36 (991) в продаже с 24 сентября 16+
«Ремесло» в Казани!
9 декабря 2019

В Казанском Татарском государственном театре им. Г. Кариева состоялось торжественное открытие XI Всероссийского фестиваля молодой режиссуры «Ремесло». На мероприятии выступили заместитель министра культуры РТ Ленар Хакимзянов, театральный режиссер, народный артист России Кама Гинкас, директор театра им. Г.Кариева Гузель Сагитова, главный режиссер театра им. Кариева, заслуженный артист России Ренат Аюпов и программный директор фестиваля «Ремесло», заведующий литературной частью Татарского государственного академического театра имени Г.Камала Нияз Игламов.

- Фестиваль зародился 10 лет назад в театре Камала, за это время приобрел свою историю, традиции, расширился, и самое главное, остался юным, - отметил Ленар Хакимзянов, - это по-прежнему прекрасная площадка для молодых режиссеров и театральных деятелей, площадка для общения и обмена мастерством, приобщения начинающих специалистов к истокам театрального искусства.

- Я никогда не бывал в Казани, но с огромным удовольствием участвую в открытии фестиваля «Ремесло», - сказал Кама Гинкас, -  считаю важным, что молодые режиссеры смотрят друг на друга, учатся друг у друга, как на ошибках, так и на достижениях. Тем более в присутствии серьезного жюри, строгих критиков  - господина  Олега Лоевского и Владиславы Куприной. Желаю, чтобы этим серьезным людям понравилось то, что они увидят, а участникам  - удачи и плодотворного обмена опытом.

- За судьбой фестиваля я слежу с первых дней его проведения, - говорит Гузель Сагитова, - Будучи журналисткой, я снимала сюжеты о «Ремесле», поэтому он  для меня очень дорог, и я трепетно отношусь к нему. Не говоря уже о том, что для нашего театра это первый опыт проведения фестиваля такого масштаба. Надеемся, что оправдаем ожидания.

Отметим, что «Ремесло» проводится в одиннадцатый раз, и впервые с 2009 года его организация поручена театру Кариева, принявшему эстафету у театра Камала - идейного зачинателя фестиваля. Главная задача мероприятия - предоставить возможность молодым режиссерам заявить о себе в профессиональном сообществе, при этом к участию в фестивале допускаются спектакли, поставленные режиссерами в возрасте до 35 лет или в течение 5 лет после дебюта в профессии. На фестивальных площадках представлены постановки, премьеры которых состоялись в течение последнего театрального сезона.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?