2020 год справедливо считается одним из знаковых рубежей для Татарстана. Среди ключевых дат - 75-летие Победы в Великой Отечественной войне и 100-летие образования ТАССР. Однако, одно событие является для нашей аграрной республики не менее важным и определяющим – столетний юбилей отмечает Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана.
Точкой отсчета истории министерства принято считать 27 мая 1920 года, когда и был создан Народный комиссариат земледелия - прообраз современного действующего органа, известного нам теперь как Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан. Фактически периоды развития министерства можно разделить на несколько частей – становление во время создания СССР, военный период, послевоенное развитие, российский сложный период девяностых годов и новейший прорывной этап, принесший Татарстана славу одного из ведущих аграрных регионов страны. Этапы создания министерства и сельскохозяйственной отрасли региона как таковой отражены в стендах республиканского Музея истории сельского хозяйства, который находится на первом этаже в казанском Дворце земледельцев, что находится на улице Федосеевской. Стенды экспозиции напоминают жителям республики о важной роли тружеников сельского хозяйства в истории республики и рассказывают о ведущих личностях в плане развития земледелия и животноводства. Директор музея Наиль Сабиров всегда рад гостям, будь то представители прессы или группы иностранных туристов. Музей истории с\х – это огромное число экспонатов, интерактивные стенды и реальные исторические фото с муниципальных районов. Без сомнения, все здесь сделано с большой любовью к сельскому хозяйству. При входе посетителей встречает соха и плуг Эккерта, простейшие земледельческие инструменты 19 века, которые активно использовались в Казанской губернии. Кстати, в те времена на территории нынешнего Татарстана насчитывалось более 35 000 железных плугов. После революции и распада Российской империи стали повсеместно создаваться новые крестьянские формы хозяйствования. Среди ключевых документов начала создания министерства - Акт на вечное пользование землей колхоза, образец Декрета о племенном животноводстве 1918 года и Декрета о земле за подписью Владимира Ильича Ленина. Большое значение придавалось и работе ветеринаров: для демонстрации важности ветеринарного дела в музее вывешен штандарт с указом Петра I, которые требует вешать любого, кто будет чинить препятствия ветеринарам. В самом начале развития ТАССР было принято знаковое решение, позволившее готовить квалифицированные кадры для сельского хозяйства – 22 мая 1922 года в Казани был открыт первый сельскохозяйственный вуз, ныне называющийся «Казанский государственный аграрный университет».
Фото: agro.tatarstan.ru
В то время за неимением большого числа лошадей, в основном на полях использовался крайне трудозатратный ручной труд. Чтобы увеличить эффективность отрасли, правительство нового советского государства приняло решение взять в кредит трактора Форда. Для страны было закуплено 22 тысячи машин, часть из которых стали помогать и татарстанским труженикам. Чтобы не платить за дорогостоящую зарубежную технику, в 1924 году Петрограде было запущено производство отечественных тракторов, которых со временем заменили на полях республики американские. По словам Сабирова, одним из ключевых лиц того времени стал Юнус Валидов - первый нарком земледелия ТАССР (1920-1924), который получил образование в одном из самых престижных учебных заведений того периода медресе «Буби». Далее наступил этап коллективизации – в это время в Татарстане силами представителей Народного комиссариата земледелия и продовольствия из 500 тысяч отдельных хозяйств было образовано около 3900 колхозов. Благодаря механизации хозяйств в 1932-1933 годах аграрии республики собрали большой урожай. В мае 1933 года председатель Центрального Исполнительного Комитета СССР М. И. Калинин наградил 26 лучших колхозов машинами и тракторами. А в 1934 году Татарстан одним из первых награжден Орденом Ленина «За достигнутые успехи в выполнении основных сельскохозяйственных работ, в укреплении колхозов и совхозов и выполнении обязательств».
