В эти дни (15-17 сентября) в Казани проходит XXIV Всемирная глобальная конференции TCI Global Conference. 500 специалистов из 25 стран мира собрались для обсуждения успешного опыта построения стратегий инновационного развития для сильных кластеров.
«Театр поучает так, как этого не сделать толстой книге», говорил знаменитый Вольтер. Может быть, кто-то и захотел бы поспорить с этим утверждением, но, будем откровенны, ведь это, действительно, так. Грамотно поставленный спектакль заставляет нас и плакать, и смеяться, и задуматься о собственных поступках, и даже что-то пересмотреть в своем мировоззрении.
В сентябре работники леса и лесоперерабатывающей промышленности отмечают свой профессиональный праздник. В этом году он совпал со 100-летием со дня образования государственного органа управления лесным комплексом Республики Татарстан и 100-летием Лубянского лесотехнического колледжа. Управление лесами Наркомзема АТССР в 1921 году стало первым в истории Татарстана специальным государственным органом управления лесным комплексом. В тот же год образован Лубянский лесхоз-техникум на базе бывшей Биклянской лесной школы, которая переехала из Мензелинского уезда Уфимской губернии со своим имуществом и группой учащихся из 22 человек в село Лубяны (сейчас – Кукморский муниципальный район РТ). Так что 2021 год знаменательный для отрасли.
Профессиональный праздник – День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности является достойным поводом для того, чтобы обратить внимание на многие вопросы, связанные с развитием лесов. В современных условиях лес требует большого количества специалистов, включая фитопатологов (они выявляют болезни растений, вызванные инфекциями), лесничих, инженеров по лесовосстановлению и представителей других специальностей. Другими словами, лесхозам и лесничествам нужны профессионалы, которые умеют грамотно проводить лесохозяйственные мероприятия и свободно ориентироваться в природоохранном законодательстве. Такие профессионалы трудятся в Мензелинском лесхозе и Мензелинском лесничестве.
Кто не работает в лесном хозяйстве, со стороны даже приблизительно не сможет представить, насколько большая и многогранная деятельность проводится работниками отрасли. Охрана лесов от пожаров, восстановление лесов, лесоразведение, причем не будем забывать, что в современных условиях большое внимание уделяется и внедрению высоких технологий в отрасль. К счастью, в Татарстане трудятся специалисты высокой квалификации, профессионалы, благодаря которым появляются сотни гектаров зеленых насаждений, а лесные массивы надежно защищены от огня, болезней, несанкционированных свалок и вырубок. Это напряженная, но благородная работа, достойная теплых слов благодарности и глубокого уважения. Свой профессиональный праздник наряду с коллегами из других районов отмечают в сентябре представители ГКУ «Лениногорское лесничество» и ГБУ «Лениногорский лесхоз».
В Лубянском лесотехническом колледже сейчас царит предпраздничная суматоха. И связана она совсем не с началом очередного учебного года. Дело в том, что колледж в нынешнем году отмечает свой юбилей. Да еще какой – столетний!
«Старожилы» Казанского кинофестиваля мусульманского кино помнят времена, когда приходилось штурмом «брать» кинозал, чтобы найти себе заветное местечко, и увидеть турецкий фильм «Долина волков» или, к примеру, татарстанский фильм «Ак чэчэклэр» («Белые цветы»).
«Жизнь невозможно повернуть назад и время ни на миг не остановишь…..»
Чтобы стать хорошим фотографом, нужно жить в динамике и уметь видеть детали. При этом ни горы прочитанных книг, ни большое количество прослушанных семинаров не заменят практики. Любая фотография - тайна о тайне. Чем больше она рассказывает вам, тем меньше вы знаете, потому что фотография - это медитация в мгновении. Фотография, являясь, по словам Ролана Барта, «сертификатом присутствия», оставляет открытыми мгновения, которые сразу же перекрываются напором времени. Снимая и создавая, фотограф всегда сталкивается с неотвратимой правдой жизни. А мы, зрители и поклонники, ищем красоту в его творениях, любя художника, живущего во власти чувств.
Большой поэт всегда верит в то, что жизнь – это гармония, а не лотерея, поэтому он не ждет счастливого случая, а звучит во весь ГОЛОС даже на виртуальном ветру. А уж если в окошко к нему постучит Ангел, то в его грудь «ворвутся радостные песни» и его «сердце, как цветок, воскреснет». Человеку свойственно постоянно искать себя, копаться в своей душе, спешить к «реке мирских желаний» и в ней измерять «глубину вселенского чуда».
«Золотой Московский цирк» открывает 17 сентября в столице Татарстана серию своих прекрасных выступлений. На арене Казанского цирка стартует новое цирковое шоу, которое продлится до октября. Хотите насладиться экстримом сложных и опасных трюков в исполнении прославленных, талантливых артистов, напитаться адреналином и повысить настроение? Тогда вперед, за незабываемыми впечатлениями, в цирк!