Президент Национального конгресса татар и тюркских народов (НКТ) Рустэм Ямалеев на днях вернулся из трехнедельного «круиза». Нет, он не бывал в заморских странах и не плавал по океанам, а вел напряженную общественную работу в Татарстане. Следуя своей неизменной общественной миссии, глава Штаба татар Москвы провел плодотворные встречи с татарской молодежью, аксакалами, творческой интеллигенцией республики. И все для того, чтоб укрепить позиции татарского языка и культуры. Но обо всем по порядку…
Ифтар для мусульман, которых по всему миру насчитывается около двух миллиардов, имеет огромное значение. Это не просто вечерний прием пищи в священный месяц Рамадан, который совершается после захода солнца. Ведь пост (ураза) заставляет стать верующего более выдержанным, стойким, милосердным, а ифтар дается для того, чтобы понять, что в самой пище тоже есть благодать и насытиться можно малым количеством еды.
На втором концерте фестиваля «Рахлинские сезоны» с ГАСО РТ выступил известный сербский дирижер Деян Савич, главный дирижер Белградского театра оперы и балета. Также он является советником Президента Республики Сербия по культуре. Под его чутким руководством ГАСО РТ исполнил сочинения Яна Сибелиуса, Мориса Равеля и Рихарда Штрауса. Деян Савич сотрудничал с Лондонским симфоническим оркестром, Венским оркестром, Королевским оркестром в Осло и оркестром Эрмитажа в Санкт-Петербурге.
Его творчество знакомо даже тем, кто далек от искусства. Его работы одновременно восхищают и возмущают, притягивают и отталкивают, они прекрасны и безумны. Художник эпатировал публику всевозможными способами и отличался невероятной трудоспособностью. Поэтому Сальвадора Дали знают все. Его выставки всегда вызывают аншлаг. Нет сомнений, что такой же востребованной станет и недавно открывшаяся в Казани выставка «Сюрреализм-это Я», в основе коллекции – литографии с оригиналов графики и эксклюзивные фотографии. А в мультимедийной зоне зрители попадут в «Живые сны» художника.
Лучше любых слов воздействует эффектный кадр. Удачная фотография в газете или журнале вполне способна заставить читателя прочитать весь текст, даже если изначально человек и не планировал это делать. Что касается театральной фотографии, то, по признанию специалистов, это особый жанр искусства. Попробуйте поймать то самое, тот миг, секунду, которая уже не повторится, и передать эмоции, настрой, мысли режиссера через фото. Кадр должен быть запоминающимся, удивительным, ярким, чтобы остаться в вечности. Важна интуиция, предвидение: что произойдет через мгновение. Этим потрясающим качеством обладает замечательный человек, которому удается видеть то, что не каждому дано, фотограф Татарского государственного академического театра им. Г. Камала Фоат ГАРИФУЛЛИН. Он уже 30 лет работает в любимом и родном Камаловском театре!
Новая национально ориентированная межрегиональная организация - Национальный конгресс татар и тюркских народов вот уже год уверенно шагает по стране. НКТ – это современный прообраз первоначального по-настоящему народного Всемирного конгресса татар. Независимость от власти, уважительное дистанцирование от религии и политики, демократичное коллегиальное управление и всецелое подчинение идее национального развития. Отличие только в одном, учитывая сложившуюся конъюнктуру, Национальный конгресс татар объединяет под своим началом еще и общины тюркских народов, сформировавшиеся за последние годы в московском конгломерате. Идея создания НКТ была поддержана азербайджанцами, казахами, узбеками, кыргызами, кумыками, ногайцами, гагаузами, представители которых вошли в Координационный совет, являющийся коллегиальным управляющим органом организации.
Два потрясающих, искренних, эмоционально наполненных и пронзительных по силе воздействия на сердца зрителей спектакля. Два спектакля о нашей общей истории – истории великой страны, в которой, к сожалению, есть немало печальных страниц. Совершенно заслуженно именно эти две постановки номинированы в 2023 году на Государственную премию Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая: «Адэмнэр» («Люди») Татарского государственного театра кукол «Экият» и «Абага алмасы ачы була» («Папоротника горькие плоды») Набережночелнинского государственного татарского драматического театра имени Аяза Гилязова.
В ГБКЗ им. С. Сайдашева состоялось торжественное открытие XII Международного фестиваля «Рахлинские сезоны» Государственного академического симфонического оркестра РТ под управлением художественного руководителя и главного дирижера Александра СЛАДКОВСКОГО. Фестиваль «Рахлинские сезоны», основанный Народным артистом РФ и РТ Александром Сладковским, посвящен памяти выдающегося советского дирижера, первого художественного руководителя и главного дирижера татарстанского оркестра, народного артиста СССР Натана Григорьевича Рахлина, который руководил оркестром с 1966 по 1979 годы.
