39 (947) в продаже с 23 октября 16+
Гиппократ был проверен на прочность
25 сентября 2020

Этот год был особенным, непростым и значимым для всех, а особенно для медицинских работников. В штабе татар Москвы прошла первая в этом сезоне встреча татаро-башкирского медицинского клуба Гиппократ, который работает при штабе уже 23 года. У клуба было мощное и очень удачное начало, т.к. в нем принимала участие жена И.Ф.Табеева, доктор, специалист с большой буквы, очень дальновидный и грамотный человек Дина Мухаметовна Табеева. Она сыграла огромную роль в становлении и продвижении медицинских кадров Татарстана, благодаря ей уровень медицины в Татарстане вышел на должный уровень.

Руководителем клуба является человек удивительной личной и профессиональной судьбы Дания Юсуфовна Каримова, доктор медицинских наук, профессор, академик, автор более 100 научных трудов, изобретатель, заслуженный врач России. Вот на такого замечательного профессионала равняются врачи и студенты, которые регулярно собираются на встречах в клубе. Для членов клуба у Дании Юсуфовны четкая установка: каждый врач татарин должен достичь определенных профессиональных высот, иметь ученую степень, постоянно стремиться к более высокому уровню владения своей профессией, помогать друг другу. Каждое выступление руководителя клуба это мощный тренинг, задающий четкое направление движения. Дания Юсуфовна так же всегда отмечает, как важно сохранить татарский язык, говорить на родном языке при каждом удобном случае с друзьями, коллегами, пациентами, обучать языку своих детей.

Клуб Гиппократ организован для того, что медицинское сообщество татаро-башкирских специалистов имело возможность общаться между собой, находить темы для совместных проектов, помогать в профессиональном становлении студентам, делиться новостями и наработками в различных направлениях, поддерживать друг друга. И, конечно, чтобы говорить на родном языке, не забывать свою культурные и национальные корни. Это же прекрасно, если на прием к врачу придет татарская или башкирская бабушка, а доктор сможет пообщаться на родном для пациента языке, приободрить, снять волнение.

Все три месяца самоизоляции в Москве члены клуба выдержали достойно, находя время не только для порой изнуряющей работы в своих рабочих кабинетах, но и для того, чтобы помочь нуждающимся в консультациях людям. Студенты и молодые специалисты клуба гиппократ консультировали, оказывали психологическую и моральную поддержку пенсионерам и аксакалам  в онлайн режиме. В день поступало несколько десятков звонков от разных  людей, которым, конечно, было приятно и полезно пообщаться на татарском языке, выговориться, поделиться своими переживаниями и опасениями. Так же все время самоизоляции на телефоне работали два психолога, которые помогали звонившим справиться с тревогой и другими проблемами. Почти десять лет в штабе есть возможность найти нужного специалиста в любой области медицины именно благодаря клубу Гиппократ. Можно написать координатору штаба Гульнаре Яруллиной о проблеме, а дежурный диспетчер-медик находит нужного специалиста для консультации. Сейчас готовится список активистов-волонтеров, работавших во время пандемии, что поблагодарить их и отметить важность этой работы. Другие волонтеры штаба татар посетили более 350 адресов с благотворительной помощью, куда так же были вложены наборы из московских и региональных татарских изданий. Уже много лет штаб татар ведет подписку на татарские газеты и журналы Москвы, Татарстана, Нижегородской области, Удмуртии, Башкортостана.

Несмотря на то, что сложный период самоизоляции закончился, все единодушно поддержали идею не останавливать работу телефонной службы моральной и психологической службы поддержки аксакалов. Молодые специалисты и студенты продолжать свои дежурства.

Самым приятным результатом работы клуба Гиппократ в этом году, по мнению Гульнары Яруллиной, стали две свадьбы. Неудивительно, что обе счастливые пары попросили своих гостей вместо покупки цветов перечислить эти средства в благотворительный фонд им. А.Вавиловой, хотя их никто об этом не просил. Еще один немаловажный и очень приятный факт: татарские медицинские клубы открываются и в других городах.

Первая осенняя встреча клуба Гиппократ закончилась татарскими фольклорными песнями под аккомпанемент баяна Марселя Мустафина.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?