5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Назад в будущее: казанские программисты готовят новую техническую революцию

6 декабря 2018

Лаборатория визуализации и разработки компьютерных игр (Digital Media Lab) под руководством Кугураковой Влады Владимировны ­– центр компетенций Высшей школы ИТИС КФУ по AR/VR и интерактивным визуальным технологиям – уникальное для столицы Татарстана предприятие, которое делает визуализацию искусством, создавая обучающие игры по истории Булгара и виртуальные туры по жилым комплексам для девелоперов и не только. Продюсер DML Виталий Абрамов рассказал «Известиям Татарстана» о работе в Швейцарии и профессиях будущего, которые помогут Вам зарабатывать миллионы.

Стоит сказать об истории лаборатории, которая образовалась с небольшой инициативной группы и выросла в перспективный бизнес-бренд, который известен далеко за пределами родного Татарстана. Офис молодой казанской лаборатории расположен на 14-м этаже КФУ. Лаборатория занимается тремя направлениями – наукой, обучением студентов и разработкой коммерческих бизнес-проектов. Научное направление – это изучение взаимодействия пользователей внутри виртуальной реальности . В систему преподавания потенциальным кадрам входит обучение студентов программированию и трехмерному моделированию. Причем обучив хорошего специалиста, DML-специалисты  всегда рискуют взрастить конкурента, который откроет свое дело или пополнит штат другой более крупной компании. Но это казанских ребят не пугает – обычная практика. Лучшие остаются в коллективе, ведь эта работа позволяет студентам зарабатывать хорошие по меркам Казани деньги. Работы самой лаборатории достойны особой похвалы, ведь качество прорисовки деталей и текстур, уровень графики достоен сравнения с самыми лучшими сейчас на рынке и всем известными играми.

Виталий Абрамов – это опытный  спикер, который путешествует по всему миру и всей России с лекциями, скоро будет обучать магистрантов  родного университета и уже превращает в реальный бизнес идеи и навыки 25 сотрудников своей лаборатории. Он работал в самых разных,  в том числе международных стартапах и сервисах для b2b, сейчас же трудится в Digital Media Lab и является экспертом в Ассоциации дополненной и виртуальной реальности (AVRA), World Skills и Imagine cup от Microsoft.

- У нас была интересная коллаборация с институтом ЦЕРН (Европейская организация по ядерным исследованиям, крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий, Женева), где стоит Большой адронный коллайдер. Он стоит на границе двух европейских стран и фактически я просыпался в Швейцарии , а на работу шел во Францию. В феврале я лечу в Англию, где буду преподавать  в рамках программы Erasmus. Недавно наши ребята побывали в Японии, где в самом престижном вузе страны RIKEN заинтересовались нашим образовательным проектом, - говорит Абрамов.

Мир меняется на глазах и одними из творцов новой реальности, местами весьма виртуальной, являются именно казанские программисты. Они сделали проект на средства Министерства культуры РТ и фонда «Наследие» Минтимера Шаймиева, став разработчиками потрясающего кейса по истории Булгара. Несколько месяцев совместно с археологами и историками команда Digital Media Lab собирала референсную базу, анализируя все исследовательские материалы по истории легендарного города. Затем была создана обучающая игра в формате edutainment (от английских слов «education» и «entertainment» - то есть соединения образования и развлечения соответственно), которая сейчас доступна пользователям в музее Булгар. В ней Вы играете от третьего лица за купца из Багдада, который прибывает в Булгар за расширением торговых связей, параллельно изучая обычаи и выполняя задания. Теперь именно так школьники будут изучать историю родного края. За такими образовательными симуляторами будущее – и для России это уникальный проект. Подобными проектами заграницей занимаются только студии AAA (класс высокобюджетных компьютерных игр). В планах – аналогичные игры по истории Казани и Свияжска.