Один из самых необычных экспонатов знаменитого Национального музея РТ – это чучело самой большой в мире белуги весом в тонну, а длиной чуть более четырех метров. Рыбу поймали в конце 19 века в Волге под Астраханью, мясо съели, а кожу отправили в Зоологический музей Санкт-Петербурга, где таксидермисты изготовили потрясающий экспонат. А уже в начале 20 века белугу отправили в Казанский Городской музей. Кто-то может поспорить, мол, в истории бывали белуги и побольше. В любом случае одно доподлинно известно: в музейных экспозициях мира белуги таких размеров не встречаются, так что в Казани уникальный экспонат. И всегда очень востребованный у посетителей всех возрастов.
2023 год проходит во всем мире под знаком юбилея величайшего композитора, пианиста и дирижера Сергея Рахманинова. Первого апреля ему исполнилось 150 лет. Творчество Рахманинова знают и в Европе, и в США, и в Китае. Специалисты признают, что, несмотря на вынужденную эмиграцию, он до конца своих дней оставался патриотом с большой буквы, и «рассказывал» через музыку всему миру о русской душе и ценностях. «Я русский композитор, и моя родина наложила отпечаток на мой характер и взгляды. Моя музыка – плод моего характера, и потому это русская музыка», - говорил он сам. В Казани ко дню рождения великого музыканта в зале имени Рахманинова Казанской государственной консерватории им. Н.Жиганова открылся музыкальный фестиваль.
В зале им. Сергея Рахманинова Казанской государственной консерватории им. Н. Жиганова состоялся концерт «Учитель и ученик», посвященный Году педагога и наставника. Концертмейстер Государственного оркестра народных инструментов РТ, заслуженная артистка РТ, профессор Гузель Мухаметдинова продемонстрировала искусство игры на домре. Этот потрясающий инструмент в руках мастера может творить чудеса, воспроизводя и классику, и джаз, и современные композиции. А безграничные возможности игры на фортепиано представила народная артистка РТ Юзефина Сокольская.
2023 год – юбилейный не только для великого певца Федора Шаляпина, но и для не менее великого композитора Сергея Рахманинова. Концерт-посвящение человеку, оставившему колоссальное наследие для мировой музыкальной культуры, прошел в ГБКЗ им. Сайдашева.
Креативный просветительский проект студентов и преподавателей Высшей школы журналистики КФУ, студенческого телевидения «Универ-ТВ» и Государственного музея изобразительных искусств РТ под названием «Фешин. Музы» вызвал большой интерес всех, кто побывал на этом представлении. Постановка создавалась при активном участии Казанского художественного училища им. Фешина и Казанского театрального училища.
Русский национальный балет «Кострома» представляет 17-18 апреля в Татарском государственном академическом театре оперы и балета им. Мусы Джалиля яркую колоритную масштабную премьеру программы «Улица мира» - о культурном наследии рас и континентов.
Казанская государственная консерватория имени Жиганова – ведущий музыкальный вуз Татарстана, где готовят будущих педагогов, талантливых музыкантов, дирижеров, искусствоведов. Более 7000 специалистов за 77 лет! Обучение ведется практически по всем видам музыкального искусства. Сейчас здесь можно получить и второе высшее образование. О последних достижениях и планах на ближайшее время, трудоустройстве выпускников представителям СМИ рассказали во время пресс-завтрака, организованного ректором Казанской консерватории Вадимом Дулат-Алеевым.
Казанский государственный институт культуры» с 20 по 27 марта организует творческий проект «Неделя театра в КазГИК». Проект приурочен к Всемирному Дню театра. Его цель - пропаганда и популяризация театрального искусства среди детей и молодого поколения. В течение недели планируются мастер-классы по режиссуре, актерскому мастерству, сценической речи и сценическому движению профессорско-преподавательского состава кафедры театрального творчества.
В марте нынешнего года музыкальный мир отметил 345-летие великого итальянского композитора Антонио Лючио Вивальди. Практически все знают его скрипичные концерты «Времена года», которые Вивальди создавал, вдохновившись четырьмя сонетами неизвестного поэта, названными по временам года. Разумеется, Государственный Большой концертный зал имени Салиха Сайдашева не мог пропустить юбилей этого замечательного композитора. Здесь прошел прекрасный концерт абонемента «Времена года»: «Александр Глазунов и Антонио Вивальди», который сопровождался песочной анимацией.
На острие событий общественной жизни Национальный конгресс татар и тюкских народов продолжает свою миссию по патриотическому воспитанию молодежи. Уровень авторитетности спикеров растет от мероприятия к мероприятию, а количество участников уже измеряется трехзначными цифрами. Очередное заседание патриотического клуба прошло под девизом «Гражданский фронт Победы» и собрало рекордное количество участников, среди которых четыре Героя Советского Союза и Российской Федерации, восемь генералов, пятнадцать общественно-политических деятелей федерального масштаба, а также студенческий актив из двадцати ведущих ВУЗов Москвы.
