23 (931) в продаже с 3 июля 16+
Академик Института Космических Исследований РАН написал открытие письмо из-за закрытия Института имени Марджани
2 июня 2020

Приводим исходный текст письма.
 
В Институт Истории имени Ш.Марджани АН РТ
 
Был сильно удивлен, когда прочитал в интернетных газетах Республики Татарстан о планах закрытия Института имени Марджани и его слияния с Институтом Археологии имени А.Х.Халикова. Институт Истории является самым известным научным учреждением Республики в области гуманитарных наук для широких кругов населения России, интересующихся историей Средних Веков. Это признание базируется, в частности, и на успехе семитомного издания «История Татар» (переведенного и на английский язык), создании журналов «Золотоордынское Обозрение» и «Историческая этнология», издании авторитетных книг, оригинальных и популярных статей по широкому кругу вопросов истории, этнологии и социологии. 
 
Для многих татар, разбросанных по всей территории России и СНГ, книги и обзоры  сотрудников Института имени Марджани, Казанского федерального университета и других гуманитарных Институтов Казани, факт существования Академии Наук Республики Татарстан являются предметом гордости и важнейшим источником информации  об истории и современной жизни второго по численности народа Российской Федерации.
 
Бесспорно, информация о возможном закрытии «бренда» исторической науки Татарстана всколыхнула многих людей. Мне писали и звонили с вопросом – “неужели это возможно?”, мои коллеги, друзья, родственники. Видел в Казанских интернетных газетах обсуждения на эти темы, прочитал и петицию в адрес Руководства Республики, которую уже подписало более 1200 человек.  Ясно, что эта «новость» затронула заметное количество неравнодушных людей и заставила их задуматься о происходящем. 
 
Надо вспомнить и том, что Российская Академия Наук уже давно полностью потеряла финансовый контроль над более чем сотней ее Институтов, многие из которых имеют мировую известность. РАН сохраняет лишь научнo-методическое руководство этими Институтами, где трудится более ста тысяч сотрудников, и в их числе тысячи всемирно известных ученых. В Татарстане именно по такой схеме работает Институт Истории имени Марджани. 
 
Всего доброго                  
 
академик  Рашид Сюняев
Институт Космических Исследований РАН,
Москва
 

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?