37 (847) в продаже с 12 октября 16+
В Казани пройдет VIII Международный фестиваль современной музыки им. Софии Губайдулиной «Concordia»
11 октября 2018

С 20 октября по 3 ноября в Казани в восьмой раз состоится Международный фестиваль современной музыки имени Софии Губайдулиной «Concordia».

Фестиваль имени признанного во всем мире композитора, основан главным дирижером и художественным руководителем Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан, народным артистом России Александром Сладковским и имеет статус крупного международного форума современной музыки. В этом году гостями фестиваля по приглашению маэстро Александра Сладковского станут выдающиеся российские композиторы – Сергей Слонимский и Алексей Рыбников, а также знаменитый австрийский скрипач Райнер Хонек, известный петербургский альтист Алексей Людевиг и дирижер Мариинского тетра Гавриэль Гейне.

В рамках четырех фестивальных дней ГСО РТ под управлением Александра Сладковского представит казанской публике более десяти премьерных произведений современных композиторов. Почетным гостем концерта-открытия станет выдающийся композитор современности, лауреат Государственной премии, народный артист России, профессор Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова Сергей Слонимский.  Он впервые приедет в Казань на премьерное исполнение в столице Татарстана своих двух произведений: Симфонии №33 и Симфонической поэмы "Восхождение и триумф".

В первый день фестиваля публика также услышит «Поэму-сказку» Софии Губайдулиной и «Сонату для альта, струнных и челесты» Дмитрия Шостаковича. Солистом выступит известный альтист из Санкт-Петербурга, лауреат международных конкурсов - Алексей Людевиг. Дирижер – Александр Сладковский.

Второй фестивальный день, 24 октября, будет посвящен творчеству выдающегося советского и российского композитора, народного артиста РФ, председателя Союза композиторов РФ Алексея Рыбникова. Создатель музыки к известным рок-операм «Юнона и Авось», а также к многочисленным кинокартинам почтит своим присутствием фестивальный вечер. Государственный симфонический оркестр РТ и маэстро Александр Сладковский впервые исполнят в Казани знаменитые произведения композитора: Симфонические картины "Скоморох", "Ночную песнь" и "Музыку Ликии", а также Симфонию №6.

Третий день фестиваля, 31 октября, будет ознаменован громким музыкальным событием. В рамках фестиваля «Concordia» в Казани состоится мировая премьера: в исполнении Государственного симфонического оркестра РТ и Александра Сладковского впервые прозвучит сочинение «Equilibrio» Анны Поспеловой – финалистки Всероссийского конкурса сочинений молодых композиторов для симфонического оркестра «Другое пространство». Дебютное исполнение пройдет в рамках проекта Всероссийского виртуального концертного зала, который проводится совместно с Московской государственной академической филармонией.

В фестивальный вечер дирижировать ГСО РТ вместе с Александром Сладковским приглашен дирижер Мариинского тетра Гавриэль Гейне. Солистами выступят: Иван и Михаил Почекины, Анастасия Кобекина. В программе – премьерное исполнение сочинения "Завод. Музыка машин" А. Мосолова, "Концерта для скрипки и альта с оркестром" К. Пендерецкого, а также "Концерт для виолончели с оркестром" В. Лютославского.

В заключительный день фестиваля, 3 ноября, гостем Александра Сладковского и ГСО РТ станет знаменитый австрийский скрипач и дирижер, концертмейстер Венского филармонического оркестра Райнер Хонек. В исполнении солиста и оркестра впервые в Казани прозвучит "Садовая симфония" московского композитора Александра Чайковского, посвященная дирижеру оркестра Баварского радио Марису Янсону (премьера ее состоялась в 2014 году в Мюнхене в программе "Русских ночей"). В рамках визита приглашенный солист проведет мастер-классы для музыкантов Татарстанского симфонического оркестра. Завершит фестивальную программу премьерное исполнение Концерта для скрипки с оркестром и музыка балета "Петрушка" Игоря Стравинского.

"Надеюсь, что этот фестиваль всегда будет в Казани. И очень правильно, что в свое время мы приняли решение его проводить. По сути, это фестиваль той музыки, которая игралась в мире, например, уже в 50-е годы. За семь лет существования фестиваля на нем впервые в Казани было исполнено 54 произведения", - отметил в одном из интервью Александр Сладковский.

В первых фестивалях приняли участие София Губайдулина, Давид Герингас, Юрий Башмет, Гия Канчели, Андрей Эшпай, Ксения Башмет, Сергей Накаряков, Игорь Федоров, Лукас Генюшас, Рустем Кудояров, Андрес Мустонен, Кристофер Мулдс.

На правах рекламы. 6+

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?