Татарский государственный театр драмы и комедии им. К.Тинчурина не боится экспериментировать, привлекать молодых режиссеров, ставить разноплановые спектакли. Так и должен развиваться театр, ведь он дает живой обмен энергией, в отличие от гаджетов и телевидения. Людям очень важны живые эмоции - именно здесь и сейчас. Это может дать только театр. И идеально, когда вечные темы вплетаются в темы современности. Когда это переплетение происходит, тогда и появляются интересные постановки. В марте театр им. К.Тинчурина представил премьеру спектакля «Аферист» по пьесе Наки Исанбета «Портфель». Режиссером выступил студент режиссерского факультета ГИТИСа Ильнур Гарифуллин.
В Казани с 15 по 16 марта 2023 года состоялся один из этапов практикума «Вопросы профсоюзной работы на современном этапе», организованный Нефтегазстройпрофсоюзом России.
Когда в Казани открылось Генеральное консульство КНР в 2018 году, глава Татарстана Рустам Минниханов отметил, что «это серьезный шаг в развитии отношений между Россией и Китаем в целом, и, конечно, региональный уровень должен привнести в эти отношения свое дополнение». В Казани учится довольно много китайских студентов, и их количество с каждым годом только растет. А в республике в целом работает немало специалистов из этой страны. Так что совершенно логичным стало открытие в марте нынешнего года Китайского объединения в Доме дружбы народов Татарстана. Оно будет направлено на сплочение граждан КНР, на углубление китайско-российского сотрудничества.
На территории Международного выставочного центра «Казань Экспо» 6-7 марта состоялась юбилейная V специализированная сельскохозяйственная выставка достижений АПК «ТатАгроЭкспо». В этом году она поразила своим размахом: количество участников увеличилось почти вдвое, а заявленные площади - больше в полтора раза, чем в прошлом году. Впервые экспозиция была представлена во всех трех павильонах экспоцентра, заняв при этом свыше 35 тысяч м2. На этой площади 371 компания из 38 регионов России и двух стран (Беларусь, Кыргызстан) продемонстрировали сельскохозяйственную технику, оборудование и сырье для эффективного животноводства, растениеводства, изделия для переработки, хранения и упаковки сельхозпродукции и многое другое.
13-15 марта текущего года Всемирный конгресс татар проводит XI Всероссийский сход предпринимателей татарских сел. Это традиционное широко известное мероприятие соберет более 500 представителей малого бизнеса и руководителей фермерских хозяйств из более чем 40 регионов Российской Федерации и Татарстана. Самая многочисленная делегация – из Башкортостана (62 человека). Приедут и представители других стран-Польши, Афганистана, Китая. Масштабы мероприятия, участие первых лиц, руководителей ряда министерств и ведомств, глав муниципальных районов республики – яркое доказательство того, насколько большое внимание уделяется властями Татарстана развитию и сохранению татарских сел, реализации бизнес-проектов сельских предпринимателей.
Как быстро летит время. Вот уже прошел год с того самого благословенного момента, когда официально была зарегистрирована новая и очень важная структура для татарского мира – Национальный конгресс татар и тюркских народов (НКТ). С первых же дней существования Национальный конгресс татар занял флагманскую позицию в столичном регионе. Впрочем, ничего удивительного в этом нет, ведь в свое время основатели татарского национального движения в Москве завещали эстафету сохранения и развития нации Штабу татар Москвы, а он, в свою очередь, Национальному конгрессу татар. Эта историческая преемственность очень важна для столичного региона, где традиционно проживает много татар, и ежегодно нация «прирастает» новыми представителями за счет студентов-первокурсников московских вузов.
Процветание и благополучие Татарстана достигаются благодаря многим факторам, в том числе и благодаря тому, что здесь все народы бережно сохраняют свою культуру. В республике в этом смысле есть немало энтузиастов и беззаветно преданных своим корням людей. Среди них – Народный артист РТ, певец, поэт, композитор, продюсер, руководитель театра песни «Монлы Чаллы», Председатель организации «Общество кряшен города Набережные Челны», руководитель Филиала Ассамблеи народов Татарстана в Набережных Челнах Виталий АГАПОВ.
Далекий, загадочный, горный Кыргызстан. Что знаем мы об этой живописной и гостеприимной стране, входившей в состав Советского Союза? К сожалению, немного. А ведь страна заслуживает нашего внимания уже потому, что в свое время (в 1920-ые, 1930-ые годы) она приютила выходцев из Татарстана и других регионов, когда в силу печальных исторических событий многие вынуждены были покинуть родные места.