39 (897) в продаже с 11 октября 16+
Тимур Тимерзянов прорвался в финал девятого этапа чемпионата мира по ралли-кроссу в Латвии
16 сентября 2019

Россиянин Тимур Тимерзянов продемонстрировал свои лучшие качества пилотирования на трассе Бикерниеке близ Риги в прошедшие выходные. Спортсмен показал самые быстрые старты как в сухих, так и в дождевых условиях.  

14-15 сентября состоялся предпоследний раунд чемпионата мира по ралли-кроссу при драматических погодных условиях. Субботнее тепло и солнце сменилось в воскресенье на проливной дождь, холод и ветер. Вода буквально стояла на трассе, отправляя суперкары в аквапланирование.

Субботний день начался для казанского гонщика очень драматично – на первом же повороте после старта автомобиль Тимерзянова перевернулся при контакте с барьером ограждения и спортсмен не смог самостоятельно завершить заезд. Начав с последнего места в первой отборочной серии, гонщик из Татарстана выиграл все остальные 3 заезда и добрался до 10 места в абсолюте, показав отличный темп и быструю скорость реакции на старте. Наилучшим результатом в квалификациях было четвертое место в последней серии. В полуфинале, Тимур Тимерзянов занял третье место и получил путевку в финал, стартуя с третьего ряда стартовой решетки.

- Мы завершили нашу гонку в финале. Это был очень хороший результат для нас. Мы продемонстрировали очень хорошие старты в воскресенье в дождевой гонке. Немного не хватило скорости в финале для победы. После полуфинала мы решили изменить некоторые настройки автомобиля, но, к сожалению, этот путь оказался ошибочным. Также было достаточно сложно остановить машину после трамплина – на торможении я всегда промазывал мимо поворота. В финале был замечательный старт, потом меня занесло на отбойник, но отбросило в правильную сторону и я продолжил борьбу на третьей позиции во втором повороте первого круга, далее я совершил ошибку, пропустил вперед двух соперников и финишировал пятым. После переворота и не финиширования в первой квалификации это вполне хороший и стабильный результат. 

Остался заключительный этап в Кейптауне, который состоится в начале ноября. Сейчас мы будем готовить наш автомобиль к отправке по морю в Южную Африку – нужно сделать косметический ремонт после переворота и уже в ближайшую пятницу автомобиль уплывет в Кейптаун. А мы, как пилоты, будем тренироваться на тестовом автомобиле, чтобы прийти к завершающему этапу в боевом духе и показать свой наилучший результат в этом сезоне, – прокомментировал результаты гонки российский спортсмен, 3х-кратный чемпион Европы Тимур Тимерзянов. 

Битва за титул чемпиона продолжается и последний этап будет решающим. Никогда еще в истории чемпионата не было такой близкой борьбы – всего одно очко разделяет спортсменов на двух первых местах.

За латвийский раунд Тимерзянов прибавил 13 очка в личный зачет и остался на шестом месте чемпионата. Команда GRX TANECO набрала в Латвии 35 дополнительных очка и также осталась на втором командном месте. Заключительный этап состоится 9-10 ноября в городе Кейптаун, ЮАР. 

Автогонщик Тимур Тимерзянов выражает слова благодарности постоянным спонсорам из Татарстана: ПАО «Татнефть», нефтеперерабатывающему предприятию TANECO и личному спонсору - производителю шин VIATTI за долговременную поддержку.

Отметим, Ралли-кросс – это «контактные» короткие и эффектные гонки по смешанным трекам (грунт и асфальт), которые проводятся на спортивных объектах, расположенных амфитеатром. Высококлассные пилоты выступают на двухлитровых полноприводных автомобилях категории RX Supercars мощностью свыше 600 л.с., способных набирать скорость до 100 км/ч менее чем за две секунды – быстрее, чем автомобили «Формулы-1». Гонка начинается с четырех квалификаций, по результатам которых 12 самых быстрых пилотов попадают в полуфинал, а затем 6 из них – в финал. Чемпионат World RX дебютировал в 2014 году с 12 этапами, которые проходили в Аргентине, Канаде и Европе. В 2019 году Чемпионат World RX представлен 10 этапами с соревнованиями в Объединенных Арабских Эмиратах, Канаде, Южной Африке и по всей Европе. 

Казанец Тимур Тимерзянов начал занятия спортом с гимнастики. Вскоре он переключился на картинг, а затем – на ралли-кросс. Первый чемпионский титул Тимерзянов завоевал в 2010 году в категории Super1600 на Чемпионате Европы по ралли-кроссу. В 2011 году он присоединился к команде HansenMotorsport и дважды становился победителем чемпионата Европы FIA European Rallycross в категории Supercar (в 2012 и 2013 гг.). С 2014 года участвует в Чемпионате Мира по ралли-кроссу, где трижды занимал подиум - в Канаде (2014), в Испании (2016) и выиграл этап в Спа, Бельгия (2019).

 

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?