33 (1035) в продаже с 16 сентября 16+
Предстоящий кинофестиваль обещает быть интересным
15 августа 2022

Олеся Судзиловская, Александр Панкратов-Черный, Наталья Варлей, Тимур Гарафутдинов, Иван Колесников, Фархад Махмудов, турецкий актер Нуман Чакыр, который снимался в сериале «Великолепный век. Империя Кесем» - это только некоторые гости XVIII  Казанского международного фестиваля мусульманского кино. В столицу Татарстана собираются приехать многие известные актеры, режиссеры, сценаристы. Об этом представителям СМИ рассказали во время пресс-конференции, спикерами которой выступили исполнительный директор фестиваля, директор ГБУК РТ «Татаркино» Миляуша АЙТУГАНОВА, председатель отборочной комиссии фестиваля Нина КОЧЕЛЯЕВА, начальник отдела сетевого взаимодействия международного и межрегионального сотрудничества Министерства культуры РТ Виктория ДАУТОВА.

В этом году мероприятие пройдет с 7 по 11 сентября при поддержке Президента Республики Татарстана Рустама Минниханова, Министерства культуры России и в партнерстве с группой стратегического видения «Россия - исламский мир». Несмотря на непростую политическую ситуацию в мире, интерес к кинофестивалю достаточно высок – всего было  зарегистрировано 625 заявок на участие из 44 стран. Всего включено 50 работ – по 10 в пяти номинациях: полнометражные и короткометражные игровые фильмы, полные и короткие документальные картины, национальный конкурс. Председателем жюри стал заслуженный деятель искусств России и народный артист России Владимир Хотиненко. В составе жюри также кинодеятели из разных стран – Алжир, Турция, Иран, Индия, ОАЭ, Египет.

Кинофестиваль обещает быть очень интересным и насыщенным. Ведь, помимо конкурсных и внеконкурсных показов, планируется отдельная  программа, посвященная 1100-летию принятия ислама народами Волжской  Булгарии. Будет увлекательная детская программа, в рамках которой вспомнят выдающегося режиссера-мультипликатора Вячеслава Котеночкина, которому в этом году – 95 лет. Не обойдут организаторы кинофестиваля вниманием еще две важные юбилейные даты: 90-летие Андрея Тарковского и 95-летие Владимира Мотыля. Кроме того, отдельно будут презентованы национальные программы -  День казахского кино и День иранского кино. И это еще далеко не все. Зрители любимого многими масштабного  мероприятия смогут побывать на вечере памяти Рената Ибрагимова. Также планируется джазовый вечер, посвященный 100-летию российского джаза. А Валдис Пельш привезет на кинофестиваль фильм о Татарстане.

Ожидается множество творческих встреч с актерами, режиссерами, сценаристами. Съемочная группа татарстанского фильма «Микулай» расскажет об интересных фактах в процессе  съемок (этот фильм покажут на Московском международном кинофестивале в конце августа). Самое приятное, что на Казанском кинофестивале будет представлено немало фильмов, снятых в Татарстане. Во время пресс-конференции особо подчеркнули, что в Татарстане популярным становится слово копродукция: в последнее время сняты фильмы совместно с Казахстаном, Таджикистаном, Вьетнамом.

Без сомнения, предстоящий кинофестиваль привлечет большое количество зрителей,  тем более что у него уже давно есть свои преданные поклонники, и не только из Татарстана.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость