5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

«В перечне нас нет»: Бизнес-омбудсмен Татарстана провел онлайн-встречу бизнеса с главой Исполкома Кукморского района

24 апреля 2020

Бизнес-омбудсмен РТ, помощник Президента РТ, Фарид Абдулганиев провел антикризисный интенсив на платформе ZOOM, трансляция велась в прямом эфире YouTube. В ходе конференции обсуждались реальные случаи по каждому конкретному бизнесу, меры поддержки.

Экспертами встречи выступили замминистра Роспотребнадзора РТ Марина Трофимова, первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Наиль Залаков, заместитель министра промышленности и торговли РТ Герман Лернер, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Клара Тазетдинова, председатель Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов РТ Камияр Байтемиров.

Руководитель исполкома Коморского муниципального района РТ Азат Гарифуллин отметил, что в районе начали создавать новые форматы работы, в частности онлайн. По его словам в районе сложная ситуация в малом бизнесе, он теряет большую часть доходов. МСБ составляет 33% процента валового территориального продукта района, всего в районе насчитывается 1307 предпринимателей.

Бизнесмен Ильфат Самигуллин, занимающийся производством очков и продажей контактных линз, спросил, когда будет возможно начать работу. Однако Герман Лернер отметил наличие Указа Президента №239, который регламентирует режим нерабочих дней и виды разрешенной деятельности. В перечень разрешенных отраслей такой бизнес включен не был.

ИП Андрей Баймаков, представляющий ритуальный бизнес, отметил что, сейчас согласно Постановления Кабмина от 13 апреля запрещено посещать кладбища, хотя люди по-прежнему обращаются к ним.

- Может ли мы осуществлять эту деятельность в период карантина?

- Запрет внесен, но из того что услышала - в части возложения цветов и ухода за могилами, то необходимости нет. Если мероприятия связаны с погребением, то они могут работать, жизнь не останавливается. А вот оказывать услуги на кладбище нужно подождать, - отметила Марина Трофимова.

- Наша компания «Агромед» работает уже 15 лет и долгов по зарплате не было. После этих историй  с вирусомначались трудности по финансированию. Мы не можем работать, потому что не вошли в список. Поставляем запчасти для тракторов, у нас уже имеются большие заказы и есть опасность, что можем потерять своих клиентов, - рассказал Нургали Усманов.

- Занимаемся ремонтом бытовой техники работаем с колхозами, работаем с сельскими поселениями. Звонки поступают от частных клиентов, если у них что-то сломалось,-  сказала бизнесмен из Кукмора Зульфия Гумерова. – Нам можно работать?

- Вы обслуживаете сельхозпредприятия – предприятия непрерывного действия, обеспечиваете их деятельность, и вы можете работать для этих целей. Но по гражданам - действует режим самоизоляции, и сейчас нет разрешения на работу таких организаций с населением, - ответила представитель Роспотренадзора РТ.

Евгения Аввакумова, представитель детского магазина, рассказала о том, что продает товары для новорождённых, но площадь ее объекта более 100 кв.м. и согласно Постановления Кабмина РТ работа таких больших торговых точек запрещена. Первый замминистра юстиции РТ Айнур Галимов подчеркнул, даже если перекрыть часть магазина, то общая площадь все равно составит более 100 кв.м. и работать таким магазинам нельзя.

Сложным случаем стало обращение Асии Булатовны, которая сдает в аренду рынок, где есть отдельные входы и продаются саженцы. Муниципалитетом после долгих консультаций с Минсельхозпродом РТ и другими ведомствами было рекомендовано не создавать очаг инфекции и организовать доставку, но Фарид Абдулганиев попросил соблюдая режим самоизоляции трактовать ситуацию в пользу предпринимателей и обещал в течение недели помочь бизнесмену.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость