5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Неудачник как он есть

15 декабря 2006

Представления о том, каков он, неудачник или «лузер» (английское loser), везде и у всех разные. Кто-то во главу угла ставит материальный достаток и карьерные достижения, кому-то более важен духовный рост, кому-то – семейные ценности.

Недавно одна бизнес-леди презрительно бросила: «Если мужчине стукнуло 20, а он передвигается по городу на метро или в маршрутке, он лузер». По ее мнению, все «безлошадные» - лузеры, однозначно! Получается, что мерило удачливости – автомобиль. Не будем горячо опровергать убогость подобного представления, тут все и так понятно, просто вспомним, например, что в европейских столицах пробок на дорогах практически нет. А все во многом благодаря «непрестижному» метро. В невероятно красивом и комфортабельном стокгольмском метро ездят не только туристы из России, но и шведские премьер-министры. Причем не ради показухи ездят, а потому что удобно, чисто и недорого. А на российских дорогах, особенно в Москве, стоят в километровых пробках «удачливые» мужчины, женщины и дети… А еще в московском метро, например, можно встретить народных артистов, известных писателей, ученых, режиссеров театра и кино. И что же, они все – лузеры?! Просто смешно.

В советское время об успехе, выраженном в обладании теми или иными материальными ценностями, не то что говорить, но и думать было не принято, неприлично и даже опасно. Прагматизм был не в моде, и само понятие карьеры и успеха в СССР не отождествлялось с количеством нулей в сумме денег на счете в сберкассе. А вот на Западе давно считается, что если человек больше года ходит на работу, и ему за это время ни разу не повысили зарплату, то он – лузер. Постепенно приходим к такому пониманию и мы.

Успешный человек и выглядит определенным образом: его одежда и обувь приобретены в хорошем магазине, прическа сделана хорошим парикмахером, от него пахнет дорогим парфюмом, в руках – кожаный кейс или сумка, сотовый телефон последней модели и ключи от иномарки. Но даже не в этом дело. Такой человек гармонично сложен -  плечи на одном уровне, без перекосов, горбов и сутулости, голова сидит на шее прямо, руки не шарят по карманам, не теребят уши, волосы и прочие части тела, взгляд – уверенный и спокойный. И говорит он тоже уверенно и весомо. Такой человек, считают психологи, всегда сам отвечает за свои действия, идет по жизни, твердо зная, куда, зачем и каким путем. 

Между прочим, все это можно выработать в себе самостоятельно. По словам врача-психотерапевта, психоаналитика Николая Нарицына, любой человек в жизни получает то, на что настраивается и чего добивается. Хочет добиться успеха - успех к нему приходит, а неудачи, которые неизбежны, почву из-под ног у него не выбивают. А кто хочет быть вечным невезучим - будьте уверены, таковым и будет. Поэтому первое условие избавления от синдрома неудачника - активная жизненная позиция:

- Большинство синдромов неудачника является следствием некоего «морального мазохизма» у тех людей, которые не уверены в себе и себя не любят, - поясняет доктор Нарицын, - значит, нужно разобраться: что заставляет вас не верить в свои силы, и почему вы так себе не нравитесь?

 Не стоит воспринимать любую неприятность как конец света. А вот все хорошее, что происходит в вашей жизни, пусть это мелкие и  незначительные случаи, старайтесь замечать и радоваться им. Можно вообще по поводу каждой маленькой удачи устраивать себе праздник. И помните, что гордиться своими успехами вовсе не стыдно, стонать и жаловаться на жизнь – куда хуже.

- Поставьте перед собой четкую цель в жизни, - советует психолог Татьяна Матвеева, - главное, чтобы она была  в принципе выполнима. Иначе потом вы будете жаловаться: вот, хотела, мол, старалась, а у меня ничего не вышло. А дальше - разработайте стратегию достижения этой цели и следуйте ей.

И еще одно хочется сказать про лузеров. Помните старую шутку, что  люди делятся на тех, кто говорит, будто коньяк пахнет клопами, и на тех, кто считает, будто клопы пахнут коньяком? Так что многое зависит от лично вашей оценки ситуации, от того, кем вы сами себя считаете. Мы это к тому, что многие неудачники виноваты в своих неудачах сами. Быт такого субъекта  вечно полон самых невероятных происшествий и процессов, которые заслоняют собой дело, работу и мешают приблизиться к успеху. Если нормальный востребованный человек работает, то лузер ищет подходы к работе. При этом мешает все: сослуживцы-завистники, шеф-диктатор, отсутствие картриджа в принтере, то, что телефон занят, а с утра идет дождь. А на самом деле плохому танцору, как известно, ноги мешают, а неудачник мешает себе сам. Он – страдающая фигура, заставляющая мучиться других.  Поэтому, кстати, такие люди постепенно теряют друзей и знакомых. Интересно, что многие «несчастненькие» не хотят избавляться от своего несчастья. Ведь как только они станут счастливыми, их перестанут жалеть…

Блиц-опрос: «Как по-вашему, кого можно считать неудачником?»

Икрам Фирдоусов:

- Того, у кого желаемое не соответствует реальности. У нас год назад был сбор одноклассников, и там собрались люди самого разного социального положения. После долгих дебатов под шашлычок и рюмку чаю мы пришли к выводу, что самый счастливый из нас — один парень, смысл жизни которого — рюкзак и кроссовки. Он холост, небогат, но вольной жизни его многие из нас, пустившие корни в одном месте, готовы позавидовать.

Николай Абрамов:

- Для меня большая удача – вырасти до определенной должности. Мне кажется, тогда неудачи перестанут меня преследовать. Я буду защищен материально. Если брать других, то неудачником я бы назвал человека, который не умеет распорядиться правильно выпавшими возможностями.

Вероника Славцева:

- Самый большой неудачник - у кого совесть не в порядке. И это не зависит от материального благосостояния. Завидовать таким не стоит, разве только пожалеть, даже если он миллионер. Груз на совести неистребим, даже если человек научился его не замечать. Ну а в чисто житейском смысле самая большая неудача для женщины, когда она теряет связь с детьми. Потеря такой связи — это не просто неудача, а катастрофа.

Клара Наделова:

- Любой человек бывает неудачником. Пока у меня все в порядке дома, с детьми и мужем, я считаю себя человеком счастливым. Если что-то нарушается, само собой начинает выплывать из памяти все самое гадкое, жизнь начинает казаться неудачной и я сама становлюсь неудачницей. С возрастом это проходит, и в не самые лучшие дни я стараюсь помнить о том, что завтра маятник качнется в другую сторону, все будет хорошо и несчастья станут казаться мелкими и преходящими.

АЛЬБИНА НУРИСЛАМОВАРИММА ШАКИРОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость