41 (800) в продаже с 20 октября 16+
КФУ запускает новые курсы по китайскому языку
25 сентября 2017

Образовательные программы от начального до продвинутого уровня, программа, посвященная деловому общению, каллиграфия, подготовка к международным экзаменам, помощь с подачей заявки на прохождение стажировки в одном из вузов КНР, курсы для школьников и дошкольников – изучать китайский теперь могут все желающие для любых целей.

Востребованность специалистов со знанием китайского языка сегодня, пожалуй, ни у кого не вызывает сомнений. Количество совместных проектов России и Китая в самых различных областях год от года только растет, не уступают по темпам развития сотрудничества странам в целом и отдельные их регионы. Так, уже четвертый год подряд в Харбине проводится Российско-Китайское ЭКСПО, ставшее за это время ключевой коммуникационной платформой для представителей самых разных бизнес-кругов. На ярмарке регулярно заключаются новые взаимовыгодные соглашения. Если же говорить непосредственно о Татарстане, республику регулярно посещают как первые лица КНР, представительные официальные делегации, так и китайские бизнесмены, и каждый такой визит позволяет достичь новых договоренностей и определить новые направления развития взаимодействия.

«Несмотря на то, что сегодня китайский язык изучает довольно большое число как студентов, так и людей, уже давно покинувших стены alma mater, спрос на специалистов со знанием этого языка отнюдь не уменьшается, - подчеркнула старший преподаватель кафедры алтаистики и китаеведения КФУ Илина Усманова. - К нам регулярно обращаются представители как различных крупных компаний и организаций, так и частных фирм с просьбой подобрать переводчика. Другая современная тенденция заключается в отправке к нам на обучение своих сотрудников руководством самих компаний».

Для охвата самых различных сфер применения языка сотрудниками центра развития компетенций КФУ «Universum+» был разработан целый спектр образовательных программ. Прежде всего, речь идет о четырехступенчатой программе изучения классического китайского языка – для начинающих, продолжающих и два продвинутых уровня. Есть и специализированная программа, направленная на изучение лексики, используемой в процессе делового общения. В случае востребованности запускаются программы, цель которых состоит в подготовке слушателей к сдаче международного экзамена по китайскому языку HSK всех уровней. А желающие безупречно овладеть навыком написания иероглифов могут пройти курс каллиграфии. И даже для детей все предусмотрено – начальная ступень изучения языка доступна как для школьников, так и для дошкольников. С перечнем имеющихся программ можно ознакомиться на сайте КФУ на странице центра развития компетенций «Universum+». При этом, если говорить о студентах, сотрудники центра готовы проводить консультации о возможности прохождения стажировки в образовательных учреждениях Китая, а также помогать в подаче заявки на участие в той или иной программе.

Кроме того, учтен высокий уровень занятости большинства желающих посещать курсы. Есть как более полные программы, рассчитанные на 60 академических часов, или посещение центра два раза в неделю в течение трех месяцев, так и краткосрочные курсы, предполагающие проведение занятий раз в неделю.

Особого внимания заслуживает то, что в рамках любой программы, рассчитанной на взрослых слушателей, с аудиторией взаимодействуют попеременно два преподавателя, один из которых является носителем языка. Такое сочетание русскоязычного преподавателя, владеющего китайским на самом высоком шестом уровне, и этнического китайца дает максимальный эффект, поскольку в этом случае учитываются все нюансы изучения языка представителем именно нашей страны. К слову, в качестве преподавателя-носителя языка выступает ведущий переводчик Татарстана, преподаватель с многолетним стажем Синсинь Чэнь.

Важно отметить и тот факт, что традиции преподавания китайского языка в вузе насчитывают уже два века - в этом году исполняется 210 лет казанскому академическому востоковедению, а ровно 180 лет в Императорском Казанском университете была образована первая кафедра китайской словесности. Также в текущем году свой первый серьезный юбилей отпраздновал Институт Конфуция КФУ - прошло 10 лет с момента его основания.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить? ?