Его имя постоянно на слуху. Кто-то знает его как крупного государственного деятеля, для кого-то он благотворитель, создавший и в течение десяти лет возглавлявший Республиканский Детский Фонд, а для детей он просто Роберт абый, через прекрасные детские стихи которого они познают мир. Недавно этому неугомонному сыну татарского народа исполнилось шестьдесят лет. Сразу же после юбилейных торжеств, прошедших в Актанышском районе республики, народный поэт Татарстана, председатель Комиссии Госсовета РТ по установлению идентичности текстов законов РТ на татарском и русском языках, лауреат Государственной премии РТ им. Габдуллы Тукая, республиканских премий им.
1 августа весь мир наблюдал уникальное явление природы – полное солнечное затмение. Правда, увидеть это чудо, не уезжая из дома, удалось лишь сибирякам – именно здесь можно было наблюдать, как Луна на две минуты полностью закрыла солнечный диск. Памятуя о том, что лучше один раз увидеть, студенты-астрономы Казанского государственного университета отправились за Солнцем в Новосибирск. На несколько дней город захватила солнечная лихорадка – астрономы настраивали телескопы прямо на улицах, астрологи предсказывали очередной конец света, фотографы носились с техникой, старясь запечатлеть затмение и общий ажиотаж публики: увидеть восьмое чудо света собрались любители астрономии со всего мира. На улицах сибирского города можно было увидеть американцев, немцев, китайцев, и даже гостей из Новой Зеландии.
Это стало возможным благодаря очередной индексации пенсии, которая, как известно, была проведена с 1 августа текущего года. Таким образом, среднестатистический пенсионер, проживающий в Татарстане, стал богаче на 442 рубля, в целом же его пенсия теперь составляет 4302 рубля. Это на два рубля больше среднероссийской пенсии до индексации. Прибавку к пенсии должны ощутить 927 тысяч татарстанцев – именно столько пенсионеров по данным республиканского Пенсионного фонда проживает на территории республики. По словам управляющего Отделением Пенсионного фонда России по РТ Марселя Имамова, в Приволжском федеральном округе по размеру пенсии наша республика занимает лишь шестое место – перед нами Самара, Нижний Новгород, Пенза, Киров и Ижевск.
Делегация «Российской корпорации нанотехнологий» во главе с генеральным директором Леонидом Меламедом побывала на днях в Казани, с тем чтобы заключить с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым соглашение о сотрудничестве в области развития нанотехнологий и наноиндустрии. «Отношения корпорации с Татарстаном будут очень активно развиваться, здесь есть много интересных перспективных проектов», - подытожил итоги визита делегации руководитель департамента корпоративных коммуникаций ГК «Роснанотех» Денис Кусенков на заседании пресс-клуба во время встречи с журналистами. В нанотехнологиях государство проявляет большую заинтересованность. В России определена своя государственная политика в этой области, и созданная в прошлом году ГК «Роснанотех» – тому подтверждение. Госкорпорация создавалась, с тем чтобы находить и поддерживать проекты, перспективные с точки зрения коммерциализации.
Столица Татарстана вовсю готовится ко Дню города. Городские чиновники не обещают, что Казань изменится до неузнаваемости, но заверяют, что личико ее станет однозначно краше. О том, какие работы проводятся к празднику, рассказала председатель Комитета по внешнему благоустройству Роза Заббарова. По ее словам, к 27 августа должна быть полностью завершена реконструкция площади 1000-летия: здесь будут проложены пешеходные дорожки из брусчатки и гранита, установлены не деревянные, а опять-таки гранитные скамейки, разной высоты светильники, которые не так просто будет испортить вандалам. Украсит площадь памятник Благотворителю (об этом наша газета уже сообщала в предыдущем номере).
