1 (1003) в продаже с 14 января 16+
Национальный музей представит Татарстан на конференции Минобороны РФ
26 ноября 2021

26 ноября в Москве состоится VII Межведомственная научно-практическая конференция «Система межведомственного информационного взаимодействия при решении задач в области обороны Российской Федерации». На конференции будет работать выставочная экспозиция, один из разделов которой – «80 лет начала Великой Отечественной войны. Эвакуация промышленности СССР». Там представят проект от нашей Республики – «Татарстан: все для фронта, все для Победы».

Выставка призвана показать весомый вклад в Победу Татарской АССР, ставшей важной тыловой базы страны в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Подчеркивается значимость работы предприятий Казани – в год 75‑летия Победы Казань удостоилась почетного звания «Город трудовой доблести». Это передвижной проект, который получит продолжение в учреждениях образования и культуры Республики Татарстан в будущем.

Участниками проекта стали: Национальный музей и Государственный архив Республики Татарстан, ведомственные музеи промышленных предприятий Татарстана, эвакуированных или работавших в Казани и в республике в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., региональная общественная молодежная организация «Объединение Отечество» Республики Татарстан.

Выставочная экспозиция состоит из мобильных стендов и художественно-оформленных ящиков-витрин с подлинными экспонатами из музеев более чем 10 промышленных предприятий республики, работавших в военные годы. Среди них: АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького», КАЗ имени С. П. Горбунова – филиал ПАО Туполев, АО «Казанское моторостроительное производственное объединение», АО «Казанский оптико-механический завод» и другие.

Основу выставки составили документы и фотографии из фондов Национального музея и Государственного архива республики. Много новых материалов было выявлено в ведомственных музеях оборонных предприятий. Там сохранились образцы продукции, фотоальбомы, листки соцсоревнования, грамоты и документы, заводские газеты – всё это свидетельство трудовых подвигов. Еще показаны документы и фотографии, отражающие вклад сельских жителей, медицинских работников, представителей творческих организаций, широких слоев населения.

Среди подлинных экспонатов – продукция заводов: корпуса снарядов, бинокли и прицелы, компасы, детали самолетов, посуда, а также подшивки газет, книжки стахановцев, фотоальбомы. Объединение «Отечество» предоставило на выставку винт самолета Пе-2, выпущенного на казанском авиационном заводе, найденный в ходе поисковой экспедиции в Ленинградской области.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?