1 (956) в продаже с 15 января 16+
За год количество вакансий курьеров в Казани выросло на 241%
26 ноября 2020

Специальность курьера вновь стала востребованной как у работодателей, так и у соискателей в Казани, выяснил аналитический центр Авито Работы. На фоне опасений по поводу нового локдауна из-за второй волны пандемии количество вакансий увеличилось на 241% по сравнению с прошлым годом. Количество откликов на вакансии также увеличилось – соискатели на 122% чаще интересовались работой курьером, чем в прошлом году.

Спрос и предложение

За год (по сравнению с октябрем-ноябрем 2019) количество вакансий курьеров в Казани выросло на 241%. Бурный рост предложения в этой сфере не останавливается – по сравнению с мартом-апрелем 2020 года он составил 255%.

Спрос на вакансии в Казани вырос по сравнению с прошлым годом на 122%. На период с марта по ноябрь 2020 он снизился на 4%.

По стране ситуация аналогичная: за год (по сравнению с октябрем-ноябрем 2019) количество вакансий курьеров выросло на 170%, по сравнению с мартом-апрелем 2020 года он составил 209% – осенью курьеры стали втрое более востребованы у работодателей, чем весной.

Спрос же на вакансии по России вырос по сравнению с прошлым годом на 87%. На период с марта по ноябрь 2020 пришлось 12% этого роста. Иными словами, интерес соискателей сейчас ниже, чем количество предложений от работодателей. Это происходит по нескольким причинам. В холодное время года традиционно наблюдается сезонный спад интереса к работе курьером, а студенты, обычно охотно откликающиеся на такие вакансии, заняты учёбой. На динамику влияет и отток мигрантов, чьи места россияне не спешат занимать. Медленному росту интереса способствует и то, что во время весеннего карантина работодатели были готовы платить больше. По сравнению с весной текущего года медианная зарплата курьеров снизилась на 16%. Тем не менее, по сравнению с прошлой осенью она выросла на 5% до 42 000 рублей.

“На медленный рост или даже снижение интереса соискателей к вакансиям в ряде крупнейших городов влияют многие факторы. Это и сезонность, и наличие альтернатив на рынке, и нежелание большинства наших соотечественников работать на “мигрантских” позициях без крайней нужды. Тем не менее, многие работодатели и соискатели пересмотрели свои взгляды на курьерскую работу. Первые понимают, как важно наладить доставку своей продукции в случае второго локдауна, вторые понимают, что это может стать неплохой подработкой в непростые времена", – говорит руководитель по развитию Авито Работы Дмитрий Пучков.

Курьеры в регионах

19% вакансий курьеров приходятся на Москву, где медианная зарплата достигает 60 000 рублей. Еще 7% рабочих мест сконцентрированы в Санкт-Петербурге, где курьер может заработать до 50 000 рублей в месяц. В Казани медианная зарплата курьера составляет 50 000 рублей. В обоих мегаполисах медианная зарплата не изменилась по сравнению с весной. Еще около 30% вакансий приходятся на 21 крупнейший город России.

Несмотря на стабильный размер зарплаты, количество желающих работать курьерами в Москве и Санкт-Петербурге осенью уменьшилось по сравнению с весной. Также ажиотаж среди желающих заработать курьером с весны снизился в Екатеринбурге, Казани, Краснодаре и Ростове-на-Дону, хотя откликов соискателей все же больше, чем прошлой осенью.

В тройку городов с самым большим спросом на курьеров с марта 2020 года вошли Омск (+434% к количеству вакансий), Красноярск (+378%) и Барнаул (+344%). В разных городах большой разброс зарплат: так, в ижевские, саратовские или тольяттинские курьеры в месяц могут заработать 25 000 рублей, тогда как петербургские или  казанские - вдвое больше.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?