ОТ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ ЗАО «ЗАЩИТА» Уважаемый Минтимер Шарипович! Убедительно просим Вас серьезнейшим образом отнестись к нашей проблеме и оказать помощь. Все попытки реанимировать ситуацию по обманутым дольщикам ЗАО «Защита» зашли в тупик по причине отсутствия финансовой поддержки со стороны муниципальных и региональных властей, а без этой помощи наши дома никогда не построят. Нам непонятно, зачем давать обещания, создавать комиссии, рабочие группы, организовывать встречи дольщиков с премьер-министром республики, когда, как оказалось, целостного плана выхода из данного кризиса нет ни у кого, и никто лично не несет никакой ответственности. Такое впечатление, что создается только видимость бурной деятельности. Нас что, опять обманывают? Теперь уже местная власть? Современная эпоха дикого капитализма в нашей стране породила целую плеяду мошенников, жуткую коррупцию, несовершенство законодательной системы, а жертвами всего этого стали добропорядочные и законопослушные граждане.
Меня зовут Галина Михайловна Степанова. Горе и отчаяние заcтавили меня написать это письмо. Мой единственный сын Сергей заболел в ноябре 2007 года быстропрогнозирующим гламерулонефритом. Лечились в Челнах, затем в январе направлены были в РКБ. Болезнь протекала очень тяжело, сын был подключен к аппарату искусственной почки.
В Музее государственности татар и Республики Татарстан на днях открылась персональная выставка члена Союза художников России и Татарстана Луизы Фасхутдиновой – «Мерцающее золото узора». Зрителю были показаны шестнадцать работ мастера последних лет. Луиза Фасхутдинова окончила Казанское художественное училище, исторический факультет Казанского государственного университета. Поступив в аспирантуру Института истории им. Ш.
В последнее время в Интернете, в журналах и на телевидении все чаще стали упоминать боди-арт: модели с разрисованными телами прямо-таки завораживают аудиторию. Но все это лишь на страницах изданий или на экране. Интересно, а в повседневной жизни кто-нибудь рискнет выйти на улицу разрисованным? Меня очень заинтриговал этот вопрос, и я решила попробовать пройтись по улицам в таком виде - посмотреть реакцию прохожих на подобное новшество. Специальных красок для боди-арта у меня не было, поэтому я решила обойтись обычной гуашью. Особо мудрить не стала – нарисовала цветы, за час закончив все художество.
По окончании матча 16-го тура чемпионата России, между казанским «Рубином» и владивостокским «Лучом-Энергией», завершившимся вничью 1:1, главный тренер «Луча-Энергии» Зоран Вулич прокомментировал итог матча: - Мы сегодня играли против лидера чемпионата, играли хорошо до последних 10 минут. «Рубин» имел один голевой момент и забил гол. - Почему «Луч» так неуверенно играет на выезде? - Это новая команда. Нет тех, кто играл в прошлом году. Нет сыгранности.
Что мешает одинокой женщине создать семью? Конечно, отсутствие подходящего кандидата в мужья: настоящих мужчин мало, да и тех уже успели расхватать более бойкие. Вас очень удивит, но, оказывается, мужчины думают точно также – мол, женщины нынче пошли не те. С гнильцой, понимаешь, женщины… И где искать хорошую жену, совершенно непонятно. С кем получаются самые задушевные разговоры? Ясное дело, со случайными попутчиками. Ты не знаешь меня, я не знаю тебя – так и тянет излить душу, пофилософствовать, порассуждать.
В конце июня весь мир отметил Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом. Хотя слово «отмечать» более уместно для праздника. Эта дата, скорее, день скорби. Ведь наркомания - это поистине трагедия нашего века, беда современного общества. Люди, которые борются с этой страшной и всепоглощающей бедой, вызывают уважение и восхищение.
