5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Пойти навстречу: Бизнесмены Нурлата поучаствовали в онлайн-встрече с Ахметшиным и Фарраховым

15 мая 2020

В Татарстане прошла онлайн-встреча бизнес-омбудсмена РТ Фарида Абдулганиева с предпринимателями Нурлатского района. В ходе общения обсуждали меры поддержки бизнесменов, отказы в кредитах, и какие виды бизнеса снова можно открыть, а гостями встречи стали глава района Алмаз Ахметшин и депутат Государственной думы Российской Федерации VII созыва Айрат Закиевич Фаррахов

- Делается многое для поддержки предприятий в социальных отраслях, особенно говорю о МСБ, - сказал в начале мероприятия Депутат Государственной думы Российской Федерации VII созыва Айрат Закиевич Фаррахов.  - Запущены двупроцентные кредиты в размере МРОТ на одного человека, которые можно вернуть до 1 апреля 2021 года. ИП предоставят возвращение налогов, будет организована докапитализация пострадавших отраслей.

- В тяжёлой ситуация оказался весь бизнес. Представителям этой сферы оказывается поддержка, приобретены продовольственные товары для пострадавших семей. По спискам предпринимателей производится информирование их о мерах поддержки и выплатах, - сообщил глава Нурлатского района Алмаз Ахметшин.

Первый бизнесмен спросил, что делать тем, кто не подпадает под субсидии, и как быть в случае отказа банка при просьбе отсрочки по кредиту. Первая часть вопроса была названы самым частным вопросом от бизнеса. При проверке возможности получения гранта сайт налоговой не позволял бизнесмену даже узнать это.

- Удалось добиться смягчения в плане получения гранта, есть хотя бы один ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) совпадает, - сообщил Фаррахов.

Участнику онлайна ответили, что возможно дело в отсутствии технической возможности на сайте ведомства. Также Фаррахов попросил предпринимателя направить обращение об отказе банка в адрес депутата и обещал сделать депутатский запрос Набиуллиной о действиях конкретного финансового учреждения.

Ляля Валиева, которая проводит медосмотры (частную деятельность) в качестве специалиста кардиологического кабинета, и дает заключение в ЦРБ, спросила, можно ли ей снова открывать бизнес.

- Разрешено проведение медосмотров согласно приложению 2 приказа 302 Минздрава России от 2011 года. В другом случае ваша деятельность не может быть возобновлена, - сообщила замруководителя Роспотребнадзора РТ Марина Трофимова.

Нурлатский бизнесмен, занимающийся трансляцией республиканского радио на район, сообщил, что они не были включены в перечень пострадавших отраслей экономики, но произошло падение выручки на 70%. Мелкие бизнесмены, основные клиенты компании, перестали давать рекламу и создалась критическая ситуация. Предприниматель получил госкредит на выдачу зарплаты, но просил включить его в перечень. Айдар Салихов рассказал о республиканских мерах поддержки бизнеса и портале фасттрек.рф, через который власти принимают документы от бизнеса, либо лично прийти по адресу Петербургская 28. Глава Гарантийного фонда РТ сообщил о новых схемах кредитной помощи, системе поручительства, и сообщил мобильный контактный телефон для общения по поводу заемов.

Айрат Валиуллин рассказал об универсальной торговой ярмарке с отдельными входами и поинтересовался, можно ли начинать работу в таком случае.

- По действующему 374 постановлению Кабмина деятельность розничных рынков и торговых центров запрещена, отметила Марина Трофимова. - Но павильоны могут сегодня работать, плюс у Вас ограниченная площадь не более 400 кв.м.

Глава района выразил готовность оказать содействие в продолжении бизнеса.

Альфира Мустафина, представитель магазина бытовой техники в ТЦ Пирамида (аренда), сообщила, что закрыта 28 марта.

Очень охота работать с людьми. Мы же в Татарстане, всем хочется потрогать холодильник. Мы работаем сейчас только через пункт выдачи. Люди приходят в масках и в перчатках. Выручка упала, у нас не хватает суммы оплатить там, где мы закупаем. Желание работать у нас есть.

Прославления в части реализации товаров только для отдельно стоящих магазинах, вопрос на контроле, но пока такая деятельность невозможна, сказала представитель Роспотребнадзора РТ. 0 Независимо от наличия отдельного входа работа всех ТЦ запрещена.

Однако глава района встал на защиту бизнеса, сообщив, что нормативный документ не позволяет открыть торговую точку, хотя она совсем не похожа на типичные казанские ТЦ. Он пообещал помочь предпринимателю и обратиться отдельно по этому вопросу к омбудсмену.

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость