5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+
№ 32 (1034) от 9 сентября - 15 сентября 2022 года
В Татарстане открылась инклюзивная выставка «Искусство быть: запредельно близко»

В выставочном зале «Водонапорная башня» музея-заповедника «Остров-град Свияжск» стартовала инклюзивная выставка современного искусства «Искусство быть: запредельно близко».

Реальная жизнь и разрушение стереотипов: чем запомнился Казанский кинофестиваль

Насилие в отношении женщин, религиозный экстремизм, терроризм в самых жестких его проявлениях, журналистика, которая может убить непродуманно поданной информацией, вымирание деревень, неизлечимая болезнь близкого человека – каждый фильм Казанского международного кинофестиваля мусульманского кино в этом году насыщен трагедиями, страданиями, отчаянием. Попытаться найти комедию в программе кинофорума (по крайней мере, в зарубежных картинах) совсем непросто. Как сказал режиссер турецкого фильма  «Кофе со сливками» Олгун Оздемир, «Мне бы тоже хотелось, чтобы мой фильм завершался хэппи-эндом, чтобы зрители остались довольны счастливой концовкой. Но я хотел показать реальную жизнь, а не сказки, мы все живем в мире, в котором много опасностей. И не надо закрывать глаза на них, наоборот, надо показывать, рассказывать, чтобы все видели и принимали правду, а не жили иллюзиями». Именно такую жестокую правду и порой разрушение стереотипов получали зрители прошедшего кинофестиваля.

Стратегическая сессия Национального конгресса татар

В жаркую межконфессиональную дискуссию превратилась Стратегическая сессия Национального конгресса татар, в повестке дня которой значились многие наболевшие проблемы. По острому вопросу нехватки в Москве мечетей выступила председатель автономии татар подмосковного города Химки и делегат трех съездов Всемирного конгресса татар Римма Воденко. Она, как многоопытный татарский общественный деятель, посвятившая свою жизнь национальному движению, не устаёт обивать пороги власти в Администрации Президента РФ, Правительстве Москвы и Московской области, отстаивая право мусульман на строительство мечетей. По мнению Р. Воденко, в огромном московском конгломерате катастрофически не хватает мечетей, из-за чего начался необратимый процесс, вследствие которого молодежь столичного региона становится нерелигиозной.

Мир может быть добрым для всех

Мир может быть добрым для всех. Но для этого людям – здоровым, благополучным, имеющим возможность воплотить любую свою мечту в жизнь – надо оглянуться вокруг и спросить себя – что лично я могу сделать для этого? Наше общество, увы, состоит не только из здоровых людей. И тем, кто родился или стал инвалидом в силу обстоятельств, нужно наше внимание, помощь и поддержка. Лирия Харисовна Кусайманова одна из тех, кто не просто старается привлечь внимание к этой проблеме, но и действует, показывая пример должного отношения к людям с ограниченными возможностями.

Многообещающие премьеры в театре Камала

«Пепел» (16+) («Академия смеха» японского драматурга Коки Митани), «Муть. Мухаджиры» (16+) Махмута Галяу,  «Марево» (12+) Амирхана Еники – вот только некоторые премьеры, которые представит своим преданным зрителям Татарский государственный академический театр им. Г. Камала. Кроме того, приглашение на постановку в театре им. Г.Камала получила режиссер Бурятского академического театра им. Хоца Намсараева Сойжин Жамбалова, которая уже неплохо знает Татарстан, его театральную общественность. В частности, именно она поставила в Татарском государственном театре юного зрителя им. Г. Кариева «Сказки Хикмета». А еще она принимает участие в работе шестой театральной лаборатории «Буинская Талия». Это очень талантливый режиссер, и мы ничуть не сомневаемся, что ее опыт сотрудничества с Татарским академическим театром им. Г. Камала окажется удачным.

Вагнер Карвальо: сочетание харизмы с виртуозностью

В последнее десятилетие Театр оперы и балета имени М.Джалиля пережил период взлёта сразу целой плеяды танцовщиков мирового уровня. Среди них – Аманда Гомес, Кристина Андреева, Олег Ивенко, Алессандро Каггеджи, Таис Диоженес, Александра Елагина и Вагнер Карвальо. В числе ярких лидирующих солистов с мягким прыжком и динамичным вращением, умеющим переключаться с трепетных «Щелкунчика» и «Лебединого озера» на импульсивного «Корсара» и строгую «Золотую Орду», выделяется премьер театра Вагнер Карвальо. Тонкий артист, умеющий слушать, он не боится менять себя, ежедневно в репетиционном зале подолгу стремится к совершенству, универсальности, всегда открыт к эксперименту.