37 (796) в продаже с 22 сентября 16+
Выдающуюся универсальную ценность Казанского Кремля обосновали в Польше
14 июля 2017

Ретроспективную формулировку выдающейся универсальной ценности объекта всемирного наследия утвердил комитет ЮНЕСКО на 41-й сессии.

Ретроспективную формулировку выдающейся универсальной ценности объекта всемирного наследия утвердил комитет ЮНЕСКО на 41-й сессии, завершившей свою работу в Кракове 12 июля. Таким образом, благодаря работе сотрудников Ресурсного центра КФУ «Всемирное культурное наследие» и Казанского государственного института культуры, Казанский Кремль, уже 17 лет входящий в список ЮНЕСКО, получил окончательное подтверждение своей значимости для всего мирового сообщества.

Работа по обоснованию выдающейся универсальной ценности для объектов всемирного культурного и природного наследия, включенных в список ЮНЕСКО до 2005 года, сейчас активно проводится учеными по всему миру. Дело в том, что самого понятия «выдающаяся универсальная ценность», ставшего таким уже привычным для всех, кто интересуется данной тематикой, и в обязательном порядке прописываемого теперь в номинационном досье каждого объекта, претендующего на включение в список ЮНЕСКО, до этого времени просто не существовало. А три года назад экспертами ЮНЕСКО было принято решение о том, что такое обоснование должно появиться и в документации, относящейся ко всем объектам, находящимся в списке.

Исходя из требований ЮНЕСКО, при подготовке номинационного досье для Казанского Кремля были определены три критерия, подтверждающие мировое значение этого памятника историко-культурного наследия.  Прежде всего, надо остановиться на том, что комплекс Казанского Кремля представляет собой исключительное свидетельство исторической преемственности и сохранения культурного разнообразия на протяжении длительного периода времени.  Результатом этого стал обмен ценностями, порожденными различными культурами, отраженный в облике памятника. Именно в такую формулировку было облачено соответствие Казанского Кремля культурному критерию, согласно которому объект всемирного наследия свидетельствует о значительном взаимовлиянии человеческих ценностей.

Что касается еще одного культурного критерия, суть которого заключается в том, что объект должен являться уникальным или, по крайней мере, исключительным для культурной традиции или цивилизации, которая существует до сих пор или уже исчезла, в случае Казанского Кремля он легко определим. Ведь комплекс является исторической цитаделью, представляющей собой исключительное свидетельство существования казанского ханства, а также является единственной сохранившейся татарской крепостью со следами изначальной градостроительной концепции, отражающей преемственное развитие средневековых булгаро-татарских государств X-XVI веков – Волжской Булгарии, Золотой Орды и Казанского ханства.

Стоит также отметить, что сегодня Казанский Кремль является единственным в мире действующим центром татарской государственной культуры и государственной власти. По этим причинам закономерно, что комплекс стал местом паломничества, своего рода визитной карточкой тюрко-татарского мира, его духовным центром.

Последним основополагающим моментом, заложенным в формулировку выдающейся универсальной ценности Казанского Кремля, стал культурный критерий, гласящий, что объект является выдающимся примером конструкции, архитектурного или технологического ансамбля или ландшафта, которые иллюстрируют значимый период человеческой истории. Ни для кого не секрет, что комплекс в целом и его ключевые памятники представляют собой выдающийся пример синтеза татарского и русского влияния в архитектуре и одновременно отражения влияние ислама и христианства.

«Процесс утверждения формулировки выдающейся универсальной ценности Казанского Кремля комитетом ЮНЕСКО занял всего около 15 минут, что свидетельствует о глубине и качестве работы по определению ее атрибутов, проведенной татарстанскими учеными, - подчеркнул руководитель коллектива ученых, проректор Казанского государственного института культуры, руководитель Ресурсного центра «Всемирное культурное наследие» КФУ и вице-президент Национального комитета ИКОМОС Рафаэль Валеев. – Замечу также, что Россия в этой части сессии представила на рассмотрение комитета формулировки выдающейся универсальной ценности в отношении сразу четырех объектов всемирного наследия – помимо, собственно, историко-архитектурного комплекса «Казанский Кремль», речь идет о цитадели, старом городе и крепостных сооружениях Дербента, культурном и историческом ансамбле «Соловецкие острова», белокаменных памятниках Владимира и Суздаля.

Большее количество объектов – 10 памятников всемирного наследия – было представлено только Францией. Это явственно показывает, что в России сегодня формируется команда высококвалифицированных специалистов в вопросах изучения и сохранения наследия».

Теперь перед коллективом ученых Ресурсного центра КФУ «Всемирное культурное наследие» и Казанского государственного института культуры стоит задача разработать план управления историко-архитектурным комплексом «Казанский Кремль», ведь подобного рода важную документацию в России имеют лишь два объекта ЮНЕСКО и оба они расположены в Татарстане – Болгарский историко-археологический комплекс и Успенский собор острова-града Свияжска. А учитывая опыт татарстанских ученых в данных вопросах, обращения с просьбой о проведении консультации начинают поступать уже и из других регионов страны. Так, например, взаимодействие в этой области будет выстраиваться с Хакасией, Псковской и Архангельской областями. Работа вновь предстоит основательная, но лишь наличие конкретизированных планов управления российскими объектами всемирного наследия позволит сохранить их в неизменном виде для будущих поколений жителей планеты.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить? ?