35 (893) в продаже с 13 сентября 16+
Студентка КФУ выиграла полтора миллиона рублей на «Территории Смыслов» для развития технологий умного города
16 августа 2019

11 августа на церемонии закрытия IT-смены всероссийского молодежного образовательного форума «Территория Смыслов» подвели итоги грантового конкурса. Среди победителей — Екатерина Бажутина, студентка Казанского Университета. Ее команда выиграла 1 500 000 рублей на проведение хакатонов CityHack в регионах России.

В пятой смене форума участвовали почти 1 000 молодых людей со всей России: представители ведущих ИТ-компаний, студенты ИТ специальностей, киберспортсмены, блогеры, молодые журналисты, PR- и SMM-специалисты.

Кроме образовательной программы, встреч с экспертами и медийными персонами, участники могли защитить свои индивидуальные проекты в грантовом конкурсе. Претендовать можно было на сумму до миллиона рублей.

Нововведение этого года — возможность выиграть три миллиона рублей, объединившись в команду с другими участниками форума, и предложив коллективный проект. Организаторы ожидают, что это поможет объединить молодежь из разных уголков страны для решения существующих проблем на межрегиональном уровне.

Команда Екатерины Бажутиной обратила внимание на новый технологический тренд Smart City — это использование цифровых технологий для управления процессами в городе. Простой пример: вы можете использовать приложение в своем смартфоне, чтобы оплатить парковку своего автомобиля; через такое приложение можно сообщить о выбоинах на дороге, чтобы городские службы могли их убрать. 

Сейчас города «умнеют» в разных направлениях: от медицины до политики. Использование умных технологий позволяет сделать жизнь людей безопасной и энергоемкой, уменьшает негативные последствия для экологии и в целом повышает уровень комфорта.

Участники форума обнаружили, что рынок инвестиций в эту индустрию очень неравномерный: 93% приходятся на Москву, и всего 7% — на остальную Россию. Команда пришла к мнению, что в регионах следует организовать площадку на которой участники будут обсуждать и разрабатывать решения Smart City. Первые хакатоны пройдут в Казани, Рязани и Ростове-на-Дону.

«Идея родилась прямо на форуме, и нам очень повезло, что мы все из разных городов и даже регионов: разные взгляды помогли нам разработать очень эффективную схему для проекта. Чтобы успеть все написать, нам пришлось отказаться от сна, но это того стоило. Большую поддержку оказали эксперты грантового конкурса, которые заинтересованы в выявлении перспективных проектных решений», — вспоминает команда.

Проведение цифрового урбанистического хакатона CityHack планируется осенью. А сейчас участники привлекают партнеров и спонсоров, а также региональных властей, заинтересованных в том, чтобы технологии управления в их городах развивались быстрее.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?