Ежегодно в Казани проходит Всероссийский сход предпринимателей из татарских сел, который собирает не менее 700 представителей малого бизнеса, фермерских хозяйств и личных подворий из разных регионов России. Это событие – только одно из доказательств того, насколько важно сегодня сохранять деревню как источник национальной традиции, языка, культуры. И как показывает практика, сохраняются и успешно развиваются именно те села, в которых есть настоящие хозяева земли, не представляющие своей жизни без родного края. Мы говорим о патриотах, которые всегда на своей земле – и в радости, и в горе, и в победах и в испытаниях. Образцом для многих является село Байряка Ютазинского района и ведущее хозяйство села – ООО «АгроМир», огромный вклад в развитие которого внес руководитель хозяйства, заслуженный работник сельского хозяйства РФ и РТ Сирин ГАЛИЕВ.
Развитие сельского хозяйства – одна из приоритетных задач государства в рамках политики импортозамещения, ведь эта отрасль не только – показатель успешности региона, но и гарантия его продовольственной безопасности. В Ютазинском районе немало сельхозпредприятий, но особое место среди них занимает ООО «Агромир», созданное на базе колхоза «Байряка» в октябре 2013 года. Почему особое? Потому что за всю богатую историю существования колхоза у него было всего два руководителя! В далеком 1952 году в селе Байряка был основан колхоз «Комунизмга» путем присоединения бывших хозяйств «Авангард», им. Куйбышева, и «Яна Юл». В 1991 году колхоз «Комунизмга» переименован в «Байряка». Конечно, за все эти годы многое менялось на территории села – успешно развивались строительство, благоустройство, газификация. Сначала «Комунизмга» с самого основания до 1984 года возглавлял бывший фронтовик, ветеран Великой Отечественной войны Абдуллин Мавлетзян Самигуллович. А с 1984 года его преемником стал Сирин Ахатович Галиев, такой же активный, ответственный и глубоко переживающий за судьбы своих земляков патриот, депутат районного Совета.
Если на протяжении долгого времени у руля организации стоит один руководитель, то фактически он становится хранителем благополучия этого хозяйства, его судьбой и обеспечивает его будущее. Это, действительно, так, ведь все прошедшие десятилетия Сирин Ахатович не просто работал, а сделал очень многое на благо хозяйства и всего села. Он активно участвовал в социальном обустройстве Байряка, газифицировал село, большое внимание уделял асфальтированию дорог, строительству жилых домов, обустройству родников. И никогда у него не возникало желания поменять место жительства, хотя Сирин Ахатович побывал во многих уголках страны и далеко за ее пределами, перенимая опыт в вопросах, связанных с сельским хозяйством.
Есть очень хорошее выражение: «Не существует такой вещи, как секрет достижения успеха. Не теряйте зря времени на его поиски. Успех – это результат самосовершенствования, тяжелой работы, извлечения уроков из неудач… и упорство». Это действительно так. Настоящий успех выбирает тех, кто не привык склоняться перед неудачами и выбирает активную жизненную позицию. И деятельность Сирина Ахатовича – яркий пример. Пообщавшись с ним, восхищаешься не только его богатым жизненным опытом, но и блестящими знаниями в разных отраслях. С ним можно говорить на любые темы (от политики до философии), дискутировать, анализировать. Причем он всегда приводит убедительные аргументы. Огромное уважение вызывает то, как Сирин Ахатович всю жизнь стремится к новым знаниям и умеет применять их на практике. Кроме того, он остается оптимистом при любых обстоятельствах. Но, самое главное, малая родина всегда с ним, он привязан к ней прочными узами, здесь творит свою историю и историю своей семьи.
Кстати, самому селу Байряка более 440 лет. После большого пожара в 1919 году, отсюда отделились мелкие деревни, начав жить самостоятельно. Но многих из этих деревень уже давно нет, а Байряка процветает. В местном музее отражена богатая история села, включая информацию о том, как было построено первое медресе на этой территории, ставшее одним из самых крупных мусульманских учебных заведений в Поволжье. Гости, приезжающие сегодня в село, чувствуют себя здесь уютно и комфортно. На улицах чистота, порядок, асфальтированные дороги, благоустроенные дворы, магазины с богатым ассортиментом товаров.
