морального вреда гражданам, частично либо полностью оправданным в суде, а также тем, в отношении которых уголовное преследование прекращено по реабилитирующим основаниям. К слову, за десять дней к правозащитникам обратилось около сорока человек. В том числе и Евгений Веденин, около четырех лет проведший в местах лишения свободы за убийство, которого не совершал.