45 (804) в продаже с 17 ноября 16+
О том, как уберечь транспортные средства от преступных посягательств рассказали в Управлении МВД России по городу Казани
14 июля 2017

Сегодня, в рамках пресс-конференции начальник отделения по противодействию краж и угонов автомототранспорта ОУР Управления МВД России по г. Казани подполковник полиции Руслан Абсалямов рассказал о способах профилактики, предупреждения и раскрытия преступлений, связанных с хищением автомототранспорта.

По итогам 6 месяцев, количество зарегистрированных краж  автомототранспорта составило 52 факта (аналогичный период прошлого года - 50 фактов). При этом раскрываемость данного вида преступлений увеличилась и составила 47,9 % (АППГ – 39,5%).

Количество угонов транспортных средств снизилось с 72 до 64 фактов. Кроме этого, возросла раскрываемость данного вида преступлений - 86,7% (АППГ – 71%).

Согласно статистике, в целом, оперативная обстановка по линии краж и угонов автомототранспорта  находится под контролем.

Анализ краж и угонов показывает, что до 80% преступлений совершается в вечернее и ночное время. Целью угонщика является желание покататься или доехать до дома.

В 70% случаев кражи и угоны совершаются на улицах, в 10% – во дворах домов, в 8% автомототранспорт похищают из гаражей.

В текущем году хищениям подвергались как автомашины отечественного, так и иностранного производства. Среди похищенных авто фигурируют такие марки автомобилей, как ОКА, ГАЗ, ВАЗ-2105-2110, ВАЗ-2114, «Лада Приора», «Фольксваген Эскорт», «Дэу Нексия», «Хёндай Акцент», «Хёндай Солярис», «Тайота Rav-4».

Более 10 % случаев хищения автомототранспортных средств совершаются лицами, ранее привлеченными к уголовной ответственности. Возраст преступников составляет 17 - 30 лет. По социальному статусу, как правило, не обучающиеся и не работающие граждане.

Практика показывает, что в связи с небольшой стоимостью автотранспорта, возраст которого превышает 5 лет, владельцы не предпринимают должных мер по обеспечению сохранности своего имущества (отсутствуют противоугонные системы, автомашины паркуют на неохраняемых парковках, во дворах домов). Именно такие автомобили по своим техническим характеристикам наиболее доступны для совершения преступных посягательств. В большинстве случаев они похищаются с целью разукомплектования или сдачи в пункты приема металла.

В некоторых случаях автовладельцы лишаются своего транспорта вследствие беспечного отношения к его сохранности. В частности это автомашины, оставленные во дворах жилых домов на длительное время без ухода и присмотра своими хозяевами. Такие транспортные средства нередко становятся предметом преступных посягательств и, как правило, похищаются с целью с использованием автоэвакуаторов и сдаются в пункты приема металла.

С начала года в полицию с заявлениями о краже «бесхозных» автомашин поступило 7 заявлений.

Следует отметить, что кражи дорогостоящих автомашин совершаются под заказ, в основном, в ночное время, либо в дневное время в небольшой промежуток времени отсутствия владельца, как правило, с использованием сканирующих устройств и с предварительной подготовкой места отстоя. Подобные преступления совершаются организованными преступными группами, с четко распределенными ролями каждого.

Практика расследования преступлений, связанных с хищениями автомобилей показывает, что в целях проникновения в салон, разблокировки охранных систем автомобилей и запуска двигателя преступники используют алгоритмические кодграберы.

Следует заметить, что преступники не связываются с автомобилями, оборудованными механическими противоугонными средствами.

В целях предотвращения хищений автомототранспортных средств автовладельцам следует помнить и соблюдать простые правила:

– паркуя автомобиль, не оставляйте открытыми дверцы, ключи в замке зажигания;

– посещая торговые центры и другие места большого скопления людей, будьте бдительны. Не оставляйте в карманах верхней одежды ключи зажигания от автомобиля;

– избегайте парковки на длительное время в безлюдных и неосвещенных местах;

– оборудуйте свой автомобиль системой противоугона и механической блокировкой руля, педалей;

– на ночь ставьте автомобиль в гараж или на охраняемую стоянку.

При покупке автомашины, получите подробную информацию о ней, проверив ее vin-код. Убедитесь в наличии двух комплектов ключей зажигания. Также, если в автомашине уже установлена противоугонная сигнализация, в комплекте должны быть два брелока к ней.

В случаях отсутствия автомашины на месте парковки, для оперативного реагирования и скорейшего обнаружения транспортного средства необходимо незамедлительно обращаться в полицию по телефонам: 291-48-21 или 02 (020).

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
За кого бы вы проголосовали на выборах президента России в 2018 году ?