1 (956) в продаже с 15 января 16+
Житель Казани, желая получить возврат денежных средств, отправленных на брокерские счета, перечислил мошенникам более 300 тысяч рублей
25 ноября 2020

40-летний житель города Казани, поверив, что может получить возврат денег с брокерских счетов, перевел мошенникам свои сбережения. Сумма причиненного материального ущерба составила 332 тысячи рублей.

17 августа потерпевшему пришло сообщение на электронную почту. Отправитель представился адвокатом. Он указал, что занимается возвратом денежных средств с брокерских счетов и предложил свои юридические услуги за определенное вознаграждение. Мужчина ответил на письмо согласием, так как ранее вложил в игру на фондовой бирже более 700 тысяч рублей. Он заполнил все необходимые документы и направил их юристу.

Через 2 недели потерпевшему на электронную почту пришло письмо, в котором было указано, что ранее вложенные им деньги находятся в банке Индии, и что на данном счете имеется небольшая задолженность. Злоумышленники предложили погасить долг путем перевода денег на банковский счет и указали список российских банков, сотрудничающих с ними.

Спустя время с мужчиной связались якобы сотрудники одного из банков, они рассказали обо всех нюансах подобных операций. Потерпевший решил перепроверить данную информацию и написал на электронную почту лжеюриста, с которым ранее общался. Мошенник, в свою очередь, одобрил данную банковскую операцию.

В последующем на электронную почту мужчины пришло гарантийное письмо, письмо от сотрудников Российского банка, где были указаны реквизиты для погашения задолженности. Мужчина совершил перевод в размере 189 тысяч рублей на указанные реквизиты.

29 октября потерпевшему позвонили из налоговой службы. Звонивший сообщил, что мужчина нарушил закон, так как не задекларировал денежные средства при переводе за границу. Сотрудник налоговой также сообщил, что он не сможет получить свои деньги до оплаты налога. На следующий день ему пришло письмо якобы с налоговой службы с требованием об уплате налога в размере 287 тысяч рублей. В связи с отсутствием такой суммы между потерпевшим и налоговой службой была достигнута договоренность о сокращении суммы налога в два раза. Через неделю мужчине пришло новое электронное письмо с реквизитами на оплату налога в размере 143 тысяч рублей, но с указанием банковского счета постороннего гражданина. Заявителя данный факт не смутил, и он совершил перевод на указанную сумму.

После безуспешных попыток самостоятельно дозвониться до незнакомцев, а также выяснить обстоятельства произошедшего через банк, налоговую службу и Центральный банк Российской Федерации, мужчина обратился в полицию.

В настоящее время в отделе полиции «Промышленный» по данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ «Мошенничество». Проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на раскрытие данного преступления.

Во избежание мошенничеств Управление МВД России по г. Казани рекомендует:

- перепроверять всю информацию, поступающую Вам от незнакомых лиц;

- не перечислять деньги на неизвестные счета;

Будьте бдительны и не поддавайтесь на уловки мошенников. Если Вы стали жертвой преступления – незамедлительно сообщите полицию по телефонам «02» или «112».

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?