5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+
№ 38 (1040) от 11 ноября - 17 ноября 2022 года
Concordia продолжает удивлять

В третий музыкальный вечер XII Международного фестиваля современной музыки им. Софии Губайдулиной Concordia состоялся потрясающий концерт из сочинений знаковых композиторов XX-XXI веков, чьи произведения определили дальнейшее развитие современной академической музыки.

Между консервативной защитой национальных интересов и стремлением к новым веяниям

30 лет – много это или мало? Если речь идет об истории общественного движения,  то это сопоставимо с целой жизнью. 2022 год для татарского мира был ознаменован 30-летием Всемирного конгресса татар. Широкомасштабное, значимое событие не только для татар, проживающих в Татарстане, но и для наших соотечественников во всем мире. В ходе мероприятий, связанных с этой знаменательной датой, было поднято много вопросов, освещены  острые темы, обозначены итоги за последние годы и намечены планы на будущее. Безусловно, на первом месте, как и всегда, стояла консолидация татарского народа.

Старший лейтенант полиции Лилия Закирова: «Быть мамой – большое счастье»

Вот уже более двадцати лет в России ежегодно, в последнее воскресенье ноября отмечается замечательный праздник - День матери. Накануне этого знаменательного события о том, что значит быть мамой, рассказала сотрудница ФГКУ «УВО ВНГ России по Республике Татарстан», старший лейтенант полиции Лилия Закирова.

Наши выпускники востребованы

Не секрет, что в современных условиях, вместе со стремительным развитием медицинской науки, растет и роль медсестры. Представительницы этой профессии овладевают все более сложными знаниями в области  современных технологий и техническими навыками для работы на современном оборудовании. Но, главное,  важно, чтобы, как и в прежние времена, у медсестер и медбратьев изначально было доброе сердце и милосердие. Тогда все  обязательно получится. Об этом и о многом другом рассказали в Набережночелнинском медицицинском колледже во время Дня открытых дверей. В 2023 году колледж будет отмечать свое 45-летие! За эти годы подготовлено почти 9000 специалистов, которые востребованы по всей стране и за рубежом.

«Игры дружбы» в Казани: второй этап

В рамках второго этапа «Игр дружбы» в Казани проходят чемпионат России и международные соревнования по плаванию. Это значимые события, учитывая то  масштабное количество участников, которое принимает в них участие. «1041 человек участвует в соревнованиях по плаванию, речь идет о представителях 22 стран. В современных непростых условиях это потрясающая цифра, да еще с учетом того, что речь идет о совершенно новом проекте. Уже на первом этапе было 16 стран-участников, сейчас мы «приросли» географически, и, думаю, что на третьем, декабрьском этапе  в играх  будут принимать участие порядка 30 стран», - отметил министр спорта Татарстана Владимир Леонов.

Звезды «TAT∙АРС∙TAН»

«Для меня это было большим открытием, как много талантливых детей у нас в Татарстане!» - эти слова Расима Ильясова, народного артиста Республики Татарстана можно считать определяющими в завершении конкурса «TAT∙АРС∙TAН».

«Молоко России-2022»: лидирующая коммуникативная площадка молочной индустрии

С 9 по 11 ноября в Казани прошел IV Агропромышленный форум «Молоко России - 2022», организованный ООО «Институт молока» при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, генеральных партнеров ООО «Баренбруг» и ООО «АгроЛГ».

 

Что нужно сделать перед покупкой или продажей недвижимости

Несмотря на непростую ситуацию, активность на  рынке недвижимости по-прежнему наблюдается: одни люди ее продают, другие, соответственно, приобретают. В связи с этим Росреестр Татарстана подготовил рекомендации, которые подскажут гражданам,  что нужно сделать перед покупкой или продажей недвижимости. Сегодня об этом поговорим с и.о. заместителя руководителя Управления Росреестра по Республике Татарстана  Ниязом Галиакбаровым. 

25 лет Штабу татар: от уроков прошлого – к масштабным замыслам

Для человека возрастная планка в 25 лет лишь начало жизненного разбега, потому что впереди новые свершения и начинания, падения и взлеты. А четверть века для общественной организации – уже большой срок, после которого можно и нужно подводить итоги. Штаб татар Москвы в свой юбилейный год решил не просто перечислить достижения, а подвести черту с некоторой долей самокритики, осознать и озвучить упущения в деятельности. Это необходимо, чтобы понять, по какому пути двигаться дальше в борьбе за национальную идентичность, татарский язык и культуру, задуматься – а все ли было сделано верно, все ли возможности исчерпаны, все ли ресурсы задействованы?

Реконструкция родника в рамках паблик-арт программы «Сказки о золотых яблоках»

В Альметьевске в рамках паблик-арт программы «Сказки о золотых яблоках» началась реконструкция (благоустройство) родника у стадиона «Алнас», она продлится до весны 2023 года. Этот проект – один из итогов лаборатории «Природа в городе/ Город в природе», проводимой по инициативе компании «Татнефть» в рамках паблик-арт программы «Сказки о золотых яблоках». Компания давно и планомерно занимается изучением и реконструированием родников Альметьевского района, которых на территории насчитывается более шестисот.

