35 (943) в продаже с 25 сентября 16+
Первый в России речной пассажирский теплоход на природном газе спущен на воду
7 августа 2020

Сегодня, 7 августа, на Зеленодольском судостроительном заводе им. А.М. Горького состоялся торжественный спуск на воду речного пассажирского теплохода «Чайка», работающего на сжиженном природном газе (СПГ). В церемонии приняли участие генеральный директор судостроительного предприятия Александр Карпов, премьер-министр республики Алексей Песошин и заместитель главнокомандующего ВМФ РФ Игорь Мухаметшин. 

Напомним, строительство судна «Чайка-СПГ» стартовало в феврале 2020 года. Его длина составляет 58,8 м, ширина – 10,8 м, пассажировместимость – 176 человек. Теплоходразработан в Зеленодольском проектно-конструкторском бюро и отвечает последним требованиям безопасности речных пассажирских перевозок. Судно построено в рамках пилотного проекта по созданию речных судов на СПГ совместно с ПАО «Газпром». 

Как отметил А. Песошин, Татарстан стал одним из первых регионов, где совместно с Газпромом ведется системная работа по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива на различных видах транспорта. 

«Использование природного газа на речных судах определяется его лучшими экологическими характеристиками, а также позволит снизить себестоимость пассажирских перевозок», − заявил глава республиканского правительства.

На теплоходе установлены две криогенные емкости объемом по 6,7 кубических метров каждая. Поставку СПГ для заправки судна обеспечит компания «Газпром газомоторное топливо». Для этого будет использован криогенный передвижной автогазозаправщик, рассчитанный на перевозку 16 тонн топлива. Для размещения заправщика на территории судостроительного завода в Зеленодольске определена площадка и обеспечены все необходимые технические условия.

По словам генерального директора Зеленодольскогосудостроительного завода им. А.М. Горького АлександраКарпова, в планах − выпустить как минимум 20 подобных судов.

30 августа 2020 года, в День Татарстана, по итогам тестовых испытаний судна запланирован торжественный проход теплохода по акватории реки Казанки. В дальнейшем речное судно будет передано в эксплуатацию для осуществления экскурсионных прогулок по маршруту «Казань-Свияжск».


 

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?