40 (1042) в продаже с 2 декабря 16+
В Тинчуринском театре ожидается 135-летие Карима Тинчурина и премьера спектакля «Хан кызы Турандык»
7 сентября 2022

Сегодня, 7 сентября,  на пресс-конференции, которая состоялась в информацинном агентстве «Татар-информ» беседа прошла по двум поводам – 135-летие со дня рождения драматурга, актера Карима Тинчурина и премьера «Принцесса Турандот»

Спектакль ставится по пьесе итальянского драматурга Карло Гоцци «Турандот» в вольном переводе Карима Тинчурина. Режиссер спектакля — Сардар Тагировский (Венгрия). Премьера  состоится 15 сентября — в день рождения Карима Тинчурина и откроет новый театральный сезон.

На встрече с журналистами приняли участие директор театра им. К.Тинчурина, заслуженный работник культуры Татарстана Фанис Мусагитов, главный режиссер данного театра Туфан Имамутдинов, режиссер  Сардар Тагировский, артисты, которые будут играть в спектакле заслуженный артист Татарстана Рустем Гайзуллин и Аделя Хасанова.

«Подготовительные работы  к празднованию  135-летия со дня рождения актера, драматурга, режиссера, основоположника  нашего театра Карима Галиевича Тинчурина начались в прошлом году. В течение 2022 года    в театре  проводились творческие встречи, мероприятия, лекции. Писатели, артисты и зрители  почтили его память.Решили не ограничиваться мероприятиями, посвященными юбилею только в стенах театра. 8 сентября в 17.00 часов в парке Горького, 13 сентября в 12.30 часов в парке Тинчурина планируем провести флешмобы. Ожидается исполнение  песен в его сочинении, зрители услышат стихи, посвященные драматургу. Участниками флешмоба являются Ирек Хафизов, Гульчачак Хафизова, Резеда Тухватуллина, Айсылу Мусаллямова, Резеда Саляхова, Булат Зиннатуллин, Ильнур Байназаров. Для школьников подготовили квесты, посвященные 135-летию Тинчурина. Все эти мероприятия организовываются с целью  пропаганды имени талантливой личности нашей нации.Так же в сентябре посетим Чувашию. В октябре планируется гастрольный тур в  Москву, Ижевск, Набережные Челны, Нижнекамск, Бавлы, Азнакаево. Конечно, выступим и в районах Татарстана», – рассказал о дальнейших планах Фанис Наилович Мусагитов.

Во время беседы так же затронули такие темы как подготовка кадров для национального театра в Московских учебных заведениях и новых спектаклях в предстоящем новом сезоне.   

12+

 

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость