Нурлатский район Татарстана всегда славился успехами своего агропромышленного комплекса. Из самых известных сельскохозяйственных предприятий района – ООО «Нурлат сэте» и кооператив «Заготпром». Первое хозяйство работает уже более 20 лет: свою историю «Нурлат сэте» ведет еще с образованного в конце 90-х годов хозяйства «Сульчинский», над которым взяла шефство компания «Татнефтепром-Зюзеевнефть». Второе, по сути, совсем еще новичок: его открытие состоялось в декабре 2020 года. Однако, несмотря на молодость, предприятие уже успело заявить о себе. Вот с него, пожалуй, мы и начнем свой рассказ о вкладе нурлатских животноводов в общую республиканскую продовольственную «копилку».
Штаб татар Москвы принял участие в резонансном мероприятии: круглом столе «Формирование гражданской идентичности молодежи в России и за рубежом», организованном общественной палатой РФ.
Сельскохозяйственная сфера республики является одной из наиболее успешных в стране. В Татарстане реализуются государственные программы, внедряются инновационные технологии, проводятся крупнейшие агропромышленные форумы мирового уровня. Многие справедливо связывают такую большую и эффективную работу с деятельностью Министерства сельского хозяйства во главе с Маратом Зяббаровым. В преддверии Дня поля наше издание совместно с Минсельхозом РТ публикует актуальные данные о посевной и уборочной кампаниях текущего года и положении дел в аграрной сфере.
Можно ли представить новейшую историю Татарстана без фермеров? Конечно, нет, ведь малые формы хозяйствования сегодня в республике фактически обеспечивают производство половины валовой продукции сельского хозяйства. Развитие КФХ и ЛПХ более чем актуально, ведь в Татарстане более 900 тысяч человек проживает в сельской местности. Меры государственной поддержки, которые оказываются властями, Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ, профильными ведомствами - все они направлены на переустройство села. А 2021 год знаменателем тем, что в этом году исполнилось 30 лет со дня создания Ассоциации фермерских хозяйств, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана! Во многом благодаря этой структуре во главе с ее Президентом Камияром Байтемировым предпринимательство на селе получило активное развитие. И речь идет не только о работе, а о сохранении села, традиций, дружных крепких семьях.
Эта машинно-технологическая компания, расположенная в Высокогорском районе республики, являющаяся дочерним предприятием АО «Татагролизинг», которым руководит Азат Зиганшин, хорошо известна в Татарстане и за его пределами как одно из надежных предприятий, оказывающих комплексные услуги для сельхозтоваропроизводителей. Директор ООО «МТК «ТАЛ-АГРО» Роберт Миндубаев, опытнейший специалист агропромышленного сектора, в преддверии Дня поля рассказал нашему изданию о своей работе.
Население России год от года растет. И сегодня перед агропромышленным комплексом страны стоит задача обеспечения продовольственной безопасности государства. Для этого необходимо не только увеличивать поголовье коров молочных пород, но и создавать и разводить высокопродуктивных животных, отличающихся хорошими племенными качествами. Этого требует и сама экономика: каждый сельхозпроизводитель заинтересован в быстрой окупаемости вложений на выращивание высокопродуктивной коровы. А этот показатель зависит от многих качеств, в том числе от плодовитости и устойчивости к заболеваниям.
Земледелец, человек, выращивающий хлеб – так толкует словарь старое русское слово «хлебороб». Однако это не только древняя, а нынче – и многофункциональная профессия: тот, кто трудится на земле, должен в совершенстве уметь пользоваться техникой, знать тонкости процессов посева, подкормки полей, уборки урожая. Хлебороб – это еще и призвание. Ведь чтобы вырастить хлеб, нужно любить землю всем сердцем и искренне дарить ей частицу своего тепла.
Александр ФОКИН, директор НПП «Агромакс», яркий пример руководителя, который не просто предлагает совместно с учеными инновационные разработки для молочного животноводства, но, фактически, активно участвует в жизни сельского хозяйства республики. Он ездит по районам, общается с сельхозпроизводителями, видит состояние деревень, искренне переживает за то, что пока еще так и не удалось государству в полной мере вернуть престиж сельского труда. Но одновременно радуется положительной динамике в развитии молочного животноводства. Александр Иванович, без преувеличения, способствует сохранению села, ведь благодаря ему фермы модернизируются на базе использования отечественного оборудования.
В преддверии Дня поля, знакового события для татарстанских аграриев, мы продолжаем рассказывать о самых надежных компаниях, помогающих сельскохозяйственной отрасли. К ним, без сомнения, относится и строительная организация ООО «Жихан» во главе с директором Фаритом Зигангировым.
Ко Дню Поля наше издание рассказывает о наиболее успешных компаниях, которые зарекомендовали себя в агропромышленном комплексе республики. Одной из них является производитель зерносушильных комплексов «Агромагстрой» во главе с директором Альбертом Рамильевичем Сафиным.
А знаете ли вы, что колос в поле – это не просто соцветие злаков? Колос – это еще и символ нелегкого труда земледельца. Недаром наши предки так много нам оставили пословиц про него. «К колосу колос — Родине сноп», «Пока колос в поле — трудись подоле», «Зерно в колосу — торопись жать полосу», «Лишний колос в поле пуды в амбар приносит». И добавляли: «Колос дорог, хоть и мал; подбери, чтоб не пропал».
Цифровые технологии сегодня охватили практически все сферы жизнедеятельности, включая сельское хозяйство. И это вполне естественно, ведь они реально помогают увеличивать производительность предприятий, успешно решать вопросы сбыта производимой продукции. Очередной пример – онлайн-площадка Россельхозбанка «Свое. Родное», которая объединяет фермеров и покупателей. Фермеры создают здесь каталог своей продукции, размещают фотографии, видео и реализуют товары собственного производства напрямую, без наценок. На онлайн-площадке зарегистрирована и Кадэрия Лотфуллина, руководитель КФХ, которая давно и успешно развивает свое хозяйство в Алексеевском и Зеленодольском районах. География реализации продукции КФХ после этого увеличилась в разы.
С момента создания первых КФХ в Татарстане прошло тридцать лет. Много это или мало? Конечно, мало, учитывая то, что первопроходцев на этом непростом пути сначала было всего несколько десятков. Сдерживал страх, неизвестность, неопределенность. Как массовое явление фермерство стало известно уже после старта масштабной государственной поддержки с 2010 года. Но, учитывая то, каких блестящих результатов добились многие фермеры, понимаешь – как же трудолюбивы и насколько же терпеливы наши сельчане! Остается только безгранично восхищаться их золотыми руками, преданностью родной земле, умением стойко выдерживать испытания. Среди этих замечательных людей – один из первых фермеров Татарстана, Заслуженный работник сельского хозяйства РТ, председатель Правления Ассоциации фермеров и личных подсобных хозяйств Тукаевского района, председатель кооператива Минталип МИНЕХАНОВ.
Этим летом расправит свои паруса масштабное предприятие Kukmara, курс которого направлен на производство посуды из нержавеющей стали. Масштабно, сильно и внушительно: 48 тыс. кв.м. земельного участка, из которых 15 тыс. кв.м. займет в будущем площадь производственного здания, 150 рабочих мест, около 3 000 единиц выпускаемой продукции в день и полностью автоматизированное производство.
В Верхнеуслонском районе Татарстана прошло знаковое событие при участии заместителя Премьер-министра РТ – министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марата Зяббарова. Второй дилерский центр компании, производящий качественную сельскохозяйственную технику, открывали на самом высоком уровне.
В поселке Мирном под Казанью нет, пожалуй, человека, который не знал бы Валерия Золотарева. Каждый воскликнет: «А, это тот мужик, у которого табун лошадей, к которому то и дело школьники да студенты на практику приезжают, который народ на своих саврасках катает…»
Не секрет, что выбирая технику, многие сельчане отдают предпочтение загранице: мол, импортные агрегаты комфортнее, производительнее, ярче по дизайну. Правда, они гораздо дороже отечественных изделий, да и с запчастями проблемы. Между тем, и Россия, образно выражаясь, сама не лыком шита – научилась производить современную качественную сельхозтехнику. Порой не хуже заграничной, и даже лучше, потому что «наше российское» адаптировано, прежде всего, под Россию, под ее менталитет, климат, природные условия, почву. Ну и цена приятно радует покупателей.
С каждым годом все более благоустраивается и хорошеет Лаишевский район. Да и не должно быть иначе на территории, расположенной, так сказать, под боком у Казани, жители которой воспринимают лаишевские просторы как прекрасный, комфортный в природном плане, столичный пригород, где соединяются сразу три реки: Волга, Кама и Меша. Более того, это в буквальном смысле, райский уголок для туристов, напичканный различными историческими достопримечательностями. А если добавить к этому современные достижения в виде уникальных фермерских хозяйств, мощных овощных плантаций, известных под брендом «Нармонка», успешных животноводческих ферм и так далее, то становится понятным, почему так притягивает Лаишевский район – сам Бог велел ему крепнуть, развиваться, наращивать потенциалы.
Мы продолжаем серию публикаций об успешных примерах создания производственных предприятий на территории Лаишевского муниципального района Татарстана. Ярким примером организации эффективного и современного производства является светотехнический завод «ФЕРЕКС». Одна из двух производственных площадок завода по выпуску светодиодных светильников расположена в г. Лаишево.
Татарский НИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН – один из самых авторитетных научных институтов, который прекрасно известен своими инновационными разработками для сельского хозяйства. Более 100 лет он работает на повышение эффективности агропромышленного комплекса России и Татарстана. Его разработки конкурентоспособны: 14 научных проектов с масштабным внедрением в производство удостоены Государственных республиканских и федеральных премий в области науки и техники.
Когда говорят, что от пожара никак нельзя уберечься, это не соответствует действительности. Ведь мы живем в век потрясающих технологий, научных разработок, которые не просто улучшают качество жизни, но и дают возможность предотвращать несчастные случаи. По статистике, подавляющее большинство пожаров происходит по вине неисправного электрооборудования. Но сегодня, к счастью, есть возможность заранее определить, в каком кабеле, в каком конкретно месте контактных соединений произошло искрение или нагрев, и «остановить», предотвратить будущий пожар. Именно такие потрясающие инновационные разработки предлагает татарстанцам «Казань-Пирохим» – проверенный поставщик автономных средств пожаротушения в Казани.
Компания Bionovatic, разработчик и производитель микробиологических препаратов для растениеводства, успешно внедрила на производстве новую систему фильтрации Biotechno UF-201. По этому случаю предприятие организовало для местной прессы демонстрацию технологических процессов, которые обеспечат увеличение концентрации конечного продукта методом тангенциальной фильтрации (технология «Cross-flow»).