29 (839) в продаже с 17 августа 16+
Татарстан сократил сроки согласования детских перевозок
19 января 2018

В течение считанных дней после расширенного заседания Совета по предпринимательству с участием Президента Татарстана Рустама Минниханова премьер-министр Алексей Песошин подписал постановление кабмина, которое существенно упростит процесс согласования детских перевозок. Процедура, ранее занимавшая от двух недель до месяца и заставившая школы почти полностью отказаться от экскурсионных поездок детей, по инициативе предпринимателей сократилась до 5 дней. 

Работу Совета по данной теме инициировали предприниматели - представители бизнеса в сфере перевозок и туроператоры. Результаты нескольких месяцев работы по решению проблемы Рустаму Минниханову представила на расширенном заседании генеральный директор «Туристско-информационного центра Казани» Наталья Абрамович. Сложная и неопределенная процедура согласования перевозок детей появилась 4 года назад. Для согласования школе как организатору поездки было необходимо собрать порядка 15 документов и передавать от инстанции к инстанции. Так как образовательные учреждения не были готовы тратить время и силы на столь сложную подготовку, группы детей в сопровождении учителя добирались до мест на общественном транспорте или пешком. 

Легальные перевозчики, туристические фирмы, музеи и другие туристические объекты начали терпеть убытки — школьники формируют существенную часть турпотока. Например, по данным Госкомитета по туризму, посещение Казанского Кремля сократилось почти на 20% за год (с 486 000 до 391 000 человек). Наталья Абрамович заявила, что за последние 4 года количество детских перевозок по республике сократилось в разы: в Набережных Челнах — на 90-95%, в Казани - на 40-50%. 

В работе Совета приняли участие представители всех задействованных в согласовании ведомств — исполкома Казани, Роспотребнадзора, ГИБДД, министерства образования, Госкомитета по туризму. Также в обсуждение включились представители министерства транспорта и дорожного хозяйства, минкульта, минюста, Дирекции региональной автоматизированной информационно-управляющей системы минтранса, прокуратуры. 

В ходе работы Совета по предпринимательству Госкомитет по туризму разработал проект постановления Кабинета министров Татарстана. В нем предложен механизм электронного согласования. Теперь, когда документ вступил в силу, школы могут загружать необходимые документы в систему электронного документооборота и отправлять одним кликом по всем ведомствам, а через пять дней школьники смогут поехать на экскурсию. 

На расширенном заседании Совета по предпринимательству 15 января Президент поддержал решение группы: «Из-за количества дней безопасность не увеличивается. Определите регламент, в течение двух дней ведомства должны дать свои “да” или “нет”», — отреагировал Минниханов. Главное — технические средства должны соответствовать требованиям, а у детей быть сопровождающие.

«Детские перевозки - одна из наиболее зарегламентированных тем, с которыми мы сталкивались в работе Совета по предпринимательству. Несколько раз работа проектной группы приостанавливалась, так как не получалось найти компромисс между требованиями по безопасности и комфортными условиями для организаторов перевозок. На площадке Совета мы собрали всех участников процесса, чтобы услышать и свести воедино все позиции. В итоге разработали систему одного окна, которая позволит существенно ускорить процесс согласования», — отметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов.

 

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?