15 (873) в продаже с 19 апреля 16+
Качество воздуха в селах Большое и Нижнее Афанасово будет контролировать специализированная автоматическая станция
18 сентября 2013

Сегодня в Нижнекамске была открыта еще одна автоматическая станция контроля загрязнения атмосферного воздуха. Ее установили на территории села Большое Афанасово по ул. Молодёжная 1.

За последние годы это уже четвертый стационарный пост, установленный по заказу Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан. Одними из первых новую автоматическую станцию контроля атмосферного воздуха сегодня увидели члены межведомственной постоянно действующей рабочей группы по обеспечению экологической безопасности в Нижнекамске, а также республиканские журналисты.

Необходимо отметить, что в Нижнекамске мониторинг атмосферного воздуха велся до этого тремя автоматическими станциями, смонтированными еще в 2008-2009 годах. Оборудование данных экопостов позволяет определять загрязняющие вещества по 13 компонентам.

Месторасположение нового автоматизированного экопоста выбрано с учетом влияния на состояние атмосферного воздуха в Афанасово и в Нижнекамске со стороны биологически очистных сооружений ОАО «Нижнекамскнефтехим», а также с учетом жалоб местного населения.



Новый пост оснащен более современным оборудованием, в нем заложена программа, позволяющая определять загрязняющие вещества по 32 компонентам - приоритетным загрязнителям, характерным для Нижнекамского промышленного узла, таким как, например: оксид азота, аммиак, диоксид серы, ароматические углеводороды, окись этилена и др. Кроме того, новая автоматическая станция предназначена для определения метеопараметров – направление скорости ветра, температуры, относительной влажности атмосферного воздуха, атмосферного давления, интенсивности осадков.

Данный экопост работает в круглосуточном режиме, каждые 20 минут снимаются показатели, которые в автоматическом режиме передаются на сервер Закамского ТУ Министерства экологии и природных ресурсов РТ и в само министерство экологии Республики Татарстан.

По словам главы Афанасовского сельского поселения Николая Бурмистрова, для жителей Афанасово установка данного объекта – это знаковое и очень долгожданное событие. Население Афанасово находится в непосредственной близости от биологических очистных сооружений, к тому же вблизи данного населенного пункта проходят коллекторы с промышленной зоны, и поэтому очень важно знать, как это влияет на качество воздуха, которым дышат люди.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?