Команда единомышленников, объединенных общей идеей, – для корпорации «РАССТАЛ» эти слова не пустой звук. Я лично смогла в этом убедиться, придя на встречу с Председателем Совета директоров ЗАО «ТАТ-ПРОФ» Сергеем Геннадьевичем Рачковым. Группа единомышленников – Генеральный директор ЗАО «ТАТПРОФ» Сергей Владимирович Андреев, заместитель Генерального директора ЗАО «РАССТАЛ» Алсу Вагизовна Хайруллина, главный специалист по связям с общественностью Марина Валерьевна Ламаева, во главе с Сергеем Геннадьевичем, - была вовлечена в работу на достижение общей цели. На этот раз – компетентно и подробно рассказать, в преддверии Дня Строителя, о деятельности корпорации, секретах успеха и амбициозных планах на будущее. Эта цель была ими достигнута на 100%, как впрочем, и все цели, которые руководство компании ставит перед собой.
Благотворительная деятельность ОАО «Нижнекамскнефтехим» была высоко оценена на выездном заседании Республиканского совета по вопросам благотворительной деятельности. На прошлой неделе в Нижнекамске состоялось совещание попечительского совета под председательством президента РТ М. Шаймиева. В заседании принимали участие главы муниципальных образований республики, руководители крупных промышленных предприятий, бизнесмены и представители общественных организаций. С весьма необычной ноты начали этот год нижнекамские нефтехимики.
Предприятия, занимающиеся сейсморазведочными работами, в советский период были созданы практически в каждом регионе, где добывалась нефть. Прошли годы, сегодня, в основном, все они продолжают свое существование, но вот в каком состоянии находятся, это уже вопрос другой. А на повестке дня – ООО «ТНГ Геосейс», одно из подразделений крупной высокотехнологичной нефтесервисной компании ООО «ТНГ-Групп», предприятие, которое имеет в своем арсенале самое высокое технологическое оснащение, идя в ногу с мировыми стандартами, и занимает ведущие позиции в Татарстане. Сейсморазведка является важнейшей ступенью в нефтедобывающей отрасли, без нее никуда, когда необходимо найти нефть. Сейсморазведчики – люди, ведущие непрерывное общение с землей, каждый раз делая попытку разузнать о тайнах, сокрытых в ее недрах.
День строителя - это один из немногих профессиональных праздников, отмечаемый в России широко и с размахом. А у ЗАО фирма «Таттрансгидромеханизация» в этом году двойное торжество – им еще к тому же исполняется 55 лет. Позади огромный стаж работы, да и сделано ими немало. Вот, например, мост через Каму. Каждый раз, когда проезжаю его, в памяти всплывают времена мучительных ожиданий парома, а сегодня.
Юго-восточный регион Татарстана славится тем, что здесь добывают нефть. «Черное золото» составляет основу жизни этой части республики. Какой сферы ни коснись – ее жизнедеятельность будет определять именно нефтедобыча. Если взять на примере Азнакаево – одного «нефтяного» татарстанского городка, то созданная здесь социальная инфраструктура как нельзя более ярко подтверждает вышесказанное. Становление и развитие Азнакаевского района, как и многих городов и районов юго-во-сточного региона республики, шло благодаря нефтедобыче.
По оценкам специалистов, рынок кранов-манипуляторов в России в ближайшие несколько лет будет иметь тенденцию к росту – как минимум в два раза больше каждый год. Однако пока автомобили с крано-манипуляторными установками в нашей стране занимают малую часть рынка специальной техники – менее 1%, в противовес Европе, где они весьма распространены: там, «за бугром», загрузку даже маловесных грузов полностью обеспечивает техника. Россия, конечно, не совсем Европа, груз на себе тащить российский житель вполне привыкший: чуть поднатужился и за раз полсотни килограммов мешка с цементом до места на своей шее донес. Дешево и сердито, и никаких кранов-манипуляторов не нужно. Поэтому, когда поставщики импортных манипуляторов в прошлом году остались без квот - вся их продукция была распродана уже к середине года, это вы-звало некоторое удивление: было очевидно, что российский народ хочет работать «по-европейски», с комфортом, максимально эффективно и с минимумом затрат времени, сил и средств.
