35 (943) в продаже с 25 сентября 16+
В Казани покажут фильм Первого Канала про декабристов
13 декабря 2019

В столице Татарстана пройдет премьера фильма от «Дирекции кино» и Первого канала «Союз Спасения», посвященного одному из самых драматичных моментов в отечественной истории XIX века  — восстанию декабристов. Сюжет фильма охватывает период истории Российской Империи между 1814 и 1826 годами. Воодушевленные победой над Наполеоном офицеры вернулись на Родину и готовы на все ради высокой цели — свободы и равенства в своей стране. Кто они — изменники, преступившие закон, или освободители, мечтающие о всеобщем благе?
 
Константин Эрнст, продюсер:
«Давайте честно — на вопрос, что вы знаете о декабристах, обычно получаешь такой набор: Сенатская площадь, убили какого-то генерала; кажется, Рылеев — какой-то поэт, правда, не читал; да здравствует Конституция, звезда пленительного счастья, не обещайте деве юной, кого-то там повесили, Пестель, разбудили Герцена, во глубине сибирских руд, жены декабристов, в общем, всех сослали на каторгу, кажется, на всю жизнь. Таким образом, если вы не закончили истфак, этот винегрет навсегда застыл у вас в голове. В какой-то момент стало даже обидно. На вопрос, какова была основная цель заговора, большинство знакомых отвечают «освобождение крестьянства», а на вопрос, сколько народу погибло на Сенатской площади, самые продвинутые говорят, что только генерал Милорадович. Это одно из ключевых событий в русской истории XIX века, да и в русской истории вообще, о котором подавляющее большинство соотечественников ну реально просто ничего не знает. А то, что это будет динамично, драматично и захватывающе, нам гарантирует лучший отечественный сценарист — российская история. А в истории все подчиняется неподвластным нашему пониманию циклам, которые с тяжестью и бескомпромиссностью мельничных жерновов в каждый следующий век проворачивают одни и те же сюжеты. А кони все скачут и скачут, а избы горят и горят».
 
Анатолий Максимов, продюсер:
«Это время слома эпох, когда внутри одного времени начинается другое.
Подходит к концу пора классицизма, когда у людей был очень серьезный императив — надо действовать определенным образом, и они исходили из какого-то абсолютного набора ценностей, отклонение от которого воспринималось как вызов, как патология. Приходит время романтизма — время более личное, более смятенное. И вот на границе этих эпох возникает современный человек, который, может быть, с этих времен не очень даже изменился. Это история о рождении нового типа человека, который продолжает развиваться и сегодня».
 
Никита Высоцкий, сценарист:
«Это время, когда страна после победы в войне с Наполеоном на очень многое надеялась и ожидала каких-то изменений, и этих изменений не произошло. То есть это такое время, с одной стороны, обманутых надежд, а с другой — реализации: наши герои все равно попытались реализовать свои мечты по изменению жизни в стране...».
 
«Союз Спасения» — фильм о восстании декабристов, одном из наиболее драматичных событий в истории России. Раздираемые внутренними противоречиями офицеры принимают решение перейти от слов к делу и совершить грандиозный переворот во имя своих романтических идеалов. На кону — честь мундира и судьба великой империи. Их путь завершится 14 декабря 1825 года на Сенатской площади. 3000 мятежников сойдутся в длительном противостоянии с превосходящими правительственными войсками. К ночи Николай I прикажет расстрелять восставших картечью
из пушек. Многие погибнут в результате неудавшегося переворота. Пять заговорщиков — Сергей Муравьев-Апостол, Кондратий Рылеев, Павел Пестель, Михаил Бестужев-Рюмин и Петр Каховский — будут приговорены к повешению.
 
Союз Спасения — это название одной из реально существовавших в то время тайных организаций. Члены общества полагали своей целью не свержение монарха, а спасение страны через пробуждение в душе человека лучших его качеств. На смену Союзу Спасения пришли более радикальные объединения, понимавшие,что страну не изменить словами и благими целями. Возрастная категория 12+.
 

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?