28 (936) в продаже с 7 августа 16+
Минарет старейшей мечети Татарстана украсил полумесяц
30 июля 2020

Мечеть была построена в 1769 году в селе Нижняя Береске Атнинского района республики.

Сегодня, 30 июля, в преддверии праздника Курбан-байрам, на минарет одной из старейших мечетей Татарстана был установлен полумесяц. Мечеть 1769 года постройки расположена в селе Нижняя Береске Атнинского района республики. В настоящее время, благодаря поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова и меценатов, на объекте ведутся реставрационные работы.

В мероприятии приняли участие: муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин; главный казый РТ Джалиль хазрат Фазлыев; исполнительный директор Фонда поддержки развития культуры при Президенте РТ Нурия  Хашимова; депутат Госсовета РТ Лутфулла Шафигуллин, глава Атнинского района РТ Габдулахат Хакимов и другие. 

Муфтий Татарстана открыл мероприятие чтением Священного Корана. После чего, отметил важность установки полумесяца на старейшую мечеть в Татарстане в преддверии праздника Курбан-байрам.

Глава Атнинского района подчеркнул, что установка полумесяца на мечеть является большим и долгожданным событием для местных жителей. Он поблагодарил Президента Татарстана Рустама Минниханова и Фонд поддержки развития  культуры при Президенте РТ за оказанную поддержку в проведении долгожданной реставрации мечети.

Нурия Хашимова передала присутствующим слова приветствия от  руководителя Аппарата Президента РТ и председателя правления Фонда поддержки развития культуры при Президенте РТ Асгата Сафарова. Она отметила, что большую поддержку в восстановлении и реставрации мечети оказали также Совхоз имени Ленина Атнинского района РТ и местные жители.

Представители Совхоза имени Ленина от имени жителей деревни поблагодарили руководство Татарстана за поддержку и пожелали, чтобы обновленная мечеть всегда была полна людей, а все, кто помог ее восстановлению собирались в ее молельных залах и говорили о том, что жизнь свою они прожили не впустую.

Мероприятие завершилось совместным чтением молитвы, после чего, на глазах у присутствующих был установлен полумесяц на старейшую мечеть в Татарстане.

Мечеть села Береске была построена одновременно с мечетью Марджани и Апанаевской мечетью после указа Екатерины II, разрешающего татарам строить каменные мечети. Здание является уникальным памятником культовой архитектуры в стиле петербургского барокко. Мечеть в Атнинском районе построена на средства известного купца Ибрагима Бурнаева. Он был богатейшим предпринимателем и благотворителем, построившим множество мечетей и медресе в середине XVIII века.

В советское время в храме работал клуб. К сожалению, за прошедшие столетия был разрушен минарет мечети, утрачены своды молельного зала и венчающий карниз основного здания. После демонтажа поздних конструкций в зале вокруг оконных проемов были обнаружены остатки лепного декора, которые когда-то украшали молельный зал. Специалистам удалось воссоздать эту гипсовую лепнину.

«Возникает вопрос, почему мечеть так долго не реставрировали? Вся сложность в том, что она расположена на сложном рельефе, внизу находится небольшая речка и постепенно размывались фундаменты. Сегодня этот вопрос решен, укреплен фундамент здания, чтобы исключить дальнейшее «уплывание» мечети по склону », - сообщила архитектор и куратор данного проекта Светлана Алаева.

Реставрационные работы проводятся с декабря 2018 года Фондом поддержки развития культуры при Президенте РТ по инициативе председателя правления Фонда, руководителя Аппарата Президента РТ Асгата Сафарова. На данный момент проделан огромный объем работ по восстановлению мечети: усилены несущие конструкции, воссозданы утраченные участки кирпичной кладки, выполнен демонтаж входной группы и пристроя советского периода, кровли. Возведен сводчатый потолок основного молельного зала, воссоздан минарет, закончены кровельные и фасадные работы. Ведутся работы по воссозданию интерьеров.

Ожидается, что полностью реставрация мечети села Нижняя Береске завершится осенью этого года.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?