13 (968) в продаже с 9 апреля 16+
В Казанском университете стартовали бесплатные курсы татарского языка
26 февраля 2021

Сегодня в Казанском федеральном университете стартовали бесплатные курсы по татарскому языку для всех желающих. На них записались 1056 человек. По сравнению с предыдущими годами количество слушателей возросло в 10 раз. К примеру, в 2019 году желающих обучиться татарскому бесплатно было 100 человек. Нынешняя ситуация говорит о популярности курсов КФУ.

Такие бесплатные курсы проводятся с 2011 года для всех желающих. В этом году они организуются КФУ совместно с Комиссией при Президенте Татарстана по вопросам сохранения и развития татарского языка. Благодаря этому курсы будут проходить в Казани, Елабуге и Набережных Челнах с 25 февраля по 28 мая 2021 года.

Цель курсов – популяризация татарского языка среди населения. Аудитория слушателей разная: учащиеся школ, студенты, специалисты различных профессий и пенсионеры. Занятия рассчитаны на людей от 7 до 70 лет.

«На сегодня на курсы записались 1056 человек. Из них порядка 700 – из Казани, около 100 человек из Елабуги, в Набережных Челнах будет создана одна группа. Помимо зарегистрировавшихся на сайте КФУ, есть и такие слушатели, которые пришли без предварительной регистрации. Поэтому точную цифру обучающихся можно будет назвать примерно через неделю после начала занятий», – отметила профессор кафедры общего языкознания и тюркологии  Высшей школы национальной культуры и образования им. Габдуллы Тукая Института филологии и межкультурных коммуникаций КФУ, директор научно-образовательного центра «Институт Каюма Насыри» Альфия Юсупова.

Слушатели курсов будут разделены на три категории: начальный уровень – те, кто только начинают изучать язык; средний – для умеющих говорить на татарском, последняя категория – для людей, желающих усовершенствовать свои навыки. Таким образом, слушателей начального уровня научат говорить по-татарски, обучающихся продвинутого уровня ждет совершенствование коммуникативных навыков и лингвистических знаний.

Курсы будут идти 3 месяца в объеме 72 часа. Занятия будут проводиться два раза в неделю, по три часа в вечернее время. Кроме того, в 2021 году курсы пройдут дважды: первый поток – весной, второй начнется в конце сентября – начале октября.

Для слушателей курсов татарского языка преподавателями КФУ созданы специальные методические пособия. По словам организаторов курсов, главная цель – обучить говорить на татарском языке. Это невозможно без грамматики. Поэтому ее будут преподносить через тексты. Обучающиеся продолжающего уровня, наоборот, интересуются лингвистикой и историей татарского языка. Слушателей ожидают и выездные уроки, а также походы в театр.

Среди желающих посещать курсы много специалистов различных профессий. Но их всех объединяет одно – большое желание изучать татарский язык. Сусанна Хакимова работает швеей. Она хочет изучать татарский, чтобы свободно общаться на нем.

«Мы живем в Татарстане, и когда к тебе обращаются на татарском языке, важно понять и уметь ответить на этом же языке. Полученные знания планирую применять в быту. Считаю, что организация таких курсов положительно повлияет на тех, у кого начинающий уровень языка», – отметила она.

Александр Садурдинов работает врачом. На протяжении долгого времени он обучался в русскоязычной школе в другом регионе, сейчас проживает в Татарстане.

«Хочу изучить татарский язык более углубленно. Знание татарского – один из основных аспектов для работы в нашей сфере. Если ты, работая врачом в Татарстане, не знаешь татарский, 50 процентов твоих пациентов могут пройти мимо твоего кабинета. Считаю, что такие мероприятия лингвистического направления необходимы. Это оказывает положительное влияние на общество», – говорит он.

Одна из слушательниц курсов Зульфира Аскарова получила высшее образование по экономическому профилю, сейчас – домохозяйка. Она хочет знать свой родной язык. Поэтому с нетерпением ждала начала курсов. З.Аскарова считает, что эти курсы посланы ей Вселенной.

Аспирант КФУ по направлению «археология» Алхуссейни Амир Хамид, родом из Ирака, также решил изучать татарский язык для себя. В то же время он хочет развить свои языковые навыки и, одновременно, применять новые знания в археологии.

Пенсионерка Гульсина Хафизова до 1983 года проживала, работала в Казани. После этого уехала в город Новый Уренгой.

«В 2018 году с мужем переехали обратно в Казань. И тогда я поняла, что без татарского языка никак невозможно. Хочется красиво говорить на татарском, понимать людей, которые общаются на этом языке. Также хочу вникать в смысл мелодичных татарских песен, которые перевести практически невозможно. Татарский язык мне стал просто необходим. Увидев информацию о бесплатных курсах в группе «ВКонтакте», решила записаться. Это замечательно, что есть такая возможность. Буду рекомендовать курсы всем своим друзьям. Я буду применять татарский в жизни, хочу научиться петь на татарском. Такой красивый язык никогда не умрет и будет жить благодаря таким курсам. Думаю, Татарстан будет продвигать и развивать эти курсы и в дальнейшем», – рассказала Г.Хафизова.

Отметим, по окончании курсов все обучающиеся сдают тест. Слушатели, успешно прошедшие курс, получат сертификат КФУ с указанием уровня владения татарским языком.


 

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?