Учительница Теньковской средней школы (Верхнеуслонский район) И.Касаткина за работой на комбайне (1942 год). Фото: tatfrontu.ru
В трудные 1941-1945 годы войны, которые стали настоящим испытанием для страны, работники татарстанских полей поддерживали фронт, чем могли – титаническим трудом в тылу. На фронт было отправлено 20% лошадей, 80% тракторов и автомобилей, а также 200 млн пудов молока, 131 тыс. пудов зерна, 59 млн пудов мяса, 39 млн пудов картофеля и других продуктов. Директор музея рассказал о вкладе в отрасль Героя соцтруда механизатора Рифката Калимуллина, который всю жизнь отдал сложной работе на полях. Также он отдал должное труду одного из первых счетоводов и бухгалтеров отрасли Усмана Зиганшина. Он прошел ВОВ с медалями и добился большого успеха в аграрном деле, став министром сельского хозяйства Татарской АССР. В те времена появился на полях и первый самоходный комбайн, который изначально делали на заводе, производившем бомбардировщики для отражения немецкой агрессии. Послевоенное восстановление республики ознаменовало позитивный период развития аграрной сферы, когда в 1945-1960 года в республиканском АПК стали появляться специалисты с высшим образованием. Доение коров в колхозах становится механизированным - доярка Гульбика Каримова из деревни Узяк Тюлячинского района в 1968 году получила с 1 коровы 5549 кг молока. В 1971 году она получила звание Героя Социалистического Труда, награждена орденом Ленина. В те времена по количеству передовых механизаторов и животноводов ТАССР опережала показатели многих Союзных Республик. В Музее есть и первый доильный аппарат, который стал прообразом нынешних суперсовременных автоматических систем, которые сами контролируют процесс доения. В 1979 году была выведена отдельная отрасль под названием сельхозхимия, которая занималась разработкой удобрений для полей ТАССР. Также широкое распространение получили труды по выявлению насекомых, которые вредят урожайности. Далее министерство и отрасль в целом переживали сложные времена - перестройка, распад агропромышленности, бедность и банкротство. В ту пору стараниями Минтимера Шаймиева Татарстан остается одной из немногих республик, сохранившей колхозы и совхозы.
Сдача хлеба государству на ссыпном пункте Высокогорского района ТАССР (1943 год). Фото: tatfrontu.ru
Школьники Казани на сельскохозяйственных работах (1942 год). Фото: tatfrontu.ru
Плакат «Каждый колос – удар по врагу» (на татарском языке). Фото: tatfrontu.ru
Легендарный государственный и политический деятель российского масштаба, Первый Президент Татарстана, а ныне Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев конечно, сыграл огромную роль в поэтапном развитии сельскохозяйственной сферы. В период с 1969 по 1983 года он работал Министром мелиорации и водного хозяйства Татарской АССР, а в свою бытность главой региона, будучи опытным аграрием и дальновидным политиком, большое внимание уделял именно агропромышленному сектору. Прорывной этап новейшей истории МСХиП в 21 веке – это время, когда народ стал получать ощутимую прибыль c земельных ресурсов, процветают фермерские хозяйства и развивается предпринимательство. В 2008 году в республике был собран рекордный урожай в истории Татарстана – 6 млн тонн зерна. Одним из авторов серьезного успеха сельскохозяйственной области республики принято считать опытнейшего специалиста, мудрого политика Марата Готовича Ахметова, который был назначен в 1999 году главой министерства. Благодаря его умелым решениям, дипломатичности, харизме и стратегическому видению Татарстан сумел не только выправить положение, но и вывести регион в лидеры по производству молока, мяса, зерна. Проделав огромную работу, получив огромное количество наград и благодарностей, создав эффективную систему управления, министр стал заместителем Председателя Государственного Совета республики шестого созыва. Видный государственный деятель передал бразды правления важнейшим министерством ответственному, перспективному и молодому Марату Зяббарову, бывшему руководителю Буинского муниципального района РТ. Энергичный Марат Азатович с первых дней включился в работу и продолжает дело Марата Готовича по развитию отрасли, внедрению новых технологий и мер поддержки агробизнеса, созданию комфортных условий работы на селе. На итоговой коллегии министерства в феврале 2020 года он сообщил, что доля АПК в валовом продукте республики за 2019 год выросла до 16%.
- В последнее время сельскому хозяйству уделяется особое внимание. На прошедшем в декабре заседании Госсовета Президент России В.В.Путин в качестве ключевых обозначил вопросы эффективного сельхозпроизводства и обустройства сельских территорий, их сбалансированного развития. Отмечено, что без комплексного решения этих вопросов дальнейшее динамичное развитие АПК уже невозможно, - отметил вице-премьер.
- Каждый сантиметр земли имеет цену. Земля должна приносить блага тем, кто на ней живет и работает. Сегодня одна из основных задач – развитие сельских территорий и повышение деловой активности сельчан. Важно удержать людей на селе, создавая им достойные условия, - отметил Президент РТ Рустам Минниханов в ходе коллегии.
Отметим, что одним из важнейших и крупных ежегодных событий, показывающих достижения фермеров и агропредприятий на территории республики, является Агропромышленный форум. В ходе мероприятия на территории выставочного центра Казань-Экспо проходят коллегии МСХиП РТ, экспозиции сельхозтехники и продовольственных товаров народного потребления. Кроме того, в течение года министерство поздравляет всех ветеранов сельского хозяйства, которые внесли огромный вклад в совершенствование АПК и улучшение показателей.