13 (968) в продаже с 9 апреля 16+
Итоги горячей линии Росреестра Татарстана для представителей малого и среднего бизнеса
2 марта 2021

Управление Росреестра по Республике Татарстан провело горячую линию по вопросам государственного кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость для субъектов малого и среднего бизнеса. Консультирование представителей МСП провела начальник отдела госрегистрации недвижимости по инвестиционным проектам Александра Абдуллина. Предлагаем Вашему вниманию некоторые из наиболее актуальных вопросов и ответов на заданную тему.

- Обратились за регистрацией права собственности на здание на основании разрешения на ввод в эксплуатацию. Право собственности на здание в Росреестре Татарстана зарегистрировали, а на все помещения, находящиеся в здание, почему-то нет. Как нам зарегистрировать права на помещения?

- Если на государственном кадастровом учете могут стоять одновременно и здание и помещения в здании, то право собственности может быть зарегистрировано либо на здание, либо на все помещения, находящиеся в здании по отдельности. Также стоит обратить внимание, что государственная регистрация прав осуществляется на основании представленного вами заявления.  Если было представлено заявление на государственную регистрацию права собственности в отношении здания, то и государственная регистрация права собственности осуществляется в отношении здания. Для государственной регистрации права собственности в отношении помещений необходимо представить заявление на прекращение права собственности на здание и заявления о государственной регистрации права собственности в отношении всех помещений, расположенных в здании одновременно.

- Было зарегистрировано право собственности в 2008 году на основании договора купли-продажи, документы утеряны. Как получить копию договора?

- Для получения копии необходимо составить запрос, приложить к нему документы, подтверждающие полномочия представителя заявителя (если с запросом обращается представитель), произвести плату за предоставление сведений. Подать запрос на получение копии правоустанавливающего документа можно одним из способов:

- при личном обращении в любой офис МФЦ. Запрос сформирует специалист МФЦ;

- в виде бумажного документа почтовым отправлением.

Срок выполнения запроса - 3 рабочих дня. На основании одного запроса готовится один документ. Копии правоустанавливающих документов предоставляются за плату. Ее размеры утверждены Приказом Росреестра от 13.05.2020 N П/0145.

- Приобрели помещение по договору купли-продажи, представили документы на государственную регистрацию, но передумали. Что в таком случае делать?

- В вашей ситуации рекомендуем через МФЦ обратиться в Росреестр Татарстана с совместным заявлением лиц, подавших документы для осуществления государственной регистрации прав, то есть это должно быть совместное заявление покупателя и продавца. В случае если заявление о прекращении осуществления государственной регистрации будет представлено не всеми лицами, государственная регистрация будет не прекращена, а приостановлена на основании решения регистратора сроком на один месяц. После истечения указанного срока будет принято решение об отказе в государственной регистрации. Но в этом случае необходимо иметь в виду, что при прекращении государственной регистрации на основании совместного заявления сторон, государственная пошлина погашается на половину, в случае  принятия решения об отказе государственная пошлина не возвращается!

- Планируем подавать документы на государственную регистрацию права собственности от имени юридического лица. Как выяснить, относится юридическое лицо к субъектам малого и среднего бизнеса?

- Ведение единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства осуществляется Федеральной налоговой службой в соответствии со статьей 4.1 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Внесение сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях, отвечающих условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и исключение таких сведений из указанного реестра осуществляются Федеральной налоговой службой. Информация о внесение сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях, отвечающих условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства содержится в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.

- Подскажите, сокращенные сроки проведения государственной регистрации прав применяются в отношении всех заявлений, представленных субъектами малого и среднего предпринимательства?

- Для субъектов малого и среднего предпринимательства установлены следующие сроки оказания государственных услуг: 5 рабочих дней (в отличие от предусмотренных 218-ФЗ 9 рабочих дней) для государственной регистрации прав (вновь возникшее право и право, возникшее на основании сделки) и 9 рабочих дней (в отличие от предусмотренных 218-ФЗ 12 рабочих дней)  для одновременной процедуры постановки объекта недвижимости на государственный кадастровый учет и государственной регистрации прав. Отмечаем, что проведение государственной регистрации прав в сокращенные сроки осуществляется при условии представления полного пакета документов, необходимых для проведения процедуры.

ВАЖНО!!!

По вопросам предрегистрационной подготовки в Управлении Росреестра по Республике Татарстан ежедневно в рабочее время открыта телефонная линия 8(843)255-24-20.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?