5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Погода важнее, чем коронавирус: Татарстан принял участие в онлайн конференции, посвященной Индексу развития сельхозпроизводителей 2020 года

12 июня 2020

Пресс-ланч был организован компанией «Сингента» и собрал не только экспертов АПК и ученых-социологов, представителей аграрной отрасли, но и журналистов со всей страны - от Поволжья до Урала и Сибири. Основными темами для обсуждения стали коронавирус и 5-й «Индекс развития сельхозпроизводителей», разработанный в партнерстве с Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) и ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения).

В ходе мероприятия были представлены результаты опроса ведущих сельскохозяйственных организаций России и озвучены современные решения и стабилизационные стратегии в связи с неопределенной ситуацией в отрасли, связанной с пандемией COVID-19. На графиках спикеры развернуто показали данные по регионам Поволжье, Урал и Сибирь, а также провели сравнительный анализам по итогам аналогичных исследований предыдущих лет. Участники онлайн-конференции обсудили ключевые проблемы, актуальные тенденции и перспективы отрасли. Модератором беседы и первым докладчиком выступил Антон Пушкарев, руководитель по коммуникациям компании «Сингента», который обсудил перспективы развития рынка и влияние COVID.

  • Пятый индекс - это барометр настроений сельхозпроизводителей. Исследование было проведено в марте, а итоги озвучиваем в июне. Этот год - особенный, так как мы столкнулись с пандемией коронавируса, что стало главным фактором, который повлиял на настроение отрасли. Было опрошено 100 производителей, 57% из которых высказались, что пандемия «негативно скажется на сельском хозяйстве».  Но это можно интерпретировать, что только половина ожидает негативного влияния пандемии, - сказал он.

В частности, респонденты оценили сезон 2019/2020 год на 3,61 балла из 5, в то время как 2018/2019-й получил оценку 3,67. Наиболее удачным периодом за все время проведения исследования остается 2016 год. В сезоне 2019/20 расширить посевные площади удалось 16% хозяйств, с 2017 года этот показатель уменьшился на 11 процентных пунктов. Основная же доля опрошенных агрофирм оставили посевные площади на том же уровне. В 2018 году доход надеялись увеличить 67% хозяйств, в этом году таковых оказалось 63%. Вместе с тем стоит отметить, что процент респондентов, которые ожидают значительного роста доходов, сократился почти в 2 раза (18% в 2020 и 35% в 2018), а тех, кто рассчитывает сохранить доход на прежнем уровне остался практически неизменным (28% в 2020 в сравнении с 23% в 2018). В 2020 году агропромышленные предприятия планируют повысить доходность в первую очередь за счет высокой урожайности и низкой себестоимости продукта (71%), повышения качества отпускаемой продукции (42%) и высоких цен на растениеводческую продукцию (37%)

Следующим спикером выступил Фарид Рахимов из ООО СХП «Агроактив» из Апастово. Аграрий рассказал, что в их хозяйстве имеется 3,500 гектаров пашни, производится ячмень, рапс и подсолнечник.

- Прогноз по нашему району по большей части культур отличный. Урожай намечается большой, но есть сомнения, как в Поволжье будет складываться цена, учитывая, что сейчас у всех хороший урожай – и в Татарстане, и у соседей, а доступ к экспорту не такой широкий. Прошлый год мы также закончили хорошо, но на этот год прогнозы еще лучше, - отметил татарстанский фермер.

По его словам, есть большой скачок заявок по Росагролизингу, который регистрирует сумасшедшие закупки. Так, только за один месяц компания приняла заявок на 35 млрд рублей.

- Для нас только положительные надежды, от коронавируса по нашему опыту никакого негативного эффекта не прочувствовали, все идет нормально. Но первые недели, когда были введены полные ограничения, то были проблемы по товарам первой необходимости, но на работу это не повлияло, больше нас интересовала погода.

Пушкарев справедливо заметил, что «сельское хозяйство - это фабрика без крыши», то есть отрасль, где погодные условия имеют ключевое значение. Интересующие вопросы «Известия Татарстана» задавали в чате онлайн-конференции в Zoom и их было немало, например, о мерах господдержки татарстанских производителей.

 

- Мы используем всем меры и стараемся работать по всем программам – по капремонту, по гектарной поддержке, по региональной программе перевооружения техсредств, по технике. Везде, где государство предоставляет возможность участвовать, мы заявляемся и стараемся получить все субсидии, которые можно, но всегда хочется больше, - заметил Фарит Рахимов.

Следующей частью беседы были статистические данные, которые предоставил Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР):

- Сейчас рынок АПК находится в состоянии высокой неопределенности, и в этой ситуации большинство аграриев выбирает стабилизационные стратегии, что наглядно демонстрируют результаты исследования. Снижение курса рубля, с одной стороны, выгодно отечественным аграриям, но, с другой стороны, затрудняет им доступ ко многим передовым мировым технологиям. В Поволжье наблюдается ряд интересных трендов, в частности, это рост доходности по двум основным направлениям: зерновые и масличные. Вместе с тем стоит отметить, что последствия, вызванные пандемией COVID-19, возможно, еще будут ощущаться. Страна вышла на новый уровень по экспорту. Так, начало 2020 года характеризуется резким ростом экспорта на 19%. Среди наших основных игроков Китай, Турция, Египет, Казахстан, Иран и Южная Корея. Но Китай покупает мало продуктов из РФ, только бакалею и рыбу. Также отметим рекордную доходность по пшенице и рекордный сев, все регионы достигли очередных максимумов. Поволжье идет в рекорды, но в ряде регионов отмечается засуха – Омская область, Новосибирск, Алтайский край, Ставропольский край.

Любопытным стало выступление крупного сельхозпроизводителя Ивана Геннадьевича Черепанова, главного агронома предприятия «Орбита», что находится в Барнаул, Алтайский край. Его компания занимается растениеводством на площади 66000 га пашни.

- В этом году наблюдаем положительную динамику урожайности и экономики, прогнозы самые оптимистичные. Мы расширили площади посева льна, рапса на 30%. У человека, который занимается сельским хозяйством, нет времени обращать внимание на коронавирус - люди заняты, активно работают. Пока в этом смысле у нас нет никаких опасений, но если будет действительно серьезная вспышка, то это может затронуть сельское хозяйство, - сказал Иван Геннадьевич.

Однако, эксперты все же отметили негативное влияние ковида на общую ситуацию. Так, из-за сложной арифметики ценообразования по топливу пострадали и многие аграрная отрасли. Люди массово перестали ездить на автомобилях из-за карантина, цены на нефть упали – а значит упали и цены на кукурузу, на рапс, на пальмовое и соевое масло, из которых вырабатывается биоэтанол и биодизель для ГСМ. Особенно рухнули цены на кукурузу в США. «Известия Татарстана» попросили участников дать прогнозы на 2021 год и предсказать самую выгодную культуру. Фарит Рахимов выбрал пшеницу, Иван Черепанов - масличные культуры (рапс, лен, подсолнечник), а Дмитрий Рылько предостерег аграриев от прогнозирования из-за постоянной меняющей конъюнктуры рынка.

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость