40 (1042) в продаже с 2 декабря 16+
Автоград примет престижный турнир по дзюдо на призы «КАМАЗа»
22 сентября 2022

Более 300 участников из 10 регионов России заявились на Межмуниципальные соревнования по дзюдо на призы ПАО «КАМАЗ», посвященные Дню машиностроителя и памяти основателя турнира, мастера спорта СССР Михаила Климова среди юношей и девушек до 15 лет. В день открытия также состоится традиционный командный турнир по дзюдо «Все звезды Татарстана», в котором в формате «стенка на стенку» сойдутся команды молодежи и ветеранов. Два крупнейших традиционных соревнования по дзюдо пройдут 23-25 сентября в челнинском спорткомплексе «Олимпийский». Вход для зрителей – свободный.

Заявки на турнир поступили от более 300 юношей и девушек до 15 лет из 10 регионов России: Оренбургской, Кировской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской областей, Пермского края, Республик Марий Эл, Удмуртия, Башкортостан, Татарстан (Казань, Камские Поляны, Нижнекамск, Бугульма, Елабуга, Болгар). К участию в соревнованиях допускаются спортсмены, юноши и девушки до 15 лет (2009-2010 г.р.). Юные дзюдоисты будут соревноваться в 9 весовых категориях среди юношей и 9 среди девушек. Предусмотренные весовые категории для юношей: 38 кг, 42 кг, 46 кг, 50 кг, 55 кг, 60 кг, 66 кг, 73 кг, +73 кг; для девушек: 32 кг, 36 кг, 40 кг, 44 кг, 48 кг, 52 кг, 57 кг, 63 кг, +63 кг. Традиционно наибольшее количество заявок поступает в средних весах.

23 сентября состоится официальное взвешивание участников всех весовых категорий и жеребьевка. 24 сентября c 10 утра начнутся предварительные встречи в некоторых весовых категориях. Так, на татами выйдут юноши в в/к 38, 42 и 46 кг, а также девушки во всех 9-ти представленных весовых категориях. На 17 часов запланировано торжественное открытие соревнований, после чего состоится турнир «Все звезды Татарстана». В его рамках пройдут командные встречи ветеранов и действующих спортсменов в пяти весовых категориях в захватывающем формате «стенка на стенку». По окончании торжественной церемонии и командных встреч состоятся финальные схватки и награждение победителей и призеров первого дня соревнований. 25 сентября с 10 до 17 часов пройдут предварительные и финальные встречи среди юношей в весовых категориях 50, 55, 60, 66, 73 и +73 кг, а также награждение.

Все победители и призеры будут отмечены медалями, дипломами, ценными призами от ПАО «КАМАЗ». Команде-победительнице турнира «Все звезды Татарстана» будет вручен переходящий кубок, а также медали и ценные призы. В прошлом году переходящий кубок, который будет вручаться уже в 31-й раз, достался команде молодежи. Интересно, что за всю историю проведения турнира 16 раз выигрывала команда ветеранов и 14 раз побеждала молодежная сборная. В состав каждой команды входят пять спортсменов.


Напомним, что Первый всесоюзный турнир по дзюдо на «Призы КАМАЗа» состоялся еще в 1978 году. Он был организован легендарным тренером-камазовцем Михаилом Николаевичем Климовым. На протяжении 15 лет в Челнах собирались самые перспективные юноши-дзюдоисты Советского Союза. Были годы, когда в турнире принимали участие представители всех 15-ти союзных республик. Престиж турнира был очень высок, он считался неофициальным первенством страны. В разные годы в турнире на «Призы КАМАЗа» принимали участие еще юные дзюдоисты, которые в будущем покорили самые высокие спортивные вершины: олимпийский чемпион Назим Гусейнов; призер Олимпийских игр 2004 г. Виталий Макаров; чемпион мира по дзюдо Николай Ожогин; неоднократный чемпион Европы Дмитрий Морозов. Свой вклад в развитие турнира внесли челнинцы: абсолютный чемпион России Сергей Алеханов, победители первенств СССР и России – Ленар Гайнеев, Виктор Понамарев, Сергей Капустин, Андрей Бажитов, Богдан Охотников, Владислав Азовцев и многие другие. По стечению обстоятельств с 1992 по 2001 год турнир не проводился. После десятилетнего перерыва, с 2002 года при поддержке ПАО «КАМАЗ» и лично генерального директора, известного дзюдоиста сборной ТАССР, мастера спорта СССР Сергея Анатольевича Когогина в Автограде вновь проводится праздник мужественной и благородной японской борьбы.


 

 

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость