7 (962) в продаже с 26 февраля 16+
Самые популярные аудиокниги и авторы в 2021 году
18 января 2021

Прошлый 2020 год был очень сложный, а длинные новогодние праздники ждала с нетерпением вся страна. Люди смогли выспаться, отдохнуть и уделить время книгам. Международный сервис аудиокниг Storytel проанализировал, какие жанры и произведения предпочитали российские слушатели во время праздников, а также какие писатели популярны у россиян в первые дни нового года.

Традиционно 1 января — «день тишины». Из всех праздничных дней в первый день года аудиокниги слушают меньше всего. Однако начиная со 2 января российские слушатели активно интересуются аудиокнигами и стабильно много слушают их в течение всех новогодних праздников.

Константин Мильчин, шеф-редактор Storytel: «На новый год все бросились слушать детективы, видимо, прошлый год все считают преступлением против человечества и ищут такую книгу, где умный сыщик находит злодеев. С другой стороны, к новому году вышло несколько отличных детективных новинок — например, новый детектив Джоан Роулинг или роман Абира Мукерджи “Человек с большим будущим”».

Также мы отметили, что в конце 2020-го и в наступившем 2021 году особенно часто слушали аудиокниги о новогоднем чуде и волшебстве, начиная с последней недели декабря. Такие произведения, как «Печенье счастья», «Рождество и красный кардинал», «Рождественские рассказы», «Ночь перед Рождеством», «Новогодний рейс» и даже «Рождество Эркюля Пуаро», стали слушать в середине декабря и активно слушали все праздники. Их ежедневные прослушивания выросли в среднем в 4 раза.

Новогодние праздники 2021 vs 2020

Интересно, что и в 2020-м, и 2021 году в десятке самых популярных писателей повторились двое: Борис Акунин, который снова занимает первое место, и Макс Фрай, который так же, как и в прошлом году, на седьмой позиции. Все остальные писатели в топ-10 поменялись.

В этом году россияне предпочитали слушать детективы и триллеры, которые немного разбавили фантастикой и нон-фикшеном.

В 2021 году в десятке оказались: Роберт Гэлбрейт (псевдоним Джоан Роулинг), Фредрик Бакман, вечная классика — Агата Кристи и король ужасов — Стивен Кинг, ставший популярным норвежский автор Ю Несбё. Из фантастов в топ-10 попали упомянутый выше Макс Фрай и Сергей Лукьяненко, который в прошлом году в десятку популярных авторов не вошел. Замыкают рейтинг: Юваль Ной Харари, который в прошлом году занимал третье место, в этом же оказался на девятом, а также Михаил Зыгарь — российский журналист и писатель, рассказывающий в своих произведениях современную историю нашей страны.

Топ-10 самых популярных авторов на новогодние праздники 2021 года

1. Борис Акунин

2. Роберт Гэлбрейт

3. Фредрик Бакман

4. Агата Кристи

5. Стивен Кинг

6. Ю Несбё

7. Макс Фрай

8. Сергей Лукьяненко

9. Юваль Ной Харари

10. Михаил Зыгарь

Мы также обратили внимание на изменение любимых жанров аудиокниг по сравнению с 2020 годом. Традиционно первое место вот уже несколько лет держат аудиокниги жанра фантастики и фэнтези. Однако если в прошлом году на втором месте была художественная литература, а на третьем аудиокниги по психологии и личностному развитию, то в 2021 году второе место заняли детективы, а на третье переместились произведения художественной литературы. На четвертом месте во время новогодних праздников были аудиокниги жанра классической литературы, а аудиокниги по психологии и персональному росту оказались на пятом месте.

Если в прошлом году детские произведения вообще не вошли в топ-10 популярных жанров, то в этом году они сразу поднялись на шестое место, а это значит, что дети в новогодние праздники также проводили время с любимыми литературными героями. Седьмое место по популярности заняли триллеры, восьмое — исторические аудиокниги, а девятое — жанр нон-фикшен, документальные аудиокниги.

В прошлом году в десятку входили аудиокниги по экономике и бизнесу. В 2021 году россияне предпочли максимально отключиться от работы и мыслей от нее, экономика и бизнес потеряли свое место, оказавшись ниже десятого места.

Топ-10 самых популярных аудиокниг на новогодние праздники 2021 года

1. Роберт Гэлбрейт, «Дурная кровь»

2. Фредрик Бакман, «Тревожные люди»

3. Юваль Ной Харари, «Sapiens. Краткая история человечества»

4. Абир Мукерджи, «Человек с большим будущим»

5. Фредрик Бакман, «Вторая жизнь Уве»

6. Михаил Зыгарь, «Все свободны. История о том, как в 1996 году в России закончились выборы»

7. Агата Кристи, «Рождество Эркюля Пуаро»

8. Фрэнсис Бернетт, «Как стать леди»

9. Алиса Ардова, «Жена по ошибке»

10. Марина Степнова, «Сад»

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?