15 (873) в продаже с 19 апреля 16+
«КАМАЗ» и «РОСНАНО» подписали соглашение о стратегическом партнёрстве
15 апреля 2019

ПАО «КАМАЗ» и АО «РОСНАНО» подписали соглашение о стратегическом партнёрстве при разработке и производстве перспективных батарей для электротранспорта и напольной техники на основе литий-ионных аккумуляторов. Документ создаёт основу для реализации совместных проектов по развитию электротранспорта в России и систем накопления энергии на основе литий-ионных аккумуляторов, а также выводит сотрудничество между двумя компаниями на новый глобальный уровень.

Подписи под соглашением поставили генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин и председатель правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс. Подписанное соглашение предоставляет «КАМАЗу» эксклюзивные условия при закупке литий-ионных батарей производства одной у портфельных компаний АО «РОСНАНО» – ООО «Лиотех-Инновации». Объём поставок литий-ионных батарей на сборочные предприятия и предприятия по производству автокомпонентов «КАМАЗа» будет определён исходя из потребностей заказчика. В планах партнёров также разработка, тестирование и запуск в серийное производство энергоэффективных аккумуляторных ячеек, модулей и тяговых батарей, предназначенных для электробусов различных типов (с динамической, ночной, ультрабыстрой зарядкой) и других видов электрического транспорта, как производимых на «КАМАЗ» в настоящее время, так и перспективных моделей.

«Сотрудничество с «КАМАЗом» стало первым шагом по переходу «Лиотеха» от производителя литий-ионных ячеек в статус ОЕМ-поставщика аккумуляторов, – прокомментировал председатель правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.Это соответствует мировой практике в области решений по хранению энергии и говорит о том, что российские заказчики переходят к серийному использования литий-ионных накопителей. Это соглашение поможет нашей портфельной компании «Лиотех» более эффективно планировать ассортимент и предложить наиболее интересный для «КАМАЗа» продукт и технологию.

В мире уже ежедневно выходят на маршрут сотни тысяч электробусов, а рынок электротранспорта насчитывает несколько миллиардов долларов. Мы видим, что тренд на электротранспорт неизбежно приходит и в Россию.

В партнёрстве с крупнейшим российским производителем грузового и пассажирского автотранспорта «РОСНАНО» сможет создать экономически эффективные готовые решения, удовлетворяющие требованиям систем городского транспорта».

«На систему накопления энергии приходится около 30% себестоимости электробуса. Поэтому переход на российские литий-ионные накопители энергии позволит существенно снизить цену электробусов, а также минимизировать зависимость от импортных комплектующих, что станет очередным шагом нашей компании в направлении импортозамещения», – отметил генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.

Дополнительно в рамках соглашения «РОСНАНО» и «КАМАЗ» проработают совместные предложения по усилению мер государственной поддержки развития российского рынка электротранспорта с использованием отечественных литий-ионных систем накопления энергии для различных регионов РФ. Также партнёры подготовят предложения для внесения в региональные программы развития общественного транспорта, направленные на создание в регионах экологически чистого, комфортного парка общественного транспорта, соответствующего всем мировым требованиям к безопасности передвижения. Комплексный подход к оценке региональных транспортных систем позволит найти оптимальные решения по используемым типам зарядки и их оптимальному сочетанию в мегаполисах.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?