Одна из самых интересных историй – это VR проекты (виртуальная реальность), необходимые с точки зрения маркетинга бизнесу для визуализации и последующего привлечения клиентов. В офисе с помощью шлема ты переносишься в жилой комплекс крупного казанского девелопера,  оказываясь во дворе одного из домов или любой выбранной квартиры. Для этого была проанализирована вся проектная документация вплоть до чертежей в Autocad, чтобы, находясь в виртуальной комнате, пользователь мог почувствовать себя в своей будущем доме – выключить свет, сменить день на ночь, ходить по кухне или любоваться детской площадкой во дворе. Главное, что отличает VR от обычных игр - это максимальная наглядность и изучение эмоциональных привязок потенциальных клиентов. Эффект от посещений трехмерного мира изучается с помощью тестов на специальных фокус-группах. И эффективность у подобных форматов очевидная – конверсия ускоряется минимум до 10%.  Наиболее интересный эффект – это иммерсивность, то есть максимальное погружение пользователя в среду. В будущем это перчатки, костюмы и даже ботинки с эффектом обратной связи, эффектом дождя, которые помогут донести до человека самые реалистичные ощущения и добавить к коэффициенту обучаемости до 80%! Таким образом, виртуальная реальность может быть использована не только как развлечение, но также как просвещение, расширение кругозора. И альтернатив этому  методу нет, ведь кино и книга не дают такого полного эффекта. В ряде программ человек за счет релаксирующей музыки даже может потерять ощущение времени, полностью отдавшись происходящему в виртуальном мире. Уже сейчас это направление - не только наука, но и многомиллионная индустрия. Использование технологий активно идет в медицине, в частности, в сфере нейрореабилитации. Например, клиника московского института Пирогова использует VR и экзоскелеты. Здесь в игровой форме получают помощь пациенты с нейроотклонениями. Кроме того, работа с виртуальной реальностью помогает готовить работников к кризисным ситуациям или развивать эмпатию (сопереживание) к такой непростой болезни как аутизм.

Перспективная для обучения профессия программиста стала причиной активного роста этого сектора в Татарстане – здесь налицо примеры Иннополиса и IT-парка. Многие специальности уходят в прошлое и вот уже таксистов заменяют беспилотные машины, банки и метрополитен заменяют кассиров инфоматами. В этот момент Виталий Абрамов показывает Microsoft Hololens - очки дополненной реальности стоимостью 300 000 рублей, утверждая, что очки дополненной реальности через несколько лет каждый человек будет носить как часы. Это устройство абсолютно поменяет взаимодействие человека с окружающим миром, уверены в Лаборатории. Также как мир поменяли сенсорные телефоны и появление Всемирной паутины. Такой миропорядок прогнозировали самые смелые футурологи, но он совсем скоро станет данностью. Прогресс невозможно остановить. По словам казанских программистов, мир роботов заменит мир консервативных привычек, оставив только самых креативных и создающих новое. Так, в реестр профессий уже внесены дизайнер виртуальной реальности, архитектор виртуальных ощущений. Вспомните, когда-то были дома без розеток и интернета, а теперь такое жилье просто не строят как менее комфортное и несовременное.  А теперь фермеры с помощью цифровых технологий и трекеров будут смотреть онлайн за популяцией и состоянием коров. Операторы и диспетчеры на предприятиях по нефтегазодобыче, которые анализируют показания датчиков, будут заменены на более удобные наглядные и эффективные решения в виде программ. Через 10-15 лет DML может быть известна как лаборатория-пионер в области технологий.

- Индустрия еще не до конца готова к интеграции технологий в нашу обычную жизнь, но интерес потребителей и производителей уже высок, - рассказывает техлид  DML Мурад Хафизов. – Оказывается, что легче отправиться, скажем, в тур  по МЕГЕ с помощью очков дополненной реальности, сэкономив эмоциональные и физические силы на что-то более важное. Благодаря таким устройствам можно устроить себе виртуальный шоппинг, мгновенно найти нужный магазин, общаясь с искусственным интеллектом, узнать хиты продаж и примерить вещи, не выходя из дома. Уже сейчас на заглавных страницах Appstore и GooglePlay есть игры, обучающие и развлекательные, и приложения, которые продвигают дополненную реальность. Год назад подобного не было. Мы создаем интерфейс к реальному миру, то, без чего нельзя будет сходить за хлебом.

Иван Михалик

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость