40 (1042) в продаже с 2 декабря 16+
В Москве состоится концерт фестиваля татарской песни «Узгэреш жиле»
8 сентября 2022

13 сентября  в Московском концертном зале «Зарядье» состоится гала-концерт  фестиваля татарской пенсии «Узгэреш жиле» («Ветер перемен»). Вечер пройдет в рамках Дней культуры Республики Татарстана в Москве. Среди участников такие популярные артисты, как Алина Шарипжанова, Айдар Сулейманов, Ильнар Миранов, Гульнора Гатина, Амир Ахмадишин, Максуд Юлдашев, Ксения Коробкова, Ильгиз Шайхразиев, Лилиана Газизова, Юлия Гарифуллина, Марсель Вагизов, Артур и Эльза Исламовы, Татьяна Ефремова, Руслан Сайфутдинов, группа «Jukebox trio».  Все они будут исполнять песни на татарском языке в современных аранжировках под аккомпанемент  симфонического и джазового оркестров (дирижер Станислав Курбатский).

Также в концерте примут участие баянисты Айдар Гайнуллин и Айнур Муратов, Борис Плотников (губная гармошка) и  балет «Street Jazz» под руководством Сергея Мандрика. С певцами-участниками фестиваля репетировали педагоги по вокалу Венера Ганеева, Алексей и Ксения Коробковы. А музыкальным руководителем проекта является трубач, бэнд-лидер, педагог Вадим Эйленкриг.

Преданные поклонники фестиваля, конечно, знают, что идея создания проекта принадлежит Президенту Татарстана Рустаму Минниханову. А для его организации привлекались известные российские и международные специалисты в области эстрадного искусства. Первый концерт состоялся в ноябре 2016 года, и именно по его итогам было принято решение сделать фестиваль ежегодным. Генеральный продюсер проекта – директор Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М.Джалиля Рауфаль Мухаметзянов.

За прошедшие годы командой проекта проведена большая деятельность по переосмыслению и актуализации татарской эстрадной музыки, созданы аранжировки ко многим песням, входящим в сокровищницу национального музыкального искусства, поставлены оригинальные шоу-номера. Кроме того, проект стал мощной стартовой площадкой для молодых талантов. За шесть сезонов на гала-концертах фестиваля  на сцене театра им. М.Джалиля  прозвучало свыше 130 песен и композиций, которые обогатили репертуар артистов и часто исполняются на представительских мероприятиях.

Показательный факт. В январе 2020 года гала-концерт фестиваля состоялся в одном из самых престижных залов мира – Карнеги-холл в Нью-Йорке (США). А в декабре 2020 года  в рамках фестиваля впервые  в истории татарского музыкально-театрального искусства был поставлен спектакль в жанре мюзикла – «Алтын Казан» Эльмира Низамова.

 

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость