43 (901) в продаже с 8 ноября 16+
В Казани прошли открытые уроки финансовой грамотности по новым учебным пособиям Минфина России
15 октября 2019

В новом учебном году школьники Республики Татарстан имеют возможность получать знания о личных финансах с помощью уникальных по своему содержанию и тиражу учебно-методических комплектов (УМК) по финансовой грамотности.

14 октября 2019 года представители СМИ смогли познакомиться с методиками обучения с использованием новых образовательных материалов. Открытые уроки состоялись в четвертом, пятом, восьмом и десятом классах школы № 18 Вахитовского района Казани по таким темам, как «Какие бывают деньги», «История появления денег», «Семейный бюджет», «Банковский продукт: вклады, кредит; ипотека».

В Республике Татарстан более 1000 школ внедрили занятия по финансовой грамотности в программу обучения. В регион поступило около 550 тысяч учебно-методических комплектов, предназначенных для школьников 4–11-х классов и их родителей. Это уже второй, доработанный выпуск УМК по финансовой грамотности в рамках проекта Минфина России. Его особенность — беспрецедентно большой тираж учебных пособий в современной России, насчитывающий более 11,5 миллиона экземпляров. Все УМК поставляются в образовательные организации на безвозмездной основе.

Еще одна особенность этих изданий — наличие в них просветительских материалов для родителей. С их помощью можно организовать настоящий семейный финансовый квест: вместе с детьми планировать личный и семейный бюджеты, выбирать наиболее выгодные и надежные варианты сбережений и инвестиций, составлять семейные бизнес-планы. По мнению педагогов, совместное обсуждение повседневных финансовых тем — самый эффективный способ формирования у ребенка рационального финансового поведения и бережного отношения к личным финансам.

Программа финансового образования, представленная в новых учебно-методических комплектах, рассчитана на учащихся 4–11-х классов. Эти материалы могут быть использованы образовательной организацией для обучения азам финансовой грамотности, самостоятельному предмету, в рамках внеурочной деятельности школьников, а также в качестве факультативного или элективного курса.

Сегодня дети, родители, учителя и руководство школы свободны в том, чтобы включать эту дисциплину в образовательную программу. Предмет не является обязательным, однако большое количество учащихся выбирает именно этот курс для дополнительного изучения. Главные темы на таких уроках: деньги и их виды, доходы и расходы, услуги финансовых организаций, личные сбережения, защита прав потребителей, страхование, инвестирование, налоги. Школьников учат финансовому планированию и управлению личным бюджетом, грамотному пользованию различными финансовыми услугами и продуктами. Им рассказывают о финансовых рисках и основах финансовой безопасности, об экономике и финансовой арифметике.

Тематическое содержание подготовленных материалов используется для включения вопросов финансовой грамотности в Федеральные государственные образовательные стандарты общего образования. Многие темы личных и семейных финансов входят в обязательные предметы — окружающий мир, математику, обществознание, географию. В будущем планируется внедрять вопросы финансовой грамотности также в ОБЖ, историю, литературу, информатику, технологию, иностранные языки.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?