28 (788) в продаже с 21 июля 16+
В Казани российский журналист Андрей Максимов раскрыл профессиональные секреты студентам
19 мая 2017

Сегодня, 19 мая, в шоу-руме Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ состоялся мастер-класс известного российского журналиста, писателя, драматурга, телеведущего, руководителя Мастерской факультета журналистики Московского института телевидения и радиовещания «Останкино» Андрея Максимова для студентов журфака.

Свое общение с будущими коллегами гость начал с поздравлений в их адрес – 19 мая отмечается День печати РТ. «Поздравляю вас с праздником. Вот как совпало сегодня – наша встреча проходит в праздник татарстанских СМИ», - сказал он, обращаясь к аудитории, в которой находились, к слову, и педагоги ВШЖиМК.

А затем задал вопрос и сам же на него ответил: «Чем отличается журналист от другого человека? Он отличается тем, что ему интересно. Если вы сидите в знакомой компании и не разговариваете – значит это не ваше дело. Вы можете быть философами, писателями, кем угодно, но не журналистами. Журналист – это человек, который умеет разговаривать. У этого человека должен быть подвешен язык».

В продолжение темы Андрей Максимов сказал, что самое страшное, на его взгляд, - заниматься журналистикой, потому что это модно и потому что родители так сказали. «Надо оценить себя и понять, какие качества в тебе есть для того, чтобы этим заниматься», - добавил он.

Гость рассказал историю о том, как ему, преподавателю Московского института телевидения и радиовещания «Останкино», пришлось однажды выгнать семерых студентов, в которых он не видел журналистов. «Если вы милая, очаровательная, скоромная, молчаливая девушка, не занимайтесь этой профессией. Есть много других прекрасных профессий. Если вам неловко подходить к людям, задавать мне вопросы, например, то это не ваш профессия», - пояснил свое решение об отчислении этих студенток Андрей Максимов.

После он же, словно, извиняясь перед ними, сказал, что вообще к девушкам он хорошо относится, просто тогда у него не было другого выхода. «Это были люди, которые не могли быть журналистами. Некоторые из них потом меня благодарили еще за это», - добавил он.

Во время мастер-класса спикер также рассказал, что делать, если собеседник раздражает, указал на главные ошибки в общении и способы их устранения, а также поделился секретами успешного интервью. «Нет никакого журналистского подхода к интервью. Это способ получения информации. Они готовятся по одним и тем же законам. Получить информацию, дать информацию и получить удовольствие – вот три основные цели интервью», - подчеркнул Андрей Максимов.

Завершив свое выступление, гость пригласил публику к общению. Студенты поинтересовались у лектора, какую прессу он читает и какие телеканалы смотрит, откуда узнает новости. На что получили ответ: «Я практически не читаю прессу, в основном смотрю культуру и футбол, не смотрю политические ток-шоу. Слушаю радио «Шансон». Я фанат социальных сетей. Новости узнаю оттуда. Закончим общаться, и посмотрю, что мне написали в Facebook, во-вторых, захожу в Google и «Яндекс». Новости уже много лет никто не узнает из газет, потому что газеты позже всех сообщают об этом».

Также молодые люди спросили у него, с кем бы он хотел пообщаться из прошлого, если бы представилась такая возможность. «Христос, - ответил Максимов. – Я верю в его существование. А второй, с кем бы мне хотелось поговорить, - Пушкин», - заявил он, удивив аудиторию.  

После мастер-класса в ВШЖиМК Андрей Максимов отправился в «Уникс» на открытую лекцию. В субботу у него запланированы встречи со студентами и преподавателями Набережночелнинского и Елабужского филиалов КФУ, сообщает пресс-служба КФУ (Эмма Ситдикова).

 

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Насколько успешным был для вас 2016 год ?