42 (950) в продаже с 20 ноября 16+
№ 23 (333) от 6 июня - 12 июня 2008 года
Новоселам грозит выселение

Альметьевцам, получившим квартиры по социальной ипотеке, грозит выселение. Но государственному жилищному фонду нет до этого дела. Чтобы привлечь внимание республиканских чиновников к своей проблеме, на этой неделе работники ОАО «АЧНФ «Алсу» объявили забастовку и выехали в Казань для проведения пикета. С собой они захватили обращение в адрес Минтимера Шаймиева. В среду утром пикетчики выстроились и развернули плакаты аккурат напротив здания Государственного жилищного фонда (ГЖФ), однако из него навстречу прибывшим из Альметьевска никто так и не вышел.

Чем живешь, нефтяной край?

Едва въезжаешь в Альметьевский район, в глаза бросаются приметы нефтяного края: дорога на гористой местности то резко уходит вниз, то круто взлетает вверх, и по обеим сторонам, наряду с аккуратными домами поселений, – нефтяные насосы, вышки-качалки, добывающие станции, буровые трубы. Местным жителям этот пейзаж кажется естественным, а нам, приезжим, в диковинку. Но, вообще-то, не нефтью единой жив этот район. Например, в 2007 году Альметьевск занял второе место в конкурсе «Самый благоустроенный город России», а знаменитые носки и колготки «Носкофф» производятся именно на альметьевской чулочно-носочной фабрике «Алсу».  ЖЕСТКОЕ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ – НЕ НАШ СТИЛЬ Нам, журналистам, приходится часто общаться с власть имущими – работа такая.

Альметьевское чудо

Единственный город, где дворники  получают квартиры и выезжают за границу Чудные дела творятся в Альметьевске: жители этого городка довольны работой ЖКХ, они точно знают, как тратятся их деньги до копейки, собираемые за жилищно-коммунальные услуги. В Альметьевск въезжали рано утром. Признаюсь, ранее я здесь никогда не была (мало что ли российских городов, похожих друг на друга). Однако этот город на юге-востоке Татарстана от них отличен. Небольшой, но очень уютный, и уж какой-то для казанца непривычно чистый.

Носки «НОСКОФФ» - идеальная пара

Судьба легкой промышленности в нашей стране складывалась, извините за каламбур, нелегко: в постперестроечные годы одни предприятия вообще прекратили свое существование, другие перебивались кое-как на грани закрытия. Сумевшим выжить приходится продолжать сражаться за место под солнцем, преодолевая засилье отечественного рынка китайским ширпотребом, принимая кабальные условия вхождения в торговые сети, вопреки отсутствию государственной поддержки отечественного производителя. Остается лишь удивляться, что в столь непростых условиях некоторым из них удается выбиться в лидеры российского рынка, доказав всем: мы – лучшие! Говоря по правде, экскурсия по чулочно-носочной фабрике «Алсу» произвела на нас сильное впечатление. Поразили две вещи: во-первых, оказывается, производство носков и чулок – дело увлекательное, хотя и очень трудоемкое. Во-вторых, бренд «Носкофф» - родом из Альметьевска.

Умеют зарабатывать, умеют и тратить

Нефтедоллары многим не дают покоя. Иной раз обыватель, одновременно слушая светские новости и готовя ужин из продуктов потребительской корзины, нет-нет да ругнется: что же это вы, братцы, делаете, нефть не вами произведенную качаете, а по-братски поделиться не хотите. Кто бы мог подумать, что аббревиатура «СМП», которая является составной частью наименования компании «Нефтегаз», расшифровывается как «Спонсорство Меценатство Поддержка». Это когда-то под «СМП» понималось «Строительное малое предприятие», но начиная с прошлого года, который, если вы еще не забыли, был объявлен Годом благотворительности,  в ОАО «СМП-Нефтегаз» решили себя позиционировать иначе. Впрочем, заниматься богоугодными делами и другими социальными проектами здесь начали задолго до объявления старта благотворительности – в 90-е годы.

Мемориальные доски возвращают

За минувшую неделю в литературной жизни Татарстана произошло знаменательное событие. По адресу Кави Наджми, 24/20, где в 1931–1937 годах жил видный татарский писатель, критик и литературовед, главный редактор журнала «Совет эдэбияты» (ныне — «Казан утлары»), один из основателей Союза писателей РТ Гумер Гали, появилась новая мемориальная доска. До сих пор мемориальные доски изготавливали из цветного металла. На сей раз доска выполнена с использованием полимерного материала и стружки металла, и потому не представит никакого интереса для преступников. Напомним, что мемориальная доска Гумера Гали исчезла в ноябре 2007 года (о чем мы писали в номере от 4 - 17 января 2008 года).

Лучшая награда – спасенные жизни

«Недавно в Казани проходил семинар с участием известных московских и республиканских ученых. Один из ведущих специалистов-кардиохирургов сказал тогда,  что в Европе люди, не раз перенесшие операции на сердце, живут до 70, 80 и даже до ста  лет, причем это обычное явление. Сегодня и перед российскими врачами стоит задача внедрить передовые медицинские технологии для достижения подобных результатов». Эти слова, сказанные в самом начале нашего разговора главным врачом лечебно-профилактического учреждения «Медсанчасть ОАО «Татнефть» и г. Альметьевска» Муниром Халяфовичем Закирзяновым и задали дальнейший тон нашей беседе.

Люди идут не к оборудованию, а к специалистам

Когда бы и в каком бы обществе не зашла речь о медицине, найдется человек, который, сделав характерный кивок головой, скажет – у них там, на Западе, у каждого свой семейный доктор, который знает историю болезни с пеленок, учитывает наследственные болячки. Да к тому же существует личный психоаналитик, которому можно излить душу. А у нас?.

Мир детства начинается с улыбки

Две грациозные цапли, склонив друг к другу головы, смотрят куда-то вдаль, словно пытаясь вместе взлететь далеко к небу, распластав свои широкие крылья. Их взгляд полон любви и надежды, теплоты и необъяснимой энергии, которая передается всем, кто разглядывает картину. Именно эти чувства присущи молодоженам, таким еще неискушенным и влюбленным, парам, прожившим в согласии несколько десятков лет, и просто людям, способным любить и создавать что-то хорошее и доброе. Все это было в рисунке маленькой девочки Беллы, сумевшей так душевно изобразить символ начала семейной жизни. Мечты, а вместе с этим рисунки детей, отображают реальность намного лучше и точнее, чем это предполагают взрослые.

Арская ЦРБ – пример для подражания

Прославленный татарский писатель Абдурахман Абсалямов известен читателям, прежде всего, романом «Ак чэчэклэр» («Белые цветы»), посвященном  медицинским работникам. В центре этого произведения – самоотверженные врачи, для которых жизнь пациента превыше всего. Материал для своего произведения писатель собирал, находясь в стенах одной из казанских больниц, куда он попал с тяжелым недугом. Через полгода врачи разрешили ему покинуть стены больницы. К этому времени у него была накоплена колоссальная информация о казанских врачах, биографии которых и воплотились в романе.

Арский самородок

В 2006 году в рамках национального проекта «Здоровье» в Арске началась масштабная работа по реализации программы обучения врачей общей практики. На базе Арской ЦРБ был проведен выездной цикл обучения, в результате которого сразу семнадцать врачей района получили сертификаты, дающие им право заниматься медицинской деятельностью как врачам общей практики. Сегодня в Арском районе функционирует уже двадцать кабинетов врачей общей практики, работают пятнадцать участковых педиатров и четыре участковых терапевта. Тогда, два года назад, среди этих семнадцати оказалась и наша героиня – Резеда Магсумовна Хакимзянова. В детстве она никогда и не помышляла стать врачом.

Человек – это настоящий клад

На днях в Казани открылась улица имени народного писателя Татарстана Гарифа Ахунова. На открытии в новом микрорайоне «Солнечный город» присутствовали заместитель премьер-министра, министр культуры РТ Зиля Валеева, вице-мэр Казани Людмила Андреева, народный артист России Александр Филиппенко, а также члены Союза писателей Татарстана. Почтить память Гарифа Ахунова, которого не стало 4 июня ровно 8 лет назад, пришли многочисленные родственники классика татарской литературы, в том числе дочь писателя, член Союза писателей Татарстана, лауреат премии им. Горького Наиля Ахунова. – Гариф Ахунов был человеком очень добрым, отзывчивым, и видел в людях только хорошее.

Казанским «Спартанцам» в Москве предстоит РЕАЛьно недетский футбол

В первый июньский день на территории гипермаркета real,- состоялась финальная часть игры детского Кубка по футболу. Участникам было за что бороться, ведь  команде – победителю отборочного тура - предстоит защитить честь нашего города в Москве. Напоминаем, что этот Кубок проводится впервые в 8 российских городах под покрови-тельством сети гипермаркетов real,-. Помимо Казани, игры по стрит-футболу проходили и в других городах присутствия гипермаркета - в Волгограде, Липецке, Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Тольятти и Ярославле. Таким образом, гипермаркет ставит перед собой цель поддержать детский футбол, выявить в России молодые таланты и способствовать развитию массового спорта.

Ворота – на замке, болельщик – под защитой!

В июне главная законодательная улица Москвы – Охотный ряд – будет непривычно пустовать. Именно на это время у Госдумы РФ намечены выездные сессии в регионах, а там – встречи с избирателями. Ходят слухи, что этими регионами окажутся… Инсбрук и Зальцбург, в которых должны состояться матчи сборной России на чемпионате Европы по футболу. Словом, был бы избиратель на месте – а уж депутат на него найдется. Ведь австрияк тоже человек, да и спорт – дело благородное, патриотическое.

Островок любви для Даниила и Диляры

У супругов Олега и Халиды Айткуловых двое взрослых детей, которые живут отдельно. У Эдуарда и Эльмиры уже свои семьи. Чтобы  прожить еще один отрезок жизни, заполненный смыслом, супруги решили приютить двух детишек, вырастить их и пустить в свободное плавание как своих. БОЛЬШАЯ ТРАГЕДИЯ МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ Диляра и Даниил остались без родителей. Их родной папа осужден за убийство, а мама в ноябре 2006 года отравилась алкоголем.

Работа дураков любит

По моим совершенно не научным наблюдениям, на свете есть две категории сотрудников: те, которые умеют работать, и те, которые умеют делать вид, что умеют работать. Причем, как ни странно, наиболее хорошо в жизни устраиваются вторые. А впрочем, чего ж тут странного… Вообще-то умение устраиваться - это особый талант. Ничего не делать, но делать это так, чтобы окружающие видели: человек крутится как белка в колесе, наматывает километры по офисным коридорам, еле жив от усталости, после рабочего дня с трудом выползает из кабинета – такое не каждый сможет. Хотите научиться? Секрет в том, что каждое ваше полезное  действие должно быть замечено, а если люди этого не желают замечать, им нужно помочь.

Отпуск

Административный, очередной, декретный, с последующим увольнением – отпуска бывают разные. А вы не задумывались над тем, что выход в отпуск – всегда прыжок в неизвестность? Ведь ставшая привычной жизнь может и не вернуться в привычные берега. Предстоящий отпуск – как Новый год, и мы ждем его с детским восторгом. Ведь это волшебное время, когда можно не думать о том, что скажет начальство, о том, как составить отчет, выступить на собрании, не ошибиться в расчетах. Как хочется провести его сногсшибательно, чтобы потом весь год было, о чем вспоминать.

Предсказания звезд на 06.06-12.06

ОВЕН Вы тратите понапрасну слишком много сил и энергии, в результате на что-то по-настоящему важное вас просто не хватит. На данном этапе вам стоит проявить разумный эгоизм и подумать о себе. ТЕЛЕЦ Возможно, ваше мироощущение будет претерпевать на этой неделе определенные изменения. То, что казалось важным, окажется незначительным, а мелочи вырастут до глобальных размеров. БЛИЗНЕЦЫ Не верьте тем, кто будет обещать вам золотые горы: велика вероятность, что некто воспользуется вашим доверием и попросту использует вас в корыстных целях.

Сабантуйским героям придется поделиться с государством

полученным в награду барашком, машиной и прочими подарками. Раньше перечислять налоги с подарков обязывали организации или предприятия, которые их покупали. А с этого года физические лица должны сами платить налог в размере 13 процентов от стоимости презента. Но если цена подарка не превышает четырех тысяч рублей, то не переживайте - налоговый инспектор беспокоить вас не будет.

Атлетическая деревня не создаст лишних неудобств

Под строительство Атлетической деревни для участников Универсиады-2013 специально отведена незастроенная территория, чтобы не возникало проблем с жильцами домов. Предполагаемое место застройки – территория в районе улицы Парина, где уже ведется строительство Академии тенниса и Центра водных видов спорта. Выбор месторасположения деревни Универсиады продиктован удобством для спортсменов - все основные объекты Универсиады: Атлетическая деревня, спортивные сооружения, отели, штаб FISU, культурные объекты - будут расположены компактно, на расстоянии нескольких километров от центра города.

Казань попала в топ-лист

Столица Татарстана вошла в тройку городов с максимально комфортными условиями для развития бизнеса. Журнал «Forbes» представил рейтинг российских городов с учетом условий для развития бизнеса. Из исследования были исключены Москва, Санкт-Петербург и города республик Северного Кавказа. Специалисты оценивали деловой климат, инфраструктуру, социальные характеристики и комфортность ведения бизнеса. В итоге, в первую пятерку престижного списка попали Краснодар, Калининград, Казань, Самара и Тольятти.

Спасение – в «УбирAlles»

Черт, черт, черт. Моя лучшая под-руга-философ считает, что когда мужчина говорит «люблю» - нам это или еще или уже не нужно. Мой успел вовремя. И к коробочке с обручальным колечком приложил два билета на уик-энд в Париже. Но тут (как всегда вовремя) позвонила мама.

Отпуск

Административный, очередной, декретный, с последующим увольнением – отпуска бывают разные. А вы не задумывались над тем, что выход в отпуск – всегда прыжок в неизвестность? Ведь ставшая привычной жизнь может и не вернуться в привычные берега. Предстоящий отпуск – как Новый год, и мы ждем его с детским восторгом. Ведь это волшебное время, когда можно не думать о том, что скажет начальство, о том, как составить отчет, выступить на собрании, не ошибиться в расчетах. Как хочется провести его сногсшибательно, чтобы потом весь год было, о чем вспоминать.

Предсказания звезд на 06.06-12.06

ОВЕН Вы тратите понапрасну слишком много сил и энергии, в результате на что-то по-настоящему важное вас просто не хватит. На данном этапе вам стоит проявить разумный эгоизм и подумать о себе. ТЕЛЕЦ Возможно, ваше мироощущение будет претерпевать на этой неделе определенные изменения. То, что казалось важным, окажется незначительным, а мелочи вырастут до глобальных размеров. БЛИЗНЕЦЫ Не верьте тем, кто будет обещать вам золотые горы: велика вероятность, что некто воспользуется вашим доверием и попросту использует вас в корыстных целях.

Сабантуйским героям придется поделиться с государством

полученным в награду барашком, машиной и прочими подарками. Раньше перечислять налоги с подарков обязывали организации или предприятия, которые их покупали. А с этого года физические лица должны сами платить налог в размере 13 процентов от стоимости презента. Но если цена подарка не превышает четырех тысяч рублей, то не переживайте - налоговый инспектор беспокоить вас не будет.

Атлетическая деревня не создаст лишних неудобств

Под строительство Атлетической деревни для участников Универсиады-2013 специально отведена незастроенная территория, чтобы не возникало проблем с жильцами домов. Предполагаемое место застройки – территория в районе улицы Парина, где уже ведется строительство Академии тенниса и Центра водных видов спорта. Выбор месторасположения деревни Универсиады продиктован удобством для спортсменов - все основные объекты Универсиады: Атлетическая деревня, спортивные сооружения, отели, штаб FISU, культурные объекты - будут расположены компактно, на расстоянии нескольких километров от центра города.

Казань попала в топ-лист

Столица Татарстана вошла в тройку городов с максимально комфортными условиями для развития бизнеса. Журнал «Forbes» представил рейтинг российских городов с учетом условий для развития бизнеса. Из исследования были исключены Москва, Санкт-Петербург и города республик Северного Кавказа. Специалисты оценивали деловой климат, инфраструктуру, социальные характеристики и комфортность ведения бизнеса. В итоге, в первую пятерку престижного списка попали Краснодар, Калининград, Казань, Самара и Тольятти.

Спасение – в «УбирAlles»

Черт, черт, черт. Моя лучшая под-руга-философ считает, что когда мужчина говорит «люблю» - нам это или еще или уже не нужно. Мой успел вовремя. И к коробочке с обручальным колечком приложил два билета на уик-энд в Париже. Но тут (как всегда вовремя) позвонила мама.

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?