43 (901) в продаже с 8 ноября 16+
Летний книжный фестиваль «Смены» посетили около 16 тысяч человек. Они купили более 6 тысяч книг
17 июня 2019

В прошедшие выходные, 15 и 16 июня, в парке «Черное озеро» прошло самое масштабное литературное событие Татарстана — Летний книжный фестиваль «Смены». 18 лекций, ярмарку с участием 80 издательств, экскурсии, мастер-классы и детские занятия посетили около 16 тысяч человек.

События в парке

На этот раз в Казань приехали восемьдесят лучших издательств России, которые представили литературу на любую тему — издания для детей разных возрастов, тексты по архитектуре, урбанистике, дизайну, моде, краеведению, истории, философии, а также актуальные художественные произведения и классическую литературу. Ярмарка была полна людьми все шестнадцать часов фестиваля, а посетители в поисках книг непрерывно консультировались с представителями издательств.

Одним из самых востребованных был стенд «Альпины Нон-фикшн» — издательства-гостя фестиваля. Чаще всего посетители покупали «Нормально о косметике» Адэль Мифтаховой и Машы Ворслав. Авторы презентовали ее во время события и рассказали о том, как устроена сфера красоты, с какими трудностями и уловками могут столкнуться покупатели косметики. Лекцию посетили около 250 человек. Всего около 1500 людей посетило лекции фестиваля. Записи всех событий образовательной программы скоро появятся в канале «Смены» на YouTube.

В этом году, кроме издательства-гостя, фестиваль пригласил и страну-гостя события — ей стала Швеция. Посетители могли послушать лекции и дискуссии переводчиков, поэтов, издателей из этой страны.

В этом году фестиваль расположился на большей территории, а семейная программа расширилась. Для детей всех возрастов и их родителей проводились образовательные мастер-классы, работала музыкальная студия. На этих площадках дети и их родители учились создавать иллюстрации по мотивам книг, сочиняли и читали рэп. Дети также могли посетить инсталляцию «Лабиринт Баухауса», который представил проект «Смена Дети — он сохранится в парке и после фестиваля.

Кроме того, для тех, кто хотел сохранить себе на память мерч, связанный с событием и «Сменой», прямо в парке в режиме реального времени методом шелкографии можно будет нанести на шопперы принты Летнего книжного фестиваля, изображения из книг или газет «Смены» авторства Пахома и Антона Черняка.

События вне парка

В дополнение к ярмарке и обширной программе лекций сразу в нескольких точках города прошла насыщенная параллельная программа фестиваля. В Центре современной культуры «Смена» проходила выставка «Красное» — финальная часть триптиха одного из самых известных художников Казани Ильгизара Хасанова. В книжном магазине «Смена» можно было увидеть экспозицию «Самиздатель, самчитатель», посвященную легендарному персонажу неофициального искусства Екатеринбурга — Евгению Малахину, больше известному как Старик Б.У.Кашкин.

Здесь же проходили специальные мастер-классы от лекторов фестиваля — иллюстратора Мэта Мэддена «Упражнение в стиле», где каждый рисовал свой одностраничный комикс и экспериментировал со способом рассказывания историй. На занятии «Нарратив в одном кадре» Евгения Тонконогого участники выбирали сюжет из своей жизни и учились передавать его без слов, с помощью одной картинки, и создали свою первую иллюстрацию.

В «Смене» также состоялось первое обсуждение будущей книги, посвященной Мергасовскому дому. В нем участвовали авторы спектакля «Мергасовский» — Вера Попова, Радмила Хакова, Йолдыз Миннуллина, Владимир Раннев, Ксения Шачнева. К ним присоединился антрополог Дмитрий Опарин, который проводил исследования об известных московских домах через судьбы людей, которые в них жили. Они, вместе со всеми желающими, обсудили те материалы, которые уже собраны и войдут в издание, и те материалы, которые только предстоит собрать.

Запись на экскурсии закрылась еще до начала фестиваля — максимально возможное количество слушателей набралось в течение суток. Несмотря на это, к каждой экскурсии присоединялись те, кто не успел на них записаться, и про парк «Черное озеро» послушали более пятидесяти человек.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?