28 (936) в продаже с 7 августа 16+
В Татарстане создадут Центр по изучению редких видов кошек
30 июля 2020

Как сообщает пресс-служба Казанского федерального университета, сегодня, 30 июля, сотрудники КФУ совместно с республиканским Министерством экологии и природных ресурсов и Казанским научным центром РАН обсудили предложения, которые они подготовили по данному вопросу.

Напомним, соответствующее поручение ведомства и вуз получили от главы республики Рустама Минниханова, который ранее заявил, что у Татарстана есть огромное желание создать подобный центр для восстановления и увеличения численности снежного барса.

«Центр будет заниматься проведением исследований в области экологии, физиологии, биологии, генетики, цитологии редких и находящимся под угрозой исчезновения видов семейства кошачьих. Вместе с тем возьмет на себя обеспечение необходимых условий их содержания, создаст инфраструктуру для хранения генетического материала, а также займется подготовкой и подбором высококвалифицированных специалистов», −  рассказал проректор КФУ по биомедицинскому направлению Андрей Киясов.

По его словам, для знакомства с особенностями содержания диких кошек в неволе специалисты университета и КазНЦ РАН выезжали на научно-экспериментальную базу Института проблем экологии и эволюции «Черноголовка». На данный момент проект находится на стадии формирования. Все озвученные предложения в ближайшее время будут представлены руководству республики на рассмотрение.

Предварительно согласованные виды кошачьих, с которыми будет начата работа в Центре − снежный барс (ирбис), манул, европейский лесной кот, барханная и бенгальская кошки.

Еще одним направлением деятельности КФУ в рамках реализации данного проекта станет разработка видоспецифичных генетических препаратов для семейства кошачьих для стимуляции регенеративных процессов в организме животного при лечении травмированных особей.

Отметим, ранее проект обсуждался в Минприроды РФ, где было достигнуто соглашение о размещении центра на территории Татарстана и наделении функциями курирующей организации Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова.


 

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?