35 (1037) в продаже с 7 октября 16+
Редкие виды растений: как в Татарстане охраняют и помогают сохранить исчезающие виды
19 августа 2022

Ежегодно Госкомитетом РТ по биоресурсам в рамках мониторинга биоразнообразия республики организуются научно-исследовательские работы.

Одно из них прошло на территории памятника природы регионального значения «Тархановские дубравы» Тетюшского района. В исследовании приняли участие специалисты Казанского (Приволжского) Федерального университета. Ученым удалось обнаружить два редких вида растений - коротконожку лесную и дремлика широколистного.

В рамках исследований специалистами также проведено обследование координатных точек ранее выявленного на территории краснокнижного вида Пальчатокоренника Фукса. Это клубнеобразующий со стебле-корневым тубероидом травянистый многолетник высотой 30–60 см. Цветки зигоморфные, с простым розовато-фиолетовым околоцветником, собранные в плотное колосовидное соцветие до 12 см дл. Нижний листочек околоцветника (губа) глубокотрехраздельный, с почти равными по ширине клиновидными лопастями, с рисунком из фиолетовых пятен и полос.

Необходимо отметить, что требования режима ООПТ «Тархановские дубравы» выполняются в полном объеме, что и позволяет сохранить ареалы редких видов на территории памятника природы.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость