43 (951) в продаже с 27 ноября 16+
В Татарстане вводится 100% маркировка новорожденного молодняка в системе единой идентификации животных
21 октября 2020

Об этом сообщили сегодня в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан в ходе совещания (в режиме ВКС) с районами, которое прошло под председательством заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ленара Гарипова.

Причиной решения о начале 100% маркировки стала необходимость предотвращения распространения заразных болезней животных, а также выявления источников и путей распространения инфекционных болезней. Также в дальнейшем субсидирование будет связано с идентификацией.

Сегодня на территории Российской Федерации складывается непростая ситуация по инфекционным болезням сельскохозяйственных животных:

— неблагополучными по ящуру являются - 32 региона;

— по африканской чуме свиней - 25 регионов;

— бруцеллезу - 39 регионов;

— заразному узелковому дерматиту – 23 региона;

— высокопотагенному гриппу птиц – 10 регионов.

«Наша республика благополучна по данным заболеваниям. И опасение у нас вызывает несанкционированный ввоз инфицированного скота или скота, который подвергнут вакцинации», — пояснил заместитель начальника Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Габдулхак Мотыгуллин.

Маркировка и идентификация исключает возможность подмены одного животного другим. Также, исключается возможность перемещения животных, не подвергнутых обязательным ветеринарным обработкам. Ещё одним плюсом является возможность поиска владельцев животного, например, при отсутствии ветеринарных сопроводительных документов, а также поиск пропавших животных.

«Заносу на территорию республики опасных инфекций могут способствовать недобросовестные предприниматели. Для них основной показатель — цена. А в регионах, имеющих проблемы с инфекционными болезнями животных, стоимость скота и животноводческой продукции, как правило, ниже среднего уровня. Поэтому любой ввоз скота на территорию республики должен быть согласован с Главным управлением ветеринарии. При согласовании ввоза мы учитываем не только статус региона по тем или иным инфекционным болезням, но и благополучие того хозяйства откуда планируется ввоз, а также информацию о проведенных вакцинациях. Если мы будем иметь на вооружении ещё и  инструмент в виде учёта и идентификации животных, мы сможем полностью быть уверенными в том, что к нам поступил именно тот скот, который был заявлен», — пояснил Габдулхак Мотыгуллин.

В республике мероприятия по идентификации животных начаты в текущем году. Распоряжением Кабинета Министров Республики Татарстан от 26 августа 2020 года утверждена «Дорожная карта» по внедрению на территории республики единой системы регистрации и учёта животных. Согласно которой с октября текущего года мы должны приступить к маркированию крупного рогатого скота, с 1 июня 2021 года начнутся работы по идентификации мелкого рогатого скота, с 1 августа 2021 года в систему войдут лошади. По остальным видам животных работы начнутся с 2022 по 2024 годы.

Ленар Гарипов проинформировал, что в Татарстане уже проидентифицировано 2 728 голов КРС. Работа начата в 16 районах. В лидерах — Арский, Балтасинский, Лениногорский и Черемшанский районы.

Сегодня в республике определена информационная система, в которую вносится информация о животных, подвергнутых идентификации, – это система РегАгро. Данная система является оптимальным решением, поскольку позволяет узнать информацию о животном любому человеку по QR-коду и взаимодействует с Федеральной государственной информационной системой ВетИс. Система ВетИС уже внедрена на территории всей страны. Её оператором является Россельхознадзор. Одним из компонентов этой системы в том числе, является система «Меркурий», предназначенная для оформления ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные госветнадзору грузы.

До 30 октября все районы пройдут обучения по вопросам идентификации животных. Об этом сообщил генеральный директор РИВЦ Нияз Халиуллин. Обучение будет организовано в формате онлайн на сельскохозяйственной образовательной платформе sschool.agropoliya.ru. Для того, чтобы не пропустить обучение, рекомендуется заранее зарегистрироваться на платформе.

В Республике Татарстан все госуслуги переводятся в электронный вид. Аналогичная работа ведется и в Минсельхозпроде РТ. В данный момент при поддержке РИВЦ переводятся в электронный вид субсидии для личных подсобных хозяйств. Получение субсидии также привязывается к единому идентификационному номеру животного.

Проконсультироваться по вопросам единой идентификации животных, подать заявки на приобретение бирок, задать интересующие вопросы и обратиться с возникающими сложностями можно по телефону горячей линии Минсельхозпрода РТ 8-800-444-16-70(доб.8).

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?