Нелегко быть президентом – даже на отдыхе приходится работать. Глава Российского государства, будучи в недельном отпуске и путешествуя с семьей по Волге на теплоходе «Россия», делает остановки в крупных городах и встречается с представителями местной власти. Так, Дмитрий Медведев уже заплывал с визитом в Чебоксары, а вчера теплоход с высоким гостем на борту пришвартовался в Казанском речном порту. Сошедшего с палубы Дмитрия Медведева встречали президент Татарстана Минтимер Шаймиев и полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота. Визит главы Российской Федерации был недолгим, но весьма содержательным.
Год от года россияне становятся все суевернее – это подтверждают данные последних социологических опросов. Народ упоенно читает гороскопы, доверяет колдунам и гадалкам, боится черных кошек, стучит по дереву и знает, что «хиромант» - не ругательное слово. Не стоит думать, что только самые дремучие верят: споткнуться о левую ногу – к несчастью, а увидеть во сне рыбу – к беременности. Юристы и балетные танцоры, студенты и домохозяйки, актеры и политики одинаково подвержены мистическим настроениям. Это у нашего человека в крови, и от уровня образования и интеллекта тут ничего не зависит: более шестидесяти процентов людей с высшим и средним образованием признались в том, что верят во всевозможные потусторонние вещи – таковы данные проведенного недавно соцопроса.
ОВЕН Вы будете стараться изо всех сил, тратя массу времени на решение возникающих проблем, но окружающие вам не только не окажут поддержки, но еще и могут помешать – из вредности или по недопониманию. ТЕЛЕЦ Дел полно, работы невпроворот, и все же ничего сверхъестественного от вас не требуется: просто действуйте с полной отдачей, будьте серьезны и ответственны – все получится наилучшим образом. БЛИЗНЕЦЫ Давнее желание Близнецов неожиданно осуществится на этой неделе. В личной жизни холостых представителей вашего знака могут произойти кардинальные изменения. РАК Мечтая, будьте осторожны: мечты сбываются! Вам стоит быть серьезнее в отношениях со второй половиной: неосторожное слово или безобидный флирт могут иметь неважные последствия.
Нелегко быть президентом – даже на отдыхе приходится работать. Глава Российского государства, будучи в недельном отпуске и путешествуя с семьей по Волге на теплоходе «Россия», делает остановки в крупных городах и встречается с представителями местной власти. Так, Дмитрий Медведев уже заплывал с визитом в Чебоксары, а вчера теплоход с высоким гостем на борту пришвартовался в Казанском речном порту. Сошедшего с палубы Дмитрия Медведева встречали президент Татарстана Минтимер Шаймиев и полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота. Визит главы Российской Федерации был недолгим, но весьма содержательным.
Год от года россияне становятся все суевернее – это подтверждают данные последних социологических опросов. Народ упоенно читает гороскопы, доверяет колдунам и гадалкам, боится черных кошек, стучит по дереву и знает, что «хиромант» - не ругательное слово. Не стоит думать, что только самые дремучие верят: споткнуться о левую ногу – к несчастью, а увидеть во сне рыбу – к беременности. Юристы и балетные танцоры, студенты и домохозяйки, актеры и политики одинаково подвержены мистическим настроениям. Это у нашего человека в крови, и от уровня образования и интеллекта тут ничего не зависит: более шестидесяти процентов людей с высшим и средним образованием признались в том, что верят во всевозможные потусторонние вещи – таковы данные проведенного недавно соцопроса.
ОВЕН Вы будете стараться изо всех сил, тратя массу времени на решение возникающих проблем, но окружающие вам не только не окажут поддержки, но еще и могут помешать – из вредности или по недопониманию. ТЕЛЕЦ Дел полно, работы невпроворот, и все же ничего сверхъестественного от вас не требуется: просто действуйте с полной отдачей, будьте серьезны и ответственны – все получится наилучшим образом. БЛИЗНЕЦЫ Давнее желание Близнецов неожиданно осуществится на этой неделе. В личной жизни холостых представителей вашего знака могут произойти кардинальные изменения. РАК Мечтая, будьте осторожны: мечты сбываются! Вам стоит быть серьезнее в отношениях со второй половиной: неосторожное слово или безобидный флирт могут иметь неважные последствия.