39 (897) в продаже с 11 октября 16+
Казанские поисковики проведут экспедицию по поиску места падения самолета Пе-2
16 сентября 2019

Поисковым движение Республики Татарстан и поисковыми отрядами Региональной общественной молодежной организации «Объединение «Отечество» продолжается реализация проекта «Крылья Татарстана». Данный проект направлен на повышение интереса молодежи к историческому и культурному наследию Татарстана.

В период весны и лета 2019 года поисковики Татарстана совместно с коллегами провели ряд поисковых экспедиций, в результате которых обследованы места падений и эвакуированы в Казань фрагменты семи самолетов Пе-2. Установлены имена и судьбы 12-и членов экипажей этих пикирующий бомбардировщик времён Второй мировой войны. В мастерских РОМО «Объединение «Отечество» РТ продолжаются работы по реставрации доставленных в город Казань фрагментов авиатехники. 

Уже состоялись экспедиции в Ленинградской, Мурманской, Калужской и Тверской областях. А с 15 по 24 сентября казанские поисковики планируют провести еще одну экспедицию по поиску места падения самолета Пе-2 и установления судьбы и имен экипажа этого бомбардировщика.

Экспедиция проводится в рамках трех проектов авиационной направленности: «Небо Родины» ООД «Поискового движения России», «Крылья Татарстана» и «Имена из солдатских медальонов - авиаторы» РОМО «Объединение «Отечество» РТ. 

Как известно, в годы Великой Отечественной войны на Казанском авиационном заводе № 22 (в настоящее время Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова) выпускали легендарные самолеты бомбардировщики Пе-2, на которых наши летчики сражались в небе войны и приближали нашу Великую Победу над фашистской Германией.

В городе Казани в период 1941-1945 годов было выпущено 10174 самолетов Пе-2 (всего было выпущено: 11214 самолетов Пе-2).

В целом – это крупномасштабный проект по восстановлению легендарного самолета периода Великой Отечественной войны Пе-2. В первую очередь с использованием фрагментов настоящих боевых самолетов, которые строились в годы войны в Казани и были потеряны в ходе боевых действий. В настоящее время поисковики проводят серию поисковых экспедиций с целью поиска и эвакуации с мест гибели подобных самолетов их сохранившихся фрагментов и обломков, которые реставрируются в Казани и в дальнейшем будут использованы для восстановления самолета. Осуществление данного проекта рассчитано еще на несколько лет.

 

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?