 

Владимир Спиваков: «В музыке нет агрессии»

«Когда после концерта вижу светлые, одухотворенные лица, слова не нужны. И для меня именно это главное, а не то, называют гением или нет», - говорит знаменитый дирижер, скрипач, народный артист СССР, главный дирижер и художественный руководитель Национального филармонического оркестра России и Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» Владимир СПИВАКОВ. Именно такие радостные и одухотворенные лица зрителей прославленный маэстро увидел и во время концерта в Казани. Причем мероприятие состоялось после семилетнего перерыва, то есть последний раз Владимир Спиваков выступал в Казани в 2015 году в рамках своего фестиваля «Владимир Спиваков приглашает». И нынешний концерт был не менее насыщенным, чем тогда. В ГБКЗ им. С.Сайдашева прозвучали Адажио из Пасхальной оратории Баха, Камерная симфония Шостаковича, Серенада для струнного оркестра Чайковского, несколько произведений Вивальди, «Прощальная» симфония Гайдна, Симфония ре минор Боккерини, Дивертисмент фа мажор Моцарта.

Стратегическая сессия Национального конгресса татар и тюркских народов

Национальный конгресс татар и тюркских народов созвал Стратегическую сессию для обсуждения исторической Валдайской речи Президента России. Более пятидесяти авторитетных деятелей национального татарского движения, председателей национально-культурных автономий, тюркских общественных организаций, политологов, социологов, историков, журналистов, военных, государственных служащих, а также татарская и тюркская молодежь собрались на исторической площадке Штаба татар, чтобы заявить о своей поддержке главы нашего государства.

 

Форум «Сообщество» собрал гражданских активистов

Национальный конгресс татар, являясь дискуссионной площадкой высокого уровня для обсуждения национальных и общегосударственных проблем развития, собирает ученых, политологов, этнографов, историков, духовных лиц и других лидеров общественного мнения для совместной выработки единой выверенной позиции, также активно развивает сотрудничество с государственными структурами. Самое эффективное взаимодействие сложилось с Общественной Палатой Российской Федерации. Проводимые ею форумы, круглые столы и акции собирают на многих площадках самых активных представителей российского гражданского общества, в авангарде которых и Национальный конгресс татар.

Бизнес-практикум Национального конгресса татар

Бизнес-практикумы Национального конгресса татар становятся одними из самых ожидаемых и посещаемых мероприятий Москвы. Идея их проведения возникла в марте нынешнего года, когда российский бизнес оказался под беспрецедентным международным санкционным давлением. Идея состояла в том, чтобы помочь предпринимателям и бизнесменам найти взаимный интерес, а также узнать или поделиться опытом экономического выживания в сложившихся условиях. Постепенно бизнес-практикумы НКТ приобрели формат площадок неформального делового общения по самым разным бизнес-направлениям. Стали проходить узко профилированные встречи, например строителей, владельцев маркетплэйсов, фермеров, инвесторов, участников государственно-частного партнерства. Помимо теплого человеческого общения, что тоже немаловажно, завязывались коммерческие взаимоотношения и реализовывались совместные проекты.

 

Адыгский воин: самобытная выставка в Казанском Кремле

Тысячелетняя история адыгов - это история постоянной борьбы за сохранение независимости, поэтому статус воина в обществе был довольно высоким всегда. Военная культура включала в себя целый комплекс представлений о войне и различные аспекты военного искусства. Существовал  с давних времен в адыгском социуме и особый рыцарский кодекс чести уорк хабзэ. Все это совсем не значит, что адыги были воинственными, нет, они ведь не стремились к завоеванию новых земель, просто они защищали свою землю от всех, кто незаконно на нее претендовал. Территория расселения адыгов (так называемый золотой мост между Европой и Азией) всегда привлекала другие народы. Об этом и о многом другом рассказали во время открытия выставки в музее Пушечного двора Казанского Кремля «Эволюция вооружения адыгского воина от древности до нового времени».

«Мелкий бес»: спектакль, актуальный на все времена

100-летие Казанского театрального училища  - значимое событие для Татарстана, учитывая тот факт, сколько  известных актеров и режиссеров начинали свой путь именно в этом училище. Это одно из старейших театральных профессиональных учебных заведений в России. Конечно, обойти вниманием такую важную дату, как 100-летие, невозможно. В республике была разработана программа юбилейных мероприятий, поддержанная Правительством РТ и Президентом РТ Рустамом Миннихановым. Одно из таких мероприятий – декада спектаклей с участием выпускников Казанского театрального училища. В рамках проекта на сцене Татарского государственного театра драмы и комедии им. К.Тинчурина  успешно выступили актеры Челябинского государственного драматического Камерного театра со спектаклем «Мелкий бес» режиссера Тимура Кулова. Показательный факт – именно этот спектакль Челябинского театра попал в лонг-лист Российского национального театрального фестиваля «Золотая маска-2023».

IV Агропромышленный форум «Молоко России - 2022» в Казани

С 9 по 11 ноября в Казани состоялось важное и актуальное событие в отрасли сельского хозяйства страны -  IV Агропромышленный форум «Молоко России - 2022». «Основной целью мероприятия является содействие качественным изменениям в развитии молочной отрасли путем внедрения новых инструментов и моделей ведения сельского хозяйства, обмен успешным опытом и выработка решений для роста и развития сельскохозяйственных предприятий России. Посещение предприятий-лидеров АПК - это уникальные образовательные сессии, которые, безусловно, помогут перенять полезный опыт коллег и повысить уровень собственной компетенции представителей сельхозпредприятий из разных регионов России», - отметила генеральный директор «Института молока» Татьяна Нагаева.

Министр Аюпова за историческую справедливость потомков

История каждого народа, региона, государства наполнена испытаниями и яркими победами, но, главное, у каждой эпохи всегда были свои герои – великие  личности, которые успевали  сделать так много на благо страны, что остается только удивляться  – откуда у них было столько сил и энергии.