Сирин Галиев гордится своим селом и земляками – трудолюбивыми, старательными, целеустремленными. Именно благодаря силе духа и неравнодушию руководителя ООО «АгроМир» является самым сильным и стабильным сельхозпредприятием в экономическом отношении. Капитальное строительство здесь ведется за счет собственных средств. Тридцать процентов производимой и реализуемой сельскохозяйственной продукции в районе приходится на долю этого хозяйства, доля вносимых налогов в бюджет района составляет 20 %. Байряка всегда была одной из первых в районе по внедрению нововведений благодаря инициативности Сирина Галиева. Все в селе выполнено силами хозяйства: будь то газификация, ремонт и строительство улично-дорожной сети и социальных объектов, благоустройство родников. Многое сделано и в целях улучшения бытовых условий работников хозяйства. Кому бы ни потребовалась помощь (пенсионерам, работникам хозяйства или просто жителям села) Сирин Галиев всегда рядом, с моральной и материальной поддержкой. Ежегодно 10-12 работников имеют возможность поправить свое здоровье в санаториях. Личные хозяйства обеспечиваются кормами. В ООО «АгроМир» думают и о будущем, направляют выпускников школ на учебу в вузы за счет средств хозяйства. Активное участие ООО «АгроМир» принимает и в акции «Помоги собраться детям в школу», в организации творческих мероприятий сельского дома культуры.
Сирин Ахатович в свое время был главой Ютазинского района, и даже тогда, отвечая за развитие большой территории, никогда не забывал о родном селе, продолжая выполнять самые насущные проблемы земляков.
А в суровые 1990-ые годы «перестройки», когда по всей стране был тяжелый экономический кризис, когда в стране пенсионеры месяцами не получали пенсии, рабочие не получали зарплату, Сирин Ахатович своей способностью к дальновидности, изыскал возможности к ежемесячной выплате достойной зарплаты, тем самым закрепляя кадры в хозяйстве и укрепляя экономику хозяйства. По признанию экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова, «в тот период не все выдержали суровый экзамен, многие руководители вынуждены были уйти. И только самые талантливые, самые упертые смогли провести корабль в крутых бурунах без больших потерь. По-хозяйски используя имеющийся потенциал, внедряя прогрессивные технологии, эффективные формы отношений, они увеличили отдачу полей и ферм, обеспечили повышение производительности труда». Действительно, в те сложные времена практически все отрасли были предоставлены самим себе и выживали, как могли. Многие деревни оказались заброшены, сельчанам не выдавали заработную плату месяцами. А ведь у них тоже семьи, дети, детей надо кормить, растить, дать им достойное образование. Во многих хозяйствах денег не было ни на бензин тракторам, ни на корма, ни на ремонт ферм, ни на технику. А Сирин Галиев даже в этих условиях находил возможность стабильно выплачивать заработную плату. Конечно, ему помог не только организаторский талант, но и умение предвидеть факторы, влияющие на экономику. Он открыл четыре магазина, организовал повседневную продажу производимого колхозом мяса и молока, тем самым зарабатывая «живые» деньги для развития хозяйства. Байрякинцы хорошо это помнят и бесконечно благодарны Сирину Ахатовичу.
Сегодня в ООО «АгроМир» успешно развиваются и растениеводство, и животноводство (на основе применения самых передовых технологий). Есть ферма по выращиванию и откорму молодняка КРС и молочно-товарный комплекс, оборудованный современным доильным залом «Европараллель-20», которые направленно занимаются производством качественного молока и производством мяса. Тракторно– полеводческая бригада успешно решает вопросы, связанные с выращиванием востребованных сельскохозяйственных культур. В составе хозяйства – внушительный автопарк, ремонтно – механическая мастерская, электрохозяйство. Все строительные работы ведутся собственными силами. Кроме того, в хозяйстве – склад горюче-смазочных материалов, склад семян, зерна и минеральных удобрений, центральный склад (продукции и запчастей), обменный склад. В последние годы приобретены посевной комплекс «Джон-Дир», почвообрабатывающий агрегат «Рубин», трактор «Нью Холланд», «Иксерион», сеялки «Хорш» и «Амазоне», зерноуборочные комбайны «Тукано-430» и «Нью Холланд», косилки «Макдон», кормоуборочный комбайн «Ягуар», мощный зерносушильный агрегат «Алван Бланч». А, самое главное, в хозяйстве давно уже сложилась преданная команда единомышленников, целые династии преданных работников. На базе ООО «АгроМир» проходят семинары с участием руководителей, ведущих специалистов сельхозформирований и глав сельских поселений. Байрякинцы ничуть не сомневаются в том, что новые идеи Сирина Галиева воплотятся в жизнь, потому что знают его силу духа и выносливость.
Сирин Ахатович не привык отступать перед сложностями. Он хорошо знает, как добиваться результатов с минимальными потерями даже при неблагоприятных погодных условиях. Но гораздо больше его волнуют вопросы, связанные в целом с сохранением села, нехваткой молодых кадров – механизаторов, агрономов, трактористов. Он убежден, что крестьяне должны передавать свое дело детям и внукам, чтобы не прерывалась связь поколений, не иссяк источник силы и процветания страны. А родная земля, если правильно к ней относиться, дает и любимую работу, и достаток, и душевное спокойствие, и радость.